пресс-релиз
12.05.2016

Роскачество завершило исследование рыбных пресервов

Российскую сельдь в масле исследовали на наличие патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, тяжелых металлов, консервантов и искусственных «созревателей»

Российская система качества (Роскачество) провела масштабное веерное  исследование сельди в масле – всего лабораторные испытания прошли 29 образцов пресервов отечественного происхождения. Для веерного исследования отбирались рыбные пресервы “сельдь в масле филе” и “сельдь в масле кусочки филе”. Представленная продукция была испытана по 26 параметрам качества и безопасности.

Два образца под торговыми марками GLOBUS и БОЛЬШОЙ УЛОВ были признаны высококачественными. Решение о присвоении российского Знака качества будет принято при условии успешного прохождения выездных инспекций, в ходе которых эксперты оценят уровень локализации производства этих товаров.

Как отметил Илья Лоевский, заместитель руководителя Роскачества, в исследовании принимала участие продукция и крупных игроков рынка, и локальных брендов. «Мы оценили качество большинства пресервов, представленных на постоянной основе на полках магазинов страны. Интересно, что вопреки распространенному мнению о более высокой цене на качественные товары, достойной российского Знака качества стала в том числе продукция собственной торговой марки крупной сети. Кроме того, высококачественным товаром был признан образец регионального бренда.  Таким образом, государственный Знак качества как действующий рыночный инструмент позволяет качественной продукции выйти на новые рынки».

Главное нарушение действующих санитарных норм, выявленное в ходе исследования - повышенная активность условно-патогенной микрофлоры.  В частности, в 20 случаях было выявлено повышенное содержание плесени и дрожжей, что может указывать как на недостаточную чистоту на производстве, так и на несоблюдение  норм хранения продукции, в том числе во время транспортировки и реализации. Стоит отметить, что в ходе исследования наличия патогенных микроорганизмов, таких как сальмонеллы, кишечная палочка и стафилококк, ни в одном образце выявлено не было. 

Массовое нарушение, обнаруженное в ходе лабораторных испытаний, касается также маркировки продукции - в половине случаев заявленная массовая доля рыбы в продукте отличалась от фактической.

Информация о выявленных Роскачеством нарушениях была передана в Роспотребнадзор. 

Заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов констатировал, что значительная часть нарушений санитарных норм происходит именно из-за неправильного хранения продукции в оптово-розничном звене, а не по вине производителей. «К тому же политика многих торговых сетей такова, что при формировании ассортимента полки ориентир зачастую делается на цену, а не на качество товара. Конечно, доступная цена - это важно, но не должно быть перекосов, в результате которых на прилавки не может попасть качественная продукция», - отметил Василий Соколов. По мнению заместителя руководителя Росрыболовства, проводимые Роскачеством исследования - инструмент, полезный не только потребителям, но и производителям и торговым сетям, так как веерные испытания Роскачества способствуют созданию прозрачной конкурентной среды,. «Государство и бизнес заинтересованы в том, чтобы с рынка ушли недобросовестные поставщики», - сказал Василий Соколов.

Детальные результаты исследования сельди в масле и других товаров народного потребления представлены на портале Роскачества roskachestvo.gov.ru . Напомним, ранее были опубликованы результаты исследований куриных яиц и икры лососевых рыб. В план веерных исследований Роскачества до конца 2016 года вошло почти 50 категорий товаров народного потребления, в том числе, молочная продукция, консервы и даже элементы школьной формы.


Справка:

В ходе веерного исследования пресервов сельди в масле были изучены характеристики качества и безопасности 29 товаров следующих торговых марок: ВАШ Выбор,КАПИТАН,GLOBUS, Д, ТЕСЕЙ, NORLI, Красная цена, VICI, РИК, Окей, То , что надо!, Балтийский берег, Меридиан, Океан ТРК, Каждый день, КЕТУС, HORECA select, Мередиан, Fine Life, А`МОРЕ, СОЮЗ- БИЛЛИОН, Окей, GLOBUS, BILLA, МОРФЛОТ, БОЛЬШОЙ УЛОВ. Вся представленная продукция имела российское происхождение.

Единым санитарным требованиям по содержанию плесени не соответствовали образцы под торговыми марками: ВАШ Выбор, Д, ТЕСЕЙ, Красная цена, VICI, VICI, Меридиан( филе-кусочки), Каждый день, КЕТУС, Fine Life, СОЮЗ- БИЛЛИОН, Окей, GLOBUS (филе сельди), BILLA, МОРФЛОТ. По содержанию дрожжей не соответствовали образцы под торговыми марками:  Ваш Выбор, Тесей, Меридиан, VICI, Океан ТРК,  Каждый день, Кетус, HORECA select, Меридиан (сельдь соленая), Fine Life, А`МОРЕ, СОЮЗ-Биллион, Globus, МОРФЛОТ.  

     

Поделиться в соцсетях:
поиск
Подписаться на новости