пресс-релиз
07.12.2015

Российские товары впервые получат государственный Знак качества

В четверг, 10 декабря,  Роскачество назовет список лучших товаров отечественного производства

Впервые в истории современной России отечественной продукции будет присвоен государственный Знак качества. Глава правительства Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев торжественно вручит сертификаты производителям успешно прошедшим лабораторные испытания российских товаров легкой и пищевой промышленности. Символ качества в виде буквы «К», вписанной в пятиугольник, появится на упаковке высококачественных товаров уже в самое ближайшее время.

Детской летней обуви, ползункам для новорожденных и детей ясельного возраста, махровым полотенцам и майонезу будут присвоены десять Знаков качества.

«Внедрение государственного Знака качества позволит системно воздействовать на рынок с помощью рыночных инструментов. Наша задача - доносить до населения информацию о реальном качестве товаров, повышать уровень качества, стимулировать модернизацию производства и акцентировать внимание потребителей на лучших товарах, представленных на рынке при помощи государственного Знака качества», - сообщил министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Как отметил Министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев, деятельность Роскачества является реализацией государственной политики стимулирования спроса на отечественную продукцию.  «Российский Знак качества создаст устойчивый спрос на отечественные продукты. Импортозамещение будет реально работать, когда оно станет результатом не вынужденного, а осознанного выбора отечественных товаров, благодаря их высокому качеству», - сообщил Александр Ткачев.

Спустя четверть века после присвоения  последнего «Знака  качества СССР» в новой России возрождена традиция отмечать  государственным знаком качества лучшую продукцию. Поэтому российскому Знаку качества не избежать сравнения со своим советским предшественником. В 60е годы прошлого столетия был создан Советский Знак качества, знакомое даже сегодня почти всем изображение буквы «К» вписанной в стилизованную пятиконечную звезду с надписью  «СССР».  Знаком отмечалось все предприятие, а не отдельные качественные товары, а продукция исследовалась прямо на производстве. Во многом, поэтому советская система мониторинга качества в последние годы своего существования себя изжила.  

Система присвоения российского Знака качества основана не только на аттестации предприятия, как это было во времена СССР, но и на объективных лабораторных испытаниях самого товара, который закупается непосредственно в местах продажи. Существенным отличием от советской системы стало присвоение знака конкретному качественному товару, а не производителю, предприятию или торговой марке.

Как сообщил руководитель Роскачества Максим Протасов, организация вышла на проектную мощность за рекордное время. Запущен настоящий конвейер по сбору и распространению объективной и детальной информации о качестве товаров. «Еженедельно производятся закупки продукции в категориях, вызывающих большой интерес у  потребителей. Специальный  технический  комитет при Росстандарте разрабатывает новые, с более высокими требованиями национальные стандарты с шифром «Российская система качества». На нашем портале, который уже стал потребительским навигатором в мире товаров, публикуются детальные отчеты о результатах исследований. Присвоение первых в истории современной России государственных Знаков качества – это новый шаг к созданию здоровых рыночных отношений и повышения общего уровня качества товаров на российском рынке», - заявил Максим Протасов.  

Дизайн российского Знака качества был разработан доцентом Московского государственного художественно-промышленного университета имени С. Г. Строганова, дизайнером Дмитрием Мордвинцевым, победившим во Всероссийском открытом конкурсе в феврале 2014 г. Мордцинцев считается учеником известного художника Валерия Акопова, соавтора  советского Знака качества.

Напомним, что Российская система качества, единственная национальная система мониторинга качества товаров и услуг уже представила результаты веерных исследований детской обуви и полотенец. Детальный отчет о результатах всероссийских исследований, проведенных Роскачеством, и информацию о лучших товарах, представленных на полках магазинов, можно получить на портале roskachestvo.gov.ru

 

Поделиться в соцсетях:
поиск
Войти в кабинет
Напомнить пароль
Подписаться на новости