пресс-релиз
13.09.2016

Роскачество приступает к всероссийскому исследованию меда

На этой неделе Роскачество запускает масштабную проверку качества меда. Закупки меда для исследования пройдут в сетевых и специализированных магазинах и рынках по всей России, в том числе в традиционных "медовых" регионах - в Башкирии, на Алтае, на Дальнем Востоке, в Средней полосе России.

Около 70 образцов меда со всей России исследуют по 40 показателям качества и безопасности, в том числе, проверят на содержание пестицидов, токсинов и антибиотиков разных групп.

Совместно с экспертным сообществом - ведущими НИИ, ассоциациями и крупнейшими производителями меда, Роскачество разработало стандарт ГОСТ-Р «Российская система качества» на мед натуральный, по которому будет исследована вся закупленная продукция.

Один из важнейших показателей, который в том числе включен в новый стандарт – это количество сахарозы. Одной из часто упоминаемых проблем является фальсификация за счет использования сахара. Монофлерные меды (то есть меды из одного вида пыльцы) будут исследованы на предмет подмены вида.   

Аккредитованные испытательные лаборатории уже прошли межлабораторные сличительные испытания (МСИ), которые позволили выявить наиболее компетентные испытательные центры в категории «мед натуральный». В отборочном туре участвовали более 120 аккредитованных испытательных центров. Исходя из результатов МСИ уже сформирован перечень лабораторий, которые будут участвовать в исследовании.  

Необходимость ужесточения требований к качеству меда назрела уже давно.

"Действующие в России стандарты уступают европейским. Более того, сейчас у нас даже не существует аттестованных методик оценки отдельных важных показателей качества меда, - говорит зампредседателя правления ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров "Руспродсоюз" Дмитрий Леонов. - Мы не можем зачастую определить сорт меда и его происхождение, также не имеем возможности точно узнать, использовались ли антибиотики при его изготовлении". 

Напомним, что ранее Президент Владимир Путин поручил соответствующим органам ужесточить требования к качеству и безопасности российского меда и разработать для него специальные ГОСТы. Данное решение принято Президентом по итогам пленарного заседания межрегионального форума Общероссийского народного фронта «Форум действий. Регионы», состоявшегося 25 апреля 2016 года.

Детальные результаты исследований будут доступны на портале Роскачества    

Поделиться в соцсетях:
поиск
Подписаться на новости