пресс-релиз
30.08.2016

Виктор Евтухов: качество пошива школьной формы отличное

Российская система качества (Роскачество) представила результаты Всероссийского исследования качества школьной формы. Исследования белых рубашек и брюк для школьников проводилось по обращению Министерства промышленности и торговли РФ.

Закупки товаров для лабораторных испытаний проводились в 57 регионах России, причем как в  крупных торговых сетях, так и специализированных магазинах, рынках «школьной формы» и на интернет-площадках. В исследование вошли около 150 товаров, приобретенных по всей стране в сезон продажи школьной формы.

«Минпромторг инициировал исследование качества школьной формы в первую очередь для того, чтобы у покупателей был своего рода «потребительский навигатор», с помощью которого можно легко определить, что является действительно безопасной для ребенка продукцией, а производители видели на какие параметры необходимо ориентироваться при заказе тканей и комплектующих для производства готовой продукции» - заявил заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов. 

Производителям необходимо обеспечить контроль качества тканей, который позволит избежать массовых нарушений показателей безопасности и повысить качество изделий. «Качество пошива одежды для обучающихся в стране находится на очень высоком уровне, отклонения от действующих стандартов единичны» , –  пояснил Виктор Евтухов.

Напомним, что ранее в стране не проводилось такого беспрецедентного по охвату исследования. Программа исследования качества школьной формы включила в себя  все требования действующих Технических регламентов на безопасность продукции, среди которых ключевыми являются уровень воздухопроницаемости (способность ткани пропускать воздух) и гигроскопичности (способность ткани впитывать влагу) – важнейшие санитарно-гигиенические показатели, оказывающие влияние на здоровье. Кроме того, в части безопасности были добавлены показатели индекса токсичности и содержания свободного формальдегида. Для оценки качественных характеристик изделий, Роскачество проверило разрывную нагрузку ткани, ее стойкость сминанию, истираемость, свойство образовывать катышки, а также изменять свои размеры после стирки. Также тестирование включало параметры качества пошива.

Глава Роскачества Максим Протасов отметил, что «в следующем году Роскачество исследует школьную форму для девочек и продолжит исследования одежды для мальчиков. И у производителей, и у импортеров и у торговых сетей есть время, чтобы учесть ошибки и обеспечить российский рынок качественной одеждой для обучающихся».    

Детальные о результатах исследования школьной формы опубликованы на портале Роскачества.





Поделиться в соцсетях:
поиск
Подписаться на новости