Исследование качества

Филе трески мороженое

14 Июля 2016
За последние годы потребление трески в нашей стране сократилось почти на треть. В то же время более дешевые виды белой рыбы, например минтай, напротив показали незначительный рост, что неудивительно в период экономического кризиса. Однако нельзя забывать о ценности трески и ее особых вкусовых и диетических свойствах. Приготовленное филе этой рыбы может стать настоящим украшением любого стола. Одной из проблем рыбного рынка является то, что отличить филе трески от филе того же минтая в бытовых условиях практически невозможно. И этим могут воспользоваться недобросовестные производители, которые выдают более дешевый товар за продукцию премиум-класса. Как много настоящей «трески» в той рыбе, которая продается как «треска»?

Результаты исследования

Товар со Знаком качества (5)
Филе трески без кожи, замороженное блоками порционное.
Филе трески, замороженное в море.
Филе трески глазированное. Категория А
Филе трески мороженое. Категория Е.
Филе трески. Заморожено в море.
Товар повышенного качества (1)
Филе трески мороженое.
Товар с нарушениями (10)
Порции мурманской трески. Филе-кусок без кожи,мороженный.
Филе трески мороженое.
Полуфабрикаты рыбные мороженые (филе трески).
Филе трески мороженое.
Филе трески мороженое.
Филе трески без кожи замороженное в упаковке.
Филе трески.
Филе трески мороженое без кожи.
Филе трески мороженое.
Филе трески мороженое.

Филе трески мороженое

Мнения экспертов

Сергей Гудков
Исполнительный директор Рыбного союза.
Мы возмущены тем, что крупные сети покупают филе трески по цене ниже, чем стоимость целой рыбы. И при этом прикрываются комплектом документов, которыей предоставил поставщик. Именно в этих сетях Роскачество выявило подмену наименований. Дело в том, что рыбак всегда правильно обозначает наименование рыбы, которую выловил. Недобросовестные переработчики, учитывая непрозрачность системы государственного контроля, имеют возможность подменить это наименование на более дешевый вид рыбы и, существенно сэкономить, предоставив документы дляот другой партии. Такой фальсификатор осознанно идет на нарушение, и сети об этом знают. Мы проводили переговоры по результатам нескольких тендеров, организованных торговыми сетями и объясняли, что филе трески дешевле, чем сама треска, на рынке не бывает. Тем не менее, торговые сети продолжают продавать недорогой минтай под видом более дорогой трески. Ранее в России не проводились массовые исследования по определению видового происхождения рыбы, и все фальсификаторы были уверены, что их не поймают. Теперь участники рынка знают, что недобросовестных производителей в любое время могут уличить.
Прочитать мнение ↓
Александр Фомин
Президент некоммерческой организации «Всероссийская ассоциация рыбопромышленников» (ВАРПЭ)
Вообще внутренний рыбный рынок в стране можно назвать достаточно проблемным, и я приятно удивлен результатами организованного Роскачеством исследования филе трески, организованных Роскачеством, которые можно назвать относительно благополучными. Отдельно хотел бы остановиться на фактах подмены сырья: я не согласен с тем, что это может произойти по ошибке или из-за перегруженности предприятия. Причина чаще всего – экономическая. Тот же минтай на 35–45% дешевле трески, за которую его выдают. Качество трески всегда выше, в ней меньше костей и больше мяса, кроме того, ее в нашей стране добывают в шесть раз меньше минтая. Треска считается рыбой премиального сегмента, и, когда ее подменяют продуктом экономкласса, это явное нарушение и неуважение своего потребителя. Хорошо, что таких случаев подмены было выявлено совсем немного.
Прочитать мнение ↓
Василий Соколов
Заместитель руководителя Росрыболовства
Результаты данного исследования, проведенного Роскачеством,а в этот раз показывают, что нарушения происходят именно в звене переработчиков, а не в сфере торговли, когда речь идет о подмене видов рыбы и других нарушениях на уровне технологии переработки. Подобные исследования позволяют выявить проблемные места, на которые сами участники рынка должны обратить внимание и в отношении которых следует принять меры. Недобросовестная конкуренция вредит как честным и ответственным производителям, так и обычным покупателямтребителям. И, как следствие, снижает доверие к отечественному продукту в целом и уровень его потребления.
Прочитать мнение ↓

почему этому исследованию можно верить?

