Исследование качества

Филе трески мороженое (архив)

14 Июля 2016
За последние годы потребление трески в нашей стране сократилось почти на треть. В то же время более дешевые виды белой рыбы, например минтай, напротив показали незначительный рост, что неудивительно в период экономического кризиса. Однако нельзя забывать о ценности трески и ее особых вкусовых и диетических свойствах. Приготовленное филе этой рыбы может стать настоящим украшением любого стола. Одной из проблем рыбного рынка является то, что отличить филе трески от филе того же минтая в бытовых условиях практически невозможно. И этим могут воспользоваться недобросовестные производители, которые выдают более дешевый товар за продукцию премиум-класса. Как много настоящей «трески» в той рыбе, которая продается как «треска»?

В 2017 году проводилось повторное исследование замороженного филе трески в упаковке. Ознакомиться с его результатами вы можете ЗДЕСЬ.

Филе трески мороженое

Мнения экспертов

Сергей Гудков
Исполнительный директор Рыбного союза.
Мы возмущены тем, что крупные сети покупают филе трески по цене ниже, чем стоимость целой рыбы. И при этом прикрываются комплектом документов, которыей предоставил поставщик. Именно в этих сетях Роскачество выявило подмену наименований. Дело в том, что рыбак всегда правильно обозначает наименование рыбы, которую выловил. Недобросовестные переработчики, учитывая непрозрачность системы государственного контроля, имеют возможность подменить это наименование на более дешевый вид рыбы и, существенно сэкономить, предоставив документы дляот другой партии. Такой фальсификатор осознанно идет на нарушение, и сети об этом знают. Мы проводили переговоры по результатам нескольких тендеров, организованных торговыми сетями и объясняли, что филе трески дешевле, чем сама треска, на рынке не бывает. Тем не менее, торговые сети продолжают продавать недорогой минтай под видом более дорогой трески. Ранее в России не проводились массовые исследования по определению видового происхождения рыбы, и все фальсификаторы были уверены, что их не поймают. Теперь участники рынка знают, что недобросовестных производителей в любое время могут уличить.
Прочитать мнение ↓
Александр Фомин
Президент некоммерческой организации «Всероссийская ассоциация рыбопромышленников» (ВАРПЭ)
Вообще внутренний рыбный рынок в стране можно назвать достаточно проблемным, и я приятно удивлен результатами организованного Роскачеством исследования филе трески, организованных Роскачеством, которые можно назвать относительно благополучными. Отдельно хотел бы остановиться на фактах подмены сырья: я не согласен с тем, что это может произойти по ошибке или из-за перегруженности предприятия. Причина чаще всего – экономическая. Тот же минтай на 35–45% дешевле трески, за которую его выдают. Качество трески всегда выше, в ней меньше костей и больше мяса, кроме того, ее в нашей стране добывают в шесть раз меньше минтая. Треска считается рыбой премиального сегмента, и, когда ее подменяют продуктом экономкласса, это явное нарушение и неуважение своего потребителя. Хорошо, что таких случаев подмены было выявлено совсем немного.
Прочитать мнение ↓
Василий Соколов
Заместитель руководителя Росрыболовства
Результаты данного исследования, проведенного Роскачеством,а в этот раз показывают, что нарушения происходят именно в звене переработчиков, а не в сфере торговли, когда речь идет о подмене видов рыбы и других нарушениях на уровне технологии переработки. Подобные исследования позволяют выявить проблемные места, на которые сами участники рынка должны обратить внимание и в отношении которых следует принять меры. Недобросовестная конкуренция вредит как честным и ответственным производителям, так и обычным покупателямтребителям. И, как следствие, снижает доверие к отечественному продукту в целом и уровень его потребления.
Прочитать мнение ↓

почему этому исследованию можно верить?

1
методика исследования
2
РЕГИОНА РФ УЧАСТВОВАЛО В ЗАКУПКЕ ОБРАЗЦОВ
5
ТОРГОВЫХ ТОЧЕК УЧАСТВОВАЛО В ЗАКУПКЕ ОБРАЗЦОВ
1
ЛАБОРАТОРИЯ ИСПЫТЫВАЛА ОБРАЗЦЫ
32
ПРОТОКОЛА ИСПЫТАНИЯ

выводы

ДРУГИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА

все исследования →
поиск