пресс-релиз
16.06.2017

Роскачество опубликовало результаты исследования детского мыла

Российская система качества (Роскачество) завершила исследование детского мыла. Импортные и российские образцы проходили испытания по 21 показателю, включая способность очищать, предотвращать размножение бактерий и пениться. Кроме того, при изучении аллергенности – мыло проходило испытания кровью. Какие мыло смоет все болезнетворные бактерии, а какое – вызовет раздражение – в исследовании Роскачества.

В рамках исследования эксперты оценили 31 образец детского туалетного мыла, произведенного как в России, так и за рубежом. В исследование вошла продукция из Болгарии, Германии, Италии, ОАЭ, Польши, Украины, и многих регионов России, в том числе, Алтайского края, Воронежской, Нижегородской и Самарской областей, Республики Татарстан, а также из Москвы и Санкт-Петербурга. Программа лабораторных испытаний включала 21 показатель качества и безопасности.  

Исследование доказало полную безопасность детского мыла – ни одного нарушения действующих норм по безопасности выявлено не было. Треть продукции – товары повышенного качества, которые отвечают не только требованиям технических регламентов и ГОСТов, но и повышенного стандарта Роскачества. Так, десять образцов обладают повышенной гипоаллергенностью и бактериостатической активностью – способностью предотвращать рост бактерий. Решение о присвоении государственного Знака качества товарам под торговыми марками «Д», «Невская косметика», «Рецепты красоты», «Умка» и Baby’s soap эксперты примут после проведения оценки производства, в ходе которой будет в том числе определен уровень локализации продукции. Образцы «Бархатные ручки», «Губка Боб», Bebble, Johnsons baby и Weleda, также признаны товарами повышенного качества, однако они не могут претендовать на российский Знак качества ввиду своего зарубежного происхождения. Кроме того, исследование подтвердило, что российское мыло вполне может конкурировать с популярными иностранными брендами.    

Важным вектором исследования стало изучение мыла на предмет очищающих свойств. Также важно опровергнуть распространенный потребительский миф об антибактериальных свойствах мыла: Роскачество подтвердило, что туалетное мыло не убивает бактерии, а скорее «смывает» их за счет обилия пены.

«Главная функция обычного, не антибактериального мыла – очищающая. И именно благодаря пене мы можем смыть ненужные нам микроорганизмы и паразитарные агенты, после чего заключительный процесс очищения завершит сам организм, благодаря бактерицидной активности кожных покровов. Что же касается антибактериального мыла с антимикробными компонентами, злоупотреблять им не рекомендуется. Со временем оно, как, например, и антибиотики, вызывает привыкание микроорганизмов», - рассказывают специалисты ВНИИЖГ Роспотребнадзора.

Тем не менее, высококачественное детское мыло должно обладать высокой бактериостатической активностью - способностью предотвращать размножение микроорганизмов, например, синегнойной и кишечной палочки, золотистого стафилококка и диплоидного грибка, в том числе Candida.

«Поверхность твердого кускового туалетного мыла может подвергаться контаминации (загрязнению микроорганизмами, вредными для здоровья человека). Это происходит, если мылом пользовался человек больной или являющийся носителем микроорганизма, способного вызвать заболевание стафилококковой, стрептококковой природы или кишечной инфекции», – сообщают специалисты ВНИИЖГ Роспотребнадзора.

Исследование показало, что спустя 60 минут после последнего использования на половине из всех исследованных образцов мыла все еще продолжал жить стафилококк. Это не является нарушением, так как данный показатель не регламентируется российским законодательством. Тем не менее, Роскачество, используя признанную европейскую методику испытаний, лишает данные товары потенциальной возможности получить Знак качества.  