1
методика исследования
2
РЕГИОНА РФ УЧАСТВОВАЛО В ЗАКУПКЕ ОБРАЗЦОВ
5
ТОРГОВЫХ ТОЧЕК УЧАСТВОВАЛО В ЗАКУПКЕ ОБРАЗЦОВ
1
ЛАБОРАТОРИЯ ИСПЫТЫВАЛА ОБРАЗЦЫ
32
ПРОТОКОЛА ИСПЫТАНИЯ
показатели
Безопасность Качество Потребительские свойства
Качество Токсичные элементы: мышьяк, мг/кг Токсичные элементы: свинец, мг/кг Токсичные элементы: кадмий, мг/кг Токсичные элементы: ртуть, мг/кг пестициды: сумма изомеров ГХЦГ, мг/кг Пестициды: ДДТ и его метаболиты, мг/кг Пестициды: полихлорированные бифенилы (ПХБ), мг/кг Токсичные элементы: цезий-137, Бк/кг Токсичные элементы: cтронций-90, Бк/кг КМАФАнМ, КОЕ, в 1, S.aureus (золотистый стафилококк), масса или объем продукта (г, см. куб.), в которых не допускается Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы, масса или объем продукта (г, см. куб.), в которых не допускается L.monocytogenes, Сульфитредуцирующие клостридии, масса или объем продукта (г, см. куб.), в которых не допускается Паразитарная чистота,
2,5 0,5549±0,0254 0,0276±0,0021 0,0703±0,0003 менее 0,001 менее 0,001 менее 0,001 3,70 ± 9,12 2,98 ± 6,53 3,1 х104 не обн. не обн. не обн. - личинки в живом виде: Не обнаружено
0,42 0,0894±0,0031 0,0058±0,0001 0,1083±0,0004 менее 0,001 менее 0,001 менее 0,001 3,12 ± 15,91 0,00 ± 7,66 менее 1,0 х102 не обн. не обн. не обн. - личинки в живом виде: Не обнаружено
0,41 0,3007±0,0158 0,0130±0,0003 0,0963±0,0022 менее 0,001 менее 0,001 менее 0,001 0,00 ± 6,44 0,00 ± 4,27 менее 1,0 х102 не обн. не обн. не обн. - личинки в живом виде: Не обнаружено
0,8 0,5725±0,0197 0,0105±0,0007 0,0581±0,0027 менее 0,001 менее 0,001 менее 0,001 7,12 ± 18,13 0,00 ± 5,20 3,1 х104 не обн. не обн. не обн. не обн. личинки в живом виде: Не обнаружено
0,7 0,0904±0,0070 0,0061±0,0003 0,0998±0,0006 менее 0,001 менее 0,001 менее 0,001 0,00 ± 3,59 1,17 ± 8,94 менее 1,0 х102 не обн. не обн. не обн. - личинки в живом виде: Не обнаружено
3,9 0,4294±0,0124 0,0013±0,0001 0,0683±0,0004 менее 0,001 менее 0,001 менее 0,001 0,00 ± 10,34 0,00 ± 5,35 3,3 х103 не обн. не обн. не обн. не обн. личинки в живом виде: Не обнаружено
0,19 0,5398±0,0099 0,0221±0,0002 0,0696±0,0002 менее 0,001 менее 0,001 менее 0,001 0,00 ± 13,94 1,36 ± 7,46 3,0 х105 не обн. не обн. не обн. - личинки в живом виде: Не обнаружено
0,34 0,2782±0,0020 0,0050±0,0001 0,0407±0,0002 менее 0,001 менее 0,001 менее 0,001 0,00 ± 13,50 0,00 ± 3,57 5,2 х104 не обн. не обн. не обн. - Обнаружены неживые личинки анизакисов
0,44 0,3772±0,0075 0,0131±0,0002 0,0346±0,0030 менее 0,001 менее 0,001 менее 0,001 0,00 ± 21,60 0,00 ± 4,70 4,3 х103 не обн. не обн. не обн. - личинки в живом виде: Не обнаружено
0,52 0,4633±0,0152 0,0169±0,0005 0,1082±0,0018 менее 0,001 менее 0,001 менее 0,001 6,37 ± 12,16 0,00 ± 5,99 1,0 х105 не обн. не обн. не обн. не обн. личинки в живом виде: Не обнаружено
0,85 0,0785±0,0049 0,0065±0,0005 0,2286±0,0132 менее 0,001 менее 0,001 менее 0,001 6,68 ± 16,83 1,48 ± 5,16 менее 1,0 х102 не обн. не обн. не обн. не обн. личинки в живом виде: Не обнаружено
