пресс-релиз
05.12.2016

Роскачество провело тесты антимикробных красок

Российская система качества (Роскачество) провела исследование всех существующих на рынке современных антимикробных красок. Покрашенные поверхности отправили под ледяной душ, обсеменили микрофлорой и натерли щеткой. А для теста на способность вызывать аллергию эксперты специально сдавали кровь. Также потребительские тесты касались волшебного  свойства стройматериалов справляться с плесенью и распространением бактерий. Детальный отчет о том, какая краска облегчит тяготы быта и не навредит членам семьи, уже опубликован на портале.

В рамках веерного исследования Роскачества был изучен 31 параметр качества всех существующих на рынке красок с антимикробным действием.. В исследование вошли краски Silver Nano, Эмаль Ag Bionika, TIKKURlLA, Спутник, ТЕНТ-В, их стоимость составила от 560 до 595 рублей за литр.

Исследование проходило по трем основным направлениям: безопасности, качества и потребительских характеристик. Так, задача антимикробных красок - убивать и предотвращать рост распространенных микроорганизмов, например, синегнойной и кишечной палочки, золотистого стафилококка и диплоидного грибка, в том числе Candida, известной тем, что вызывает кандидоз.  Кроме того, краска должна быстро сохнуть, хорошо ложиться и держаться на поверхности, а также быть стойкой к воздействию влаги и времени.

Роскачество дополнительно установило для потенциальных получателей государственного Знака качества повышенные требования к влиянию на выживаемость микробов и сроку длительности антимикробного эффекта, запаху, миграции вредных веществ и способности вызывать аллергию. Требуемый уровень локализации продукции для присуждения российского Знака качества составляет не менее 50% от себестоимости товара.

Как сообщила Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества, «чтобы измерить антимикробную эффективность, специалисты лаборатории покрасили специально обсемененную микрофлорой деревянную тест-поверхность, после чего замерили оставшийся на ней процент микробов. По результатам исследования, все образцы справились с испытанием, уничтожив от 99,46% до 100% представленных бактерий и грибков. Таким образом, все краски действительно спасают от распространения плесени и бактерий».

Лучше всего с заданием справились образцы Silver Nano, Эмаль Ag Bionika и TIKKURlLA, чьи показатели эффективности превышали нормы в несколько раз.

Чтобы проверить, как долго продержится результат, тест-поверхности с каждой из красок подвергли 40 циклам влажного истирания, как если бы их мыли руками или специальной мойкой, а еще – искусственно состарили на 36 месяцев. И все представленные в исследовании краски с честью выдержали и эти тесты.

Подтвердил факт качества представленных образцов и тест на воздействие воды, в ходе которого обработанные красками тест-поверхности были отправлены под непрерывный 24-часовой душ. А вот тест на укрывистость – способность укрывать под собой цвет закрашиваемой поверхности, не прошел один образец Спутник.  Это не является нарушением, но для потребителя это будет означать, что расход такой краски будет выше.

Кроме того, специалисты Роскачества провели особый тест на способность красок вызывать аллергию. Во время исследования заранее сданную кровь экспертов вводили микроскопические дозы краски. После этого специалисты наблюдали, среагируют ли аутобляшкообразующие клетки на аллерген и при какой его концентрации в крови начнут образовываться бляшки.  Исследование показало, что краски Эмаль Ag Bionika, TIKKURlLA, ТЕНТ-В потенциально могут способствовать возникновению аллергии, поэтому при работе с ними следует защищать кожу, а также пользоваться респираторами и обеспечивать хорошую проветриваемость помещения.

Отметим, что четыре из пяти представленных красок продемонстрировали соответствие единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям ТР ТС, а вот краска-антисептик для шифера, бетона и кирпича «ТЕНТ-В» имела слишком резкий специфический запах. Тем не менее, если использовать специальные средства защиты органов дыхания, этот показатель можно нивелировать.

Согласно результатам лабораторных испытаний, один образец признан высококачественным. После проведения технического аудита, в ходе которого был подтвержден уровень локализации продукции,  краске Silver nano бы присвоен российский Знак качества.

 Детальные результаты доступны на портале Роскачества.  

Напомним, ранее в  рамках Конгресса предприятий наноиндустрии состоялось первое вручение государственного Знака качества товарам нанотехнологий. В церемонии награждения приняли участие председатель правления Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП), Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс и заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева. 

Российский знак качества был присвоен краскам с антибактериальным эффектом группы компаний "Стена", которая занимается производством и продажей инновационных лакокрасочных материалов. Российский Знак качества был присвоен на основании результатов веерных исследований Роскачества и подтверждает соответствие товара повышенным стандартам качества и эффективность антибактериальных свойств продукции. 

Как сообщил Анатолий Чубайс во время конгресса, признание российской нанотехнологической продукции  знаками отличия является очередным шагом к развитию российского производства высокотехнологичных товаров, способствует росту потребления таких продуктов внутри страны и за ее пределами.

Исследование Роскачества показало, что антимикробные краски действительно обладают бактериологическим и бактериостатическим свойствами и защищают от целого ряда опасных микробов. Значительное место на отечественном рынке занимают краски российского производства, которые по некоторым показателям превосходят лучшие импортные аналоги.

Как отметила Елена Саратцева, «первое исследование Роскачества, в котором участвовали товары, произведенные с использованием нанотехнологий, показало конкурентное преимущество такой продукции на рынке. Важно отметить, что именно такой товар, отвечающий повышенным требованиям к качеству и потребительским свойствам, получил государственный знак качества». 

Поделиться в соцсетях:
поиск
Подписаться на новости