пресс-релиз
11.01.2017

В России стартует исследование шоколада

Роскачество проверит всеми любимый молочный шоколад на соответствие стандартам качества

Российская система качества (Роскачество) запустит всероссийское исследование молочного шоколада. Потребительским испытаниям подвергнутся образцы порядка 35 транснациональных брендов и российских торговых марок.

Закупки молочного шоколада пройдут в сетевых и специализированных магазинах по всей России. В исследование войдут образцы, произведенные в Германии, Бельгии, Франции, Беларуси, Швейцарии и, конечно, в России, в частности, Калининграде, Ленинградской, Московской, Тульской, Ярославской, Рязанской областях и других регионах. 

В течение месяца в лучших аккредитованных лабораториях страны образцы исследуют по 36 показателям качества и безопасности. Шоколад проверят на наличие эквивалентов масла какао, массовую долю молочного жира, а также содержание сахара. Важным вектором исследования станет выявление фальсифицированной продукции. В заменителях шоколада или кондитерских плитках исходное сырье натурального шоколада – т.е. какао-масло, зачастую подменяется пальмоядровым, кокосовым маcлом или соей.

Роскачество совместно с экспертным сообществом, ведущими НИИ, ассоциациями отрасли и крупнейшими производителями уже разработало опережающий стандарт качества для потенциальных претендентов на государственный Знак качества.

Высококачественный продукт должен быть изготовлен из натурального сырья и не содержать генно-модифицированные источники (ГМИ) и искусственные добавки. Так, при производстве шоколада со Знаком качества не допускается применение растительных жиров, заменителей масла какао, красителей, усилителей вкуса и консервантов.

 Результаты всероссийского исследования будут опубликованы на портале Роскачества в преддверии 14 февраля, когда молочный шоколад является одним из самых популярных сладких подарков.

Аккредитованные испытательные лаборатории уже прошли межлабораторные сличительные испытания (МСИ), которые позволили выявить наиболее точные испытательные центры в категории кондитерских изделий. В отборочном туре участвовали свыше 40 аккредитованных испытательных центров по всей России. 

Поделиться в соцсетях:
поиск
Подписаться на новости