пресс-релиз
07.12.2016

В преддверии Нового года Роскачество назвало лучшее игристое вино

На основании решения Госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции о включении алкогольной продукции в список категорий для тестирования, Роскачество провело масштабное исследование полусладких игристых вин. Согласно результатам исследования, все представленные на рынке игристые вина соответствуют базовым российским требованиям, но некоторые из них уступают международным стандартам.

Шампанское исследовали по 30 показателям качества и безопасности, включая наличие искусственной газации, дрожжей,  массовую долю алкоголя, содержание лимонной кислоты и добавленных сахаров. В исследование вошли 56 торговых марок полусладкого игристого вина стоимостью от 150 и до 6121 рублей – столько стоит бутылка знаменитого шампанского Moët & Chandon. Большинство образцов были изготовлены в России, также в исследовании представлены игристые вина из Абхазии, Грузии, Италии, Испании, Украины и Франции. Потребительские тесты охватили, в том числе, отечественные вина Крыма,  Кабардино-Балкарии, Краснодарского края, Ленинградской области, Дагестана.

До повышенных требований, установленных Роскачеством для претендентов на государственный Знак качества, дотянулись марки Абрау-Дюрсо (Абрау лайт), Абрау-Дюрсо (Премиум Каберне), Буржуа, Дербентское, Крымская классика, Новый Свет, INKERMAN, Дюк де пари, Игристые вина Санкт-Петербург, Delacy, Санктъ- Петербургъ, Премиум, Compliment, Геленджик, Bagrationi, Черноморская легенда, Российское шампанское "Традиционное", Московское, Изюмовъ, Marleson, Легенда Крыма, Абрау-Дюрсо (выдержанное), "ШАТО ТАМАНЬ", Московский шампанский дом, Левъ Голицынъ, Золотая коллекция, Абхазское шампанское, Цимлянское (выдержанное), Золотой стандарт. Решение о присуждении российского Знака качества будет принято после проведения технического аудита производителей данных товаров, который включает оценку производства и уровень локализации.

Согласно результатам потребительских испытаний, на полках магазинов присутствуют как натуральные игристые вина, так и дешевые газированные аналоги. Примерно в 30% случаев потребитель рискует купить не настоящее вино, а сладкий газированный напиток, который, при этом, отвечает всем требованиям безопасности.

Так, основной проблемой рынка является натуральность напитков. Фальсифицировать игристое вино можно при помощи внесенного углекислого газа, который при соблюдении технологии производства образуется в процессе брожения сока, выжатого из раннего винограда. Искусственное внесение углекислого газа не запрещено действующим российским законодательством, при этом, жестко контролируется за рубежом. Игристые вина с повышенным содержанием изотопов углерода не являются нарушителями в России, однако, не отвечают признанным международным стандартам. Внесенный углекислый газ был выявлен в образцах под торговыми марками:  Brillante, Крымское, Бальзам, Винтрест-7, РИСП,  Венецианская маска, Винтаж.  

Нарушения действующего законодательства выявлены в 12 случаях. Например, объем этилового спирта в образцах «Крымское игристое» оказался меньше заявленного,  а в образце «Сандильяно Десерт Гранд Кюве», наоборот, содержание алкоголя на 2,5 процента больше значений на маркировке. Еще одним несоответствием стало превышение норм ГОСТа по содержанию внесенного консерванта – диоксида серы, более известного потребителям под кодом E-220. Это вещество останавливает брожение, а его избыток чреват для потребителя утренней головной болью. Несоответствие заявленному ГОСТу обнаружено в «Мадам Помпадур».  Отдельным вектором исследования стало наличие дополнительно внесенных искусственных сахаров или глюкозно-фруктозного сиропа. Несоответствие заявленному ГОСТу по содержанию сахара отмечено у образца Венецианская маска. Примечательно, что в результате лабораторных испытаний полусладкое вино премиум сегмента Moet & Chandon Imperial по содержанию сахара признано сухим. Однако на русскоязычной этикетке на задней части бутылки указано «белое полусладкое». Тем не менее это не является нарушением, поскольку товар не заявлен как изготовленный в соответствии с ГОСТ.

   Важным компонентом при производстве качественного игристого вина является поступающий виноматериал. Концентрация приведенного экстракта характеризует «букет» конечного продукта.  Образцами, которые не соответствуют заявленному ГОСТу по данному показателю, названы Ореанда, Ставропольское, Государственная торговая марка, Цимлянское, Венецианская маска, Золотая балка, Ростовское золотое.  

Как отмечает президент Российского союза виноградарей и виноделов Леонид Попович, «у производителей есть выбор - писать спирт и сахар конкретными числами с официальной погрешностью, или писать ГОСТовский диапазон, но при этом строго ему соответствовать. Да, природно-климатические условия и их воздействие на виноградный куст – количество выпавших в регионе осадков, число солнечных дней, объем вносимых удобрений - каждый год разные, потому могут различаться и значения показателей продукции. Но это все равно не снимает ответственности с производителя, который должен строго соблюдать нормативы, в которые он собирается укладываться».

Детальные результаты исследования по каждому образцу полусладких игристых вин доступны на портале Роскачества http://roskachestvo.gov.ru/researches/shampanskoe-polusladkoe/


    

Поделиться в соцсетях:
поиск
Подписаться на новости