0,75 0,4190±0,0250 0,0099±0,0002 0,1556±0,0043 менее 0,001 менее 0,001 менее 0,001 5,91 ± 4,38 0,00 ± 6,38 8,6 х104 не обн. не обн. не обн. - личинки в живом виде: Не обнаружено
0,34 0,5213±0,0266 0,0212±0,0003 0,1043±0,0080 менее 0,001 менее 0,001 менее 0,001 4,83 ± 7,99 0,00 ± 5,38 1,2 х104 не обн. не обн. не обн. не обн. личинки в живом виде: Не обнаружено
0,24 0,2202±0,0061 0,0100±0,0001 0,1059±0,0038 менее 0,001 менее 0,001 менее 0,001 0,00 ± 5,89 2,12 ± 4,48 3,0 х105 не обн. не обн. не обн. - личинки в живом виде: Не обнаружено
0,38 0,1028±0,0033 0,0073±0,0002 0,1236±0,0037 менее 0,001 менее 0,001 менее 0,001 3,02 ± 11,46 0,00 ± 5,70 1,0 х105 не обн. не обн. не обн. не обн. личинки в живом виде: Не обнаружено
0,25 0,0640±0,0024 0,0081±0,0008 0,0987±0,0014 менее 0,001 менее 0,001 менее 0,001 0,00 ± 7,02 0,00 ± 3,49 менее 1,0 х102 не обн. не обн. не обн. - личинки в живом виде: Не обнаружено
Качество БГКП (колиформы) в 1,0 см3 продукта, Массовая доля полифосфатов (в пересчете на фосфор), АЛО (азот летучих оснований), Массовая доля глазури, % Органолептические показатели (разделка), Цвет мяса, Запах(после размораживания), Вкус и запах (после отваривания), Консистенция (после отваривания), Наличие посторонних примесей в потребительской упаковке,
не обн. менее 1,0 7,2±0,1 5,5±0,7 Филе без кожи и костей, прессованное в форме квадрата. От белого до розового цвета. Свойственный свежей рыбе, без постороннего запаха. Свойственный рыбе, без постороннего привкуса и запаха. Нежная, сочная, присущая данному виду рыбы. Не обнаружено.
не обн. менее 1,0 20,9±0,1 3,1±0,7 Филе без кожи и костей Белое с розоватым оттенком Свойственный свежей рыбе, без постороннего запаха. Свойственный рыбе, без постороннего привкуса и запаха. Нежная, сочная, присущая данному виду рыбы. Не обнаружено.
не обн. 1,2 19,1±0,1 4,3±0,7 Филе без кожи и костей, нарезанное на порционные кусочки Белый с розоватым оттенком Свойственный свежей рыбе, без постороннего запаха. Свойственный рыбе, без постороннего привкуса и запаха. Нежная, сочная, присущая данному виду рыбы. Не обнаружено.
не обн. менее 1,0 18,0±0,1 0 Филе (спинки) без кожи и костей, у которого удалена хвостовая часть на уровне основания последнего луча анального плавника и брюшная часть. Нарезаны на порционные кусоки Однородный белый Свойственный свежей рыбе, без постороннего запаха. Свойственный рыбе, без постороннего привкуса и запаха. Нежная, сочная, присущая данному виду рыбы. Не обнаружено.
не обн. менее 1,0 24,5±0,1 3,0±0,7 Филе без кожи и костей, Белый цвет Свойственный свежей рыбе, без постороннего запаха. Свойственный рыбе, без постороннего привкуса и запаха. Нежная, сочная, присущая данному виду рыбы. Не обнаружено.
не обн. менее 1,0 22,8±0,1 5,3±0,7 Филе без кожи и костей, нарезанное на порционные кусочки Однородный белый цвет Свойственный свежей рыбе, без постороннего запаха. Свойственный рыбе, без постороннего привкуса и запаха. Нежная, сочная, присущая данному виду рыбы. Не обнаружено.
не обн. менее 1,0 12,4±0,1 3,1±0,7 Филе без кожи и костей, нарезанное на порционные кусочки Однородный белый Свойственный свежей рыбе, без постороннего запаха. Свойственный рыбе, без постороннего привкуса и запаха. Нежная, сочная, присущая данному виду рыбы. Не обнаружено.
не обн. менее 1,0 17,5±0,1 9,8±0,7 Филе без кожи и костей Белое с розоватым оттенком Свойственный свежей рыбе, без постороннего запаха. Свойственный рыбе, без постороннего привкуса и запаха. Нежная, сочная, присущая данному виду рыбы. Не обнаружено.
не обн. 1,1 10,8±0,1 9,2±0,7 Филе без кожи и костей Однородный белый Свойственный свежей рыбе, без постороннего запаха. Свойственный рыбе, без постороннего привкуса и запаха. Нежная, сочная, присущая данному виду рыбы. Не обнаружено.
не обн. менее 1,0 17,1±0,1 7,6±0,7 Филе без кожи и костей, у которого удалены реберные кости и кожа Белый с легка розоватым оттенком. Свойственный свежей рыбе, без постороннего запаха. Свойственный рыбе, без постороннего привкуса и запаха. Нежная, сочная, присущая данному виду рыбы. Не обнаружено.
не обн. 1,2 13,2±0,1 8,4±0,2 Филе без кожи и костей, От белого до розового Свойственный свежей рыбе, без постороннего запаха. Свойственный рыбе, без постороннего привкуса и запаха. Нежная, сочная, присущая данному виду рыбы. Не обнаружено.
не обн. менее 1,0 15,0±0,1 6,5±0,7 Филе (хвостовая часть) без кожи и костей, оастатков оснований плавников Однородный белый цвет Свойственный свежей рыбе, без постороннего запаха. Свойственный рыбе, без постороннего привкуса и запаха. Нежная, сочная, присущая данному виду рыбы. Не обнаружено.
не обн. 2,9 9,9±0,1 10,0±0,7 Филе без кожи и костей, Белый с розоватым оттенком Свойственный свежей рыбе, без постороннего запаха. Свойственный рыбе, без постороннего привкуса и запаха. Нежная, сочная, присущая данному виду рыбы. Не обнаружено.
не обн. менее 1,0 21,9±0,1 9,2±0,7 Филе без кожи и костей Белое с розоватым оттенком Свойственный свежей рыбе, без постороннего запаха. Свойственный рыбе, без постороннего привкуса и запаха. Нежная, сочная, присущая данному виду рыбы. Не обнаружено.
не обн. менее 1,0 9,6±0,1 9,7±0,7 Филе (хвостовая часть) без кожи и костей Белый с розовым оттенком Свойственный свежей рыбе, без постороннего запаха. Свойственный рыбе, без постороннего привкуса и запаха. Нежная, сочная, присущая данному виду рыбы. Не обнаружено.
не обн. менее 1,0 25,5±0,1 0,4 Филе без кожи и костей Белый с розоватым оттенком Свойственный свежей рыбе, без постороннего запаха. Свойственный рыбе, без постороннего привкуса и запаха. Нежная, сочная, присущая данному виду рыбы. Не обнаружено.
Качество Видовая принадлежность, Масса нетто, г Внешний вид, Консистенция мяса (после размораживания),
Идентифицирован вид Gadus morhua (атлантическая треска) 402,9 Филе, замороженное поштучно целое, ровное, без деформации. Поверхность чистая, филе отделены друг от друга. Плотная без расслоения мяса по септам.
Идентифицирован вид Gadus morhua (атлантическая треска) 3480±52,2 Филе, замороженное поштучно целое, ровное, без деформации. Поверхность чистая, филе отделены друг от друга. Плотная без расслоения мяса по септам.
Идентифицирован вид Gadus macrocephalus (тихоокеанская треска) 803,7 Филе, замороженное поштучно целое, ровное, без деформации. Поверхность чистая, филе отделены друг от друга. Плотная без расслоения мяса по септам.
Идентифицирован вид Gadus morhua (атлантическая треска) 404 Филе, замороженное поштучно целое, ровное, без деформации. Поверхность чистая, филе отделены друг от друга. Плотная без расслоения мяса по септам.
Идентифицирован вид Gadus morhua (атлантическая треска) 4600±69 Филе, замороженное поштучно целое, ровное, без деформации. Поверхность чистая, филе отделены друг от друга. Плотная без расслоения мяса по септам.
Идентифицирован вид Gadus morhua (атлантическая треска) 503,97 Филе, замороженное поштучно целое, ровное, без деформации. Поверхность чистая, филе отделены друг от друга. Плотная без расслоения мяса по септам.
Идентифицирован вид Gadus morhua (атлантическая треска) 704 Филе, замороженное поштучно целое, ровное, без деформации. Поверхность чистая, филе отделены друг от друга. Плотная без расслоения мяса по септам.
Идентифицирован вид Theragra chalcogramma (минтай) 823,2 Филе, замороженное поштучно целое, ровное, без деформации. Поверхность чистая, филе отделены друг от друга. Плотная без расслоения мяса по септам.
Идентифицирован вид Theragra chalcogramma (минтай) 848,3 Филе, замороженное поштучно целое, ровное, без деформации. Поверхность чистая, филе отделены друг от друга. Плотная без расслоения мяса по септам.
Идентифицирован вид Gadus morhua (атлантическая треска) 2 967,9 Филе, замороженное поштучно целое, ровное, без деформации. Поверхность чистая, филе отделены друг от друга. Плотная с частичным расслоением по септам
Идентифицирован вид Gadus macrocephalus (тихоокеанская треска) 803,57 Филе, замороженное поштучно целое, ровное, без деформации. Поверхность чистая, филе отделены друг от друга. Плотная без расслоения мяса по септам.
Идентифицирован вид Gadus morhua (атлантическая треска) 1058,6± Филе, замороженное поштучно целое, ровное, без деформации. Поверхность чистая, филе отделены друг от друга. Плотная без расслоения мяса по септам.
Идентифицирован вид Theragra chalcogramma (минтай) 512,8 Филе, замороженное поштучно целое, ровное, без деформации. Поверхность чистая, филе отделены друг от друга. Плотная без расслоения мяса по септам.
Идентифицирован вид Theragra chalcogramma (минтай) 801,5 Филе, замороженное поштучно целое, ровное, без деформации. Поверхность чистая, филе отделены друг от друга. Плотная без расслоения мяса по септам.
Идентифицирован вид Melanogrammus aeglefinus (пикша) 486,5 Филе, замороженное поштучно целое, ровное, без деформации. Поверхность чистая, филе отделены друг от друга. Плотная без расслоения мяса по септам.
Идентифицирован вид Theragra chalcogramma (минтай) 938,6 Филе, замороженное поштучно целое, ровное, без деформации. Поверхность чистая, филе отделены друг от друга. Плотная с частичным расслоением мяса мяса по септам.

выводы

ДРУГИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА

все исследования →
поиск