пресс-релиз
17.11.2015

Роскачество начало проверку новых товаров к Международному Дню качества

Каждый год во второй четверг ноября в мире отмечается Всемирный день качества, учрежденный более 25 лет назад Европейской организацией качества при поддержке ООН. Цель праздника – привлечь внимание потребителей к вопросу качества товаров и услуг на рынке. Российская система качества, поддерживая эту международную традицию, привлекает внимание российских граждан к теме качества товаров для дома.

«Сегодня - Всемирный день качества, наш профессиональный праздник. В этот день особенно важно рассказать широкой общественности о том, что мы делаем и почему это важно. В мире существуют национальные системы мониторинга качества, которые за годы своего существования доказали на деле, что наличие на упаковке национального Знака качества повышает общий уровень качества товаров на рынке и неизбежно влечет за собой рост продаж качественных товаров. Это является безусловным плюсом для производителей. Но самое главное – это то, что потребители получают понятный ориентир, который поможет принимать осознанное решение о приобретении того или иного товара, основываясь на объективной и точной информации о его качестве. Роскачество исследует качество максимально возможного количества товаров в каждой категории и предоставляем покупателям всю информацию о товарах», - заявил Илья Лоевский, заместитель руководителя Роскачества.

12 ноября, в День качества, сертифицированные эксперты Роскачества произвели закупку образцов подушек и одеял в магазинах г. Москвы. И это только начало. Организация приступает к веерному исследованию этой категории товара по всей стране. Как сообщила Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества были выбраны торговые марки, широко представленные в российских магазинах. «Это товары народного потребления – каждый человек хочет ложиться