пресс-релиз
17.11.2015

ВЦИОМ и Роскачество: около 70% россиян доверяют отечественным товарам

По данным ВЦИОМ, за минувший год доверие россиян к отечественной одежде, обуви и др. продукции лёгкой промышленности увеличилось на 5% и сегодня их качеству доверяют 64% опрошенных. Рост лояльности покупателя наблюдается также и к продуктам питания местного производства: на вопрос, доверяете ли Вы качеству продовольственных товаров, сделанных в России, утвердительно ответили 67% респондентов, что выше результата прошлого года на 3%.

По мнению статс-секретаря, Заместителя Министра промышленности и торговли РФ Виктора Евтухова, это стало возможным, с одной стороны, благодаря работе производителей над качеством выпускаемого товара, с другой стороны, свою роль сыграли реализуемые в последнее время меры в области импортозамещения. "Сегодня можно констатировать, что период безусловного пиетета перед импортными товарами, который мы наблюдали в 90-е гг. с открытием рынка для зарубежной продукции, завершился: из года в год социологические опросы фиксируют рост потребительского патриотизма. Граждане стали уделять больше внимания реальному качеству товаров, сопоставлению цены и получаемой ценности. С другой стороны, реализуемые сегодня Правительством программы импортозамещения и меры по поддержке отечественного производителя способствуют более активному продвижению российских товаров, что также сказывается на потребительских предпочтениях", - отметил Виктор Евнухов.

«Одним из действенных инструментов повышения доверия потребителей к отечественной продукции уже стала Российская система качества, проводящая исследования различных видов продукции. Возрождённый национальный Знак качества, , которому будет доверять наш покупатель, выдаваемый лучшей отечественной продукции в результате создаст еще больший устойчивый спрос на отечественные продукты», отметил Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв.

По словам руководителя Роскачества Максима Протасова, результаты опроса не вызывают удивления, ведь сегодня отечественный производитель во многих товарных категориях способен производить конкурентоспособную продукцию, которая не уступает и даже превосходит по своим характеристикам зарубежные аналоги. “Важнейшим фактором роста доверия граждан страны к отечественной продукции является эффективная работа контрольно-надзорных органов, таких как Роспотребнадзор, Россельхознадзор. Роскачество, как созданная Правительством организация, проводящая мониторинг во всех товарных категориях и доносящая до потребителей информацию о качестве товаров на полках российских магазинов, также работает над повышением потребительской осведомленности, грамотности, ликвидацией необоснованных страхов и мифов, существующих в обществе. Мы уверены, что публикация результатов веерных исследований Роскачества, которая начнется в ближайшее время, а также появление на рынке товаров, носящих российский государственный Знак качества приведет к дальнейшему росту потребительского доверия в нашей стране» - сказал г-н Протасов.

Справка

Роскачество – первая и единственная в России национальная система мониторинга, сравнительных испытаний и подтверждения качества товаров и услуг, созданная государством и крупнейшими потребительскими и отраслевыми союзами и ассоциациями, а также объединениями торговых сетей. Распоряжение Правительства России №780-р от 30 апреля 2015 года о начале работы Роскачества подписал председатель Правительства России Дмитрий Медведев, http://government.ru/docs/17902/.
Согласно Стратегическим направлениям, целью деятельности Роскачества является продвижение на внутренний и внешние рынки российских товаров высокого качества, а также повышение доверия в отношении российской продукции. Для ее достижения организация ставит перед собой ряд основных задач, среди которых создание стимула для увеличения продаж продукции российского производства на внутреннем и внешнем рынках, повышение качества российских товаров и создание позитивных покупательских предпочтений в отношении российской продукции и её качества.

У Роскачества два основных вида деятельности: проведение независимых исследований продовольственных и непродовольственных категорий товаров (веерных исследований), результаты которых будут публиковаться в открытом доступе, и присвоение лучшим отечественным товарам российского Знака качества.

Поделиться в соцсетях:
поиск
Войти в кабинет
Напомнить пароль
Подписаться на новости