пресс-релиз
07.07.2016

Российские спагетти не уступают по качеству итальянским

Роскачество завершило исследование макарон из твердых сортов пшеницы

Российские спагетти вполне могут конкурировать с эталонной итальянской пастой - высококачественными макаронами признаны товары под торговыми марками MAKFA (Россия), De Cecco (Италия), Шебекинские (Россия), HORECA select (Италия), 3 GLOCKEN (Германия), Fine Life (Россия), Barilla (Россия). 

Как показывает статистика, 20% рынка занимают классические макароны – спагетти. Российская система качества (Роскачество) провела масштабное исследование качества этого популярного у россиян вида макарон из твердых сортов пшеницы. Макароны исследовали на наличие посторонних примесей, пестицидов, различных видов плесени, были изучены доля содержания муки из мягких сортов пшеницы, уровень влажности и массовой доли белка, который позволяет определить использование в товаре низкосортного сырья.  

В рамках веерного исследования Роскачества 21 бренд спагетти  из муки твердых сортов пшеницы (3GLOCKEN,  Baisad,  Barilla   , Bio Granoro,  De Cecco,  Federici,  Fine Life,  Gallina Blanca,  Grand Di Pasta,  Granmulino, HORECAselect,  La Molisana,  MAKFA, Maltagliati,  Olliani,  Pasta ZARA,  Дон Густо,  ЛЕНТА,  Роллтон,  Седьмой континент,  Шебекинские) был протестирован по 30 показателям качества и безопасности. Исследование проводилось в сотрудничестве с Роспотребнадзором, в подведомственной лаборатории которого проводились испытания. 

Как сообщил Максим Протасов, руководитель Роскачества, «в Италии макаронами могут считаться продукты, изготовленные только из твердых сортов пшеницы. Поэтому для нас было важно, во-первых, исследовать весь ассортимент продающихся в нашей стране спагетти, изготовленных именно из твердых сортов пшеницы, а, во-вторых, сравнить отечественные продукты данной категории с товарами из Италии и других европейских стран. Результаты исследования говорят о высоком уровне качества товаров этой категории - треть макарон на российском рынке соответствуют повышенным требованиям, предъявляемым к потенциальным получателям государственного Знака качества».

Как сообщил Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, «В последние годы благодаря государственной поддержке отрасли в России удалось нарастить объемы производства зерновых культур. По итогам 2015 года мы стали мировыми лидерами по экспорту пшеницы, направив за границу 24,5 млн тонн зерна. Планируем не только сохранить лидерство и увеличить в этом году поставки пшеницы, но и начать экспортировать в ближайшее время продукты переработки зерновых культур. Например, Россия стала производить качественные макаронные изделия из твердых сортов. Уверен, что в скором времени мы покорим и эту нишу на зарубежных прилавках».

В ходе лабораторных испытаний Роскачества, проведенных специалистами одной из лучших в стране лабораторий, специализирующихся на испытании макаронных изделий, – Челябинского Центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, только в четырех товарах из 21 были выявлены нарушения. Это продукция под торговыми марками Седьмой континент, Granmulino, Federici, Gallina Blanca. Макаронные изделия  Седьмой континент, Granmulino не смогли соответствовать заявленному на упаковке ГОСТу по показателю сухого вещества, перешедшего в варочную воду, что может указывать на наличие муки более мягких сортов пшеницы, из которой были изготовлен продукт. В образцах под торговой маркой Седьмой континент, Gallina Blanca и Federici экспертами был отмечен неравномерный цвет спагетти со следами плохого промеса теста.  

Все остальные товары были признаны соответствующими всем базовым стандартам и требованиям.

Ранее итальянские диетологи из института Neuromed разоблачили миф о вреде спагетти. Согласно результатам их исследования, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы не только не способствуют появлению лишнего веса, но даже уменьшают вероятность развития ожирения.  В России при изготовлении спагетти из твердых сортов пшеницы разрешено примешивание до 15% других видов муки, однако некоторые производители добавляют в состав более доступную пшеницу мягких сортов, чтобы  снизить себестоимость продукта.  Как отметила заведующая отделением по исследованию пищевых продуктов Центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора по Челябинской области Ирина Маханова, «визуально это заметить невозможно, более того – даже для проведения качественного определения используются специальное оборудование и расходные материалы, не говоря уже о количественном содержании наличия муки из мягкой пшеницы в макаронных изделиях. Наличие муки из мягкой пшеницы в пробе макаронных изделий подтверждается выпадением хлопьевидного осадка, обусловленного различной растворимостью пальмитина β-ситостерола в ацетоне при разных температурах. При его отсутствии макаронные изделия изготовлены из муки твердой пшеницы или с примесью муки из мягкой пшеницы не более 10 %. Стандартом ГОСТ в макаронных изделиях из твердых сортов пшеницы допускается содержание других видов муки вплоть до 15%. Стандарт Российской системы качества в этом отношении строже и допускает не более 10%».         

Повышенному стандарту Российской системы качества по этому показателю не смогли соответствовать лишь 4 образца: Дон Густо, Лента, Baisad, Роллтон.  Также судить о количестве муки из мягких сортов пшеницы, которую добавил производитель, косвенно можно по количеству белка. Чем его больше – тем выше качество макаронных изделий и тем меньше шанс того, что в ней присутствуют «примеси» муки другого сорта. По массовой доле белка повышенному стандарту Российской системы качества соответствует более половины исследованной продукции. Таким образом, важный потребительский миф о том, что большинство производителей фальсифицируют свою продукцию, подменяя продукцию из твердых сортов мягкими сортами, можно считать неоправданным.

Лучшими спагетти на российском рынке, стали MAKFA (Россия), De Cecco (Италия), Шебекинские (Россия), HORECA select (Италия), 3 GLOCKEN (Германия), Fine Life (Россия), Barilla (Россия).  Среди них претендовать на государственный Знак качества смогут следующие отечественные продукты: MAKFA, Шебекинские, Fine Life и Barilla. Интересно, что потенциальным получателем российского Знака качества стал один из мировых лидеров в производстве макарон – итальянская компания Barilla, перенесшая производство части своей продукции в Россию. 

Детальные результаты исследования макарон и других товаров народного потребления представлены на портале Роскачества roskachestvo.gov.ru

 Напомним, ранее были опубликованы результаты исследований куриных яиц, икры лососевых рыб и шашлычного кетчупа. В план веерных исследований Роскачества до конца 2016 года вошло почти 50 категорий товаров народного потребления, в том числе, молочная продукция, консервы и хлебобулочные изделия.


Поделиться в соцсетях:
поиск
Подписаться на новости