пресс-релиз
25.01.2017

Роскачество завершило исследование курицы

Россия сегодня занимает 4 место в мире по производству куриного мяса. Данная отрасль является самым успешным примером импортозамещения последних лет. Согласно статистике, это самое потребляемое мясо среди россиян. Роскачество исследовало курицу на российском рынке и проверило, соответствует ли реальность потребительским ожиданиям.

21 образец наиболее популярных у россиян торговых марок охлажденных тушек цыплят-бройлеров исследовали по 44 показателям качества и безопасности, включая общую бактериальную обсемененность, наличие остатков антибиотиков, в том числе, применение которых не регламентируется в России, наличие полифосфатов и хлорсодержащих веществ. Для проведения столь сложных и кропотливых испытаний были привлечены специализированные испытательные центры Роспотребнадзора, Россельхознадзора и независимые региональные лаборатории. 

Согласно результатам испытаний, более 30% курицы отвечают не только базовым требования качества и безопасности, но и дотянулись до повышенных требований стандарта Роскачества. Так, лучшими тушками-бройлерами стали образцы под торговыми марками «Аль Сафа Хафа», «ВкусВилл», «Каждый день», «Куриное царство», «Первая свежесть», «Приосколье», «Челны-бройлер» и «Ярославский бройлер». Решение о присвоении этим товарам государственного Знака качества Роскачество примет после проведения оценки производства, включающей определение уровня локализации продукции.

Примечательно, что распространенные потребительские мифы относительно содержания влагоудерживающих фосфатов, которые применяются для увеличения массы тушек, и хлорсодержащих веществ - для подавления роста бактерий, не подтвердились – ни в одном образце эти вещества не обнаружены.

«Действительно, если маркировка тушки курицы не содержит информации о том, что это полуфабрикат, содержащий добавленную влагу, то это можно квалифицировать как введение в заблуждение потребителя, - говорит Максим Синельников, заместитель руководителя Исполнительного комитета Национальной Мясной Ассоциации. - Если изготовитель не указал в маркировке (скрыл информацию) о введении воды и иных ингредиентов, то такая деятельность самым жестким образом должна пресекаться контрольно-надзорными и правоохранительными органами. Потребитель должен быть проинформирован о том, что это уже не тушка курицы в чистом виде, а полуфабрикат, содержащий определенный процент рассола, который должен указываться в маркировке».

В целом, в ходе исследований были выявлены лишь единичные нарушения. Например, в части содержания антибиотиков тетрациклиновых групп превышение допустимых норм было найдено лишь в двух образцах – «Павловская курочка» и «Чамзинка».

Однако, Роскачеством выявлена системная отраслевая проблема. Остатки антибиотиков таких групп как нитрофураны, хинолоны и кокцидиостатики, содержание которых не нормируется в России, но регламентируется за рубежом, выявлены еще в 9 образцах. Стоит отметить, что данные товары не являются товарами с нарушениями по действующим российским нормам. Подобная ситуация ранее была выявлена при исследовании меда. Роскачество направило предложения об изменении действующих нормативов и расширении перечня групп антибиотиков в профильные федеральные органы исполнительной власти.

- В этом действительно кроется колоссальная проблема, - подтверждает Александр Мясников, главный врач Городской клинической больницы №71 (Москва), теле- и радиоведущий Александр Мясников. - Прежде всего, животным могут скармливать те же препараты, что и человеку. Врачи, в свою очередь, могут ограничивать прием антибиотиков в больнице, выписывать их строго по рецепту в поликлинике, но при употреблении низкокачественной курицы человек зачастую получает тот же антибиотик, только вслепую. В итоге это приводит к тому, что при реальном заболевании лекарство уже не будет действовать.

Коллеги из организации Consumer Reports - американский аналог Роскачества - также проводили испытания продаваемых в США тушек цыплят-бройлеров и открыли другую сторону медали, о которой говорят наши эксперты. Так, большинство обнаруженных в тушках патогенных бактерий уже продемонстрировали устойчивость к антибиотикам. А значит, то же может случиться и при их попадании в организм человека.

Кроме того, выявлены единичные нарушения микробиологических показателей. Так, несоответствие требованиям технического регламента Таможенного Союза по содержанию сальмонеллы выявлено в образце «Благояр», листерий – в образце «Птицефабрика Приморская».

Детальный отчет о проведенном исследовании и результатах каждого образца доступны на портале Роскачества. 

Поделиться в соцсетях:
поиск
Подписаться на новости