пресс-релиз
01.07.2016

В России начали проверку школьной формы

Роскачество объявляет старт масштабному всероссийскому исследованию одежды для школьников. Закупка для предстоящих лабораторных испытаний началась в 15 регионах России

Российская система качества (Роскачество) приступила к исследованиям качества одежды для школьников. 30 июня в торговых точках Москвы, Брянской, Челябинской областях, Краснодарском крае, Республике Коми и еще около десяти регионов РФ начались закупки брюк и рубашек для мальчиков младшего школьного возраста. Закупка товаров пройдет в специализированных магазинах, крупных торговых сетях, в традиционных торговых точках и в интернет магазинах. 

Сертифицированные закупщики отправятся в магазины, где приобретут около 200 образцов брюк и белых рубашек отечественного и иностранного производства. После этого эксперты лишат приобретенные товары всех признаков идентификации, зашифруют и направят их в аккредитованные лаборатории. Здесь элементы школьной формы для мальчиков младшего школьного возраста будут изучать на соответствие требованиям обязательных технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС), ГОСТов и повышенных стандартов ГОСТ -Р с шифром «Российская система качества». Образцы  пройдут испытания по более чем 30 параметрам, среди которых показатели наличия токсичных элементов, устойчивости к окрашиванию, способности «дышать», впитывать и удерживать влагу. Соответствовать стандартам Роскачества и получить российский Знак качества сможет лишь форма, сшитая из действительно высококачественных тканей, и с соответствующей фурнитурой. 

Результаты исследования будут представлены общественности на интернет-портале Роскачества и через средства массовой информации в августе – это тот период, когда большинство родителей покупают форму для детей. Таким образом, данные Роскачества станут ориентиром для родителей по выбору действительно качественной формы.

Заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов сказал: «Результаты исследования Роскачества станут важным вспомогательным инструментом для производителей школьной формы, так как четко покажут на какие параметры необходимо ориентироваться при заказе тканей и для пошива готовых изделий для школьников».

Практика показывает, что ритейл оперативно отказывается от продажи товаров, в которых Роскачество выявило нарушения. Также необходимо отметить, что российского Знака качества, который присваивается Роскачеством по итогам веерных исследований товарам с наилучшими потребительскими характеристиками, могут быть удостоены лишь товары с высоким уровнем локализации производства, то есть настоящие отечественные товары.

Как сообщила Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества, в исследование войдут наиболее популярные у россиян торговые марки одежды для учеников начальных школ. «В 2016 году Роскачество исследует брюки и рубашки для мальчиков, так как это обязательные составляющие школьного костюма. Учитывая, что рынок школьной формы чрезвычайно диверсифицирован, в этом году мы сконцентрировались на двух элементах, что позволит максимально широко охватить представленную в России продукцию для школьников».

Элементы школьной формы для девочек будут исследованы Роскачеством в 2017 году. В веерное исследование войдут блузки, юбки и сарафаны.

 Справка:

Роскачество – первая и единственная в России национальная система мониторинга, сравнительных испытаний и подтверждения качества товаров и услуг, созданная государством и крупнейшими потребительскими и отраслевыми союзами и ассоциациями, а также объединениями торговых сетей. Распоряжение Правительства России №780-р от 30 апреля 2015 года о начале работы Роскачества подписал председатель Правительства России Дмитрий Медведев, http://government.ru/docs/17902/.

Согласно Стратегическим направлениям, целью деятельности Роскачества является повышение среднего уровня качества товаров и продвижение на внутренний и внешний рынок товаров высокого качества, а также повышение доверия в отношении российской продукции. Для этого Роскачество проводит  независимые исследования продовольственных и непродовольственных категорий товаров (веерных исследований), результаты которых публикуются в открытом доступе на портале www.roskachestvo.gov.ru  , и присваивает лучшим отечественным товарам российский Знак качества. 

Российский Знак качества присваивается продукции, соответствующей как стандартам, разработанным Роскачеством (эти стандарты находятся на верхней границе или даже выше ГОСТов), так и требованиям к уровню локализации.

Основные показатели, по которым будут проходить лабораторные испытания школьной формы:

гигроскопичность, воздухопроницаемость, устойчивость окраски к стиркам, устойчивость окраски к поту, устойчивость окраски к дистиллированной воде, устойчивость окраски к трению, содержание свободного формальдегида, индекс токсичности

Дополнительные показатели, характеризующие повышенное качество изделия:

Разрывная нагрузка, стойкость к истиранию, пиллингуемость, изменение линейных размеров после мокрых обработок, несминаемость, стойкость к раздвигаемости, устойчивость окраски к глажению, устойчивость окраски к органическим растворителям.

Информация о товарах, не соответствующих требованиям безопасности, будет немедленно передана в контрольно-надзорный орган – Роспотребнадзор.

 

Поделиться в соцсетях:
поиск
Подписаться на новости