Кроме того, в рамках исследования эксперты изучали каждый образец на способность вызывать аллергию.  Для того, чтобы проверить, есть ли в мыле компоненты-аллергены, образцы тестировались на раннюю сенсибилизацию – любопытно, но это испытание не обошлось без крови. Во время исследования заранее сданную кровь экспертов вводили дозы мыла, и наблюдали, среагируют ли аутобляшкообразующие клетки на аллерген и при какой его концентрации в крови начнут образовываться бляшки.

 «Чем выше щелочная реакция мыльной пены, тем активнее она снимает с кожи защитную жировую мантию. Исчезновение жировой пропитки в разы усиливает агрессивное влияние химических компонентов мыла, которые могут вызвать как раздражение кожи, так и аллергическую реакцию. Также реакция может быть вызвана отдушками, эфирными маслами, консервантами, ароматизаторами, различными ПАВ, красящими веществами, а также антибактериальными компонентами, например, триклозаном и триклокарбаном. Если родители замечают, что после мытья рук или купания кожа малыша краснеет или чешется, то следует изменить используемую марку мыла», - считает врач-педиатр, аллерголог-иммунолог, гастроэнтеролог, эксперт на радио и телевидении, руководитель школы «Умная мама», кандидат медицинских наук Елена Анциферова.

Приятно, что исследование не выявило потенциально небезопасного аллергенного мыла, однако, чтобы обезопасить себя от потенциальных рисков эксперты советуют внимательно изучать состав.

«Если написано, что мыло содержит вазелиновое масло и экстракт ромашки, а у ребенка аллергия на ромашку, следует от такого мыла отказаться. Информация о наличии активных компонентов, таких как масла и экстракты, должна всегда присутствовать в маркировке. Также желательно, чтобы запах у детского мыла не был слишком сильным», - отметила главный специалист Ассоциации производителей парфюмерии, косметики, товаров бытовой химии и гигиены, кандидат технических наук Галина Уланцева.

Кроме того, в рамках исследования эксперты уделяли внимание заявленным на маркировке характеристикам мыла. В 13 случаях из 31 разница между заявленной на упаковке массой нетто и реальным весом мыла составила более 4,5%, однако такие отклонения реального веса не могут считаться нарушением, так как в российском законодательстве отсутствуют такие требования по «недовесу». Тем не менее, эти товары не смогут претендовать на российский Знак качества.

Все же исследование выявило четырех формальных «нарушителей». В ходе исследования Роскачества были обнаружены образцы с заниженным качественным числом. Товары под торговыми марками «Алиса» и «Тик Так», которые указали на упаковке ГОСТ, не соответствуют государственному стандарту по показателю качественного числа, что является введением потребителя в заблуждение. Также заниженное качественное число было найдено еще в двух товарах, однако эти образцы были изготовлены не по ГОСТу.

«Качественное число – это масса жирных кислот в пересчете на массу куска мыла. Занижение числа может быть связано с удешевлением себестоимости самого куска. Также снижение качественного числа может быть из-за недостаточного контроля или связано с каким-то срывом в процессе производства. Субъективно считается, что чем ниже качественное число мыла, тем хуже его моющие способности», - отметила исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции Екатерина Нестерова.

Кстати, бытует мнение, что чем дольше выдерживается мыло, тем оно становится лучше: усыхая, мыло теряет вес, не теряя содержащихся в нем жирных кислот. Соответственно, его качественное число увеличивается. Не зря у многих людей старшего поколения мыло сначала служило ароматизатором для белья в шкафу, а только потом, спустя год и более, перекочевывало в ванную.

Еще в двух случаях под торговыми марками «Детское» и Honey kid обнаружено превышение по количеству соли. Поскольку эти производители заявили на упаковке товара о его соответствии ГОСТу, они являются нарушителями стандарта, в отличие от еще двух производителей, которые допустили превышение, но на ГОСТ не заявлялись.   

Детальные результаты исследования по каждому конкретному образцу доступны на портале Роскачества.

 

Поделиться в соцсетях:


Читайте также

поиск
Подписаться на новости