пресс-релиз
01.09.2016

Роскачество опубликовало план ближайших МСИ

До конца года Роскачество проведет еще 12  межлабораторных сличительных испытаний (МСИ). В настоящий момент более 200 российских лабораторий, как ведомственных, так и независимых, уже подали заявки на участие в предварительном квалификационном отборе.

До конца 2016 года Роскачество проведет МСИ по следующим категориям продукции: мед натуральный, джем, сыр плавленный, сыр российский, йогурт, консервы молочные, колбасные изделия, пуховики, чай, консервы овощные, консервы рыбные, томаты свежие. График проведения испытаний представлен на этой странице. По этим категориям товаров  заявки на участие в межлабораторных сличительных испытаниях (МСИ) прислали уже 217 лабораторий.

 Целью проведения МСИ является отбор испытательных лабораторий для заключения договора на проведение испытаний образцов продукции,  закупаемых Роскачеством для оценки качества продукции и присвоения ей российского Знака качества. В рамках этого эксперимента Роскачество проанализирует «точность» исследования материала:  за основу принимается совместный оценочный эксперимент (collaborative assessment experiment), в котором показатели работы каждой лаборатории оценивают в условиях применения одного и того же стандартного метода измерений (анализа) на идентичном материале.   

Исходя из результатов испытаний будет сформирован перечень лабораторий, которые смогут принять участие в веерных исследованиях Роскачества.  С отобранными лабораториями Российской системой качества будет заключен договор, предусматривающий дополнительную ответственность организаций в части соблюдения требований качества экспертизы и ее конфиденциальности. Это соглашение будет подразумевать под собой заинтересованность лабораторий в прозрачности, объективности и независимости лабораторных исследований.В эти организации, в ближайшее время будут отправлены зашифрованные образцы соответствующих товаров для проведения исследований.

Напомним, что более двух тысяч лабораторий подали заявку на участие в отборочных этапах для проведения межлабораторных сличительных испытаний (МСИ), организованных Роскачеством за время работы.  Одним из обязательных условий работы с Роскачеством является действующая аккредитация лаборатории при Федеральной службе по аккредитации.  



Поделиться в соцсетях:
поиск
Подписаться на новости