пресс-релиз
19.09.2016

Роскачество запускает проект регионального развития институтов качества

В рамках национальной стратегии управления качеством пищевой продукции Российская система качества (Роскачество) запускает программу развития региональных институтов качества. Сотрудничество с регионами предполагает дополнительное включение в исследования товаров местного производства, что позволит малому и среднему бизнесу выйти на новые рынки. 

Роскачество намерено взаимодействовать с регионами и в стратегическом продвижении качества во всех сферах производства, и в области практических исследований товаров. В рамках взаимодействия с субъектами РФ будет создана база данных потенциальных т.н. национальных брендов, локализованных в регионах России.  

Максим Протасов, руководитель Роскачества, отметил: «Исследования Роскачества репрезентативны и охватывают практически весь рынок каждой категории товаров. Но для решения одной из приоритетных задач государственной политики - развития регионального производства и возрождения региональных брендов, мы предлагаем включать в объекты Роскачества и локальные товары, чтобы продукция малых предприятий и фермерств имела возможность получить российский знак качества и выйти на федеральный уровень». Глава Роскачества напомнил, что по итогам веерных исследований многие региональные бренды, номинированные на знак качества, уже получили предложение крупных торговых сетей о поставках продукции по всей России.  

Одной из первых к программе присоединилась Белгородская область, которая на сегодняшний день занимает вторую строчку национального рейтинга состояния инвестиционного климата субъектов Российской Федерации. Соглашение о взаимодействии  сегодня подписали руководитель Роскачества Максим Протасов и губернатор Белгородской области Евгений Савченко.

   Соглашение позволит включать в объекты Роскачества товары местного производства и инициировать исследования важнейших для региона потребительских товаров. Кроме того, планируется включение белгородских испытательных центров в межлабораторные сличительные испытания (МСИ) и, при успешном прохождении отборочного тура, лаборатории смогут получить государственный заказ на проведение потребительских испытаний.   

«Я очень рад тому обстоятельству, что государство в лице уважаемой автономной некоммерческой организации "Роскачество" вернулось на потребительский рынок товаров. Систему сертификации и присвоения Знака качества ждут как непосредственные потребители, так и добросовестные товаропроизводители. Это очень важно для нашего потребительского рынка. Мы с Роскачеством выстроим эффективную систему взаимодействия», - отметил Губернатор области Евгений Савченко.

Ранее важность создания национальных брендов и  роль  Роскачества в воссоздании спроса на отечественную продукцию подчеркнул и Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв:

 «Крымское яблоко, кубанский арбуз, астраханский помидор – всё это примеры региональных брендов, возрождение которых является сегодня важнейшей задачей как на федеральном, так и на региональном уровнях. Одним из действенных инструментов продвижения российской продукции должно стать Роскачество и возрождённый национальный Знак качества, которому будет доверять наш покупатель, что в результате создаст устойчивый спрос на отечественные продукты», отметил министр.  

Поделиться в соцсетях:
поиск
Подписаться на новости