пресс-релиз
29.03.2017

Руководитель Роскачества назвал причины фальсификации рыбы

Доля фальсификации на рыбном рынке может доходить до 40%, - сообщил руководитель Роскачества Максим Протасов на заседании Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. 

Результаты трех исследований рыбной продукции, представленных в основных точках ритэйла, показали, что около 40 % филе лососевых и трески были фальсифицированы. Подмена вида сырья в шпротах составила 15%. Объем продаж исследуемых марок составил около 60% от рынка. 74 образца красной слабосоленой рыбы, филе трески и шпрот были закуплены в 6 регионах России и исследованы по трем десяткам показателей.   

По мнению руководителя Роскачетства, такая ситуация может быть следствием нескольких причин.

Например, с умышленным снижением себестоимости с целью получения экономической выгоды или отсутствие эффективной системы планирования заказов и поставок между производителями и торговыми операторами. Последняя ситуация приводит к вынужденной подмене наименований производителями во избежание штрафных санкций за недопоставку. 

"Так, например, 75 % фальсификата лососевых пород рыб - это замена семги на равноценную форель или наоборот. В шпротах кильку заменяются салакой. Это также рыба одной и той же ценовой категории, с похожими вкусовыми свойствам", - заявил Максим Протасов.

Третьим фактором руководитель Роскачества назвал отсутствие системного контроля за входным сырьем у переработчиков. Он напомнил, что в подмене наименований не были уличены прибрежные рыбоперерабатывающие и рыбодобывающие компании, а только упаковщики и фасовщики.

"Ну и конечно, важной проблемой в регулировании качества и безопасности рыбы является отсутствие системы прослеживаемости пищевой продукции. Результаты испытаний, показали, что ветеринарная сертификация проводится без проведения обязательных исследований, в том числе в части определения вида рыбы", - отметил глава Роскачества.    

Протасов напомнил, что ранее объем фальсификата на рыбном рынке оценивался только на экспертном уровне. В результате испытаний Роскачества стало понятно, что одна из основных проблем в этом сегменте – подмена наименований, которая носит международный характер.  "Такие нарушения фиксировались в США и странах Евросоюза. Так, например, с 2010 по 12 год американская организация «OCEANA» изучила образцы рыбы в 21 штате США. В результате было обнаружено только 7 настоящих образцов красного окуня из 120, и в целом только 19 % окуня, трески и чилийского сибаса соответствовали маркировке. Также оказалось, что часть рыбы была заменена видами, вообще не включёнными в перечень пищевой продукции", - заключил он.  

 

Поделиться в соцсетях:
поиск
Подписаться на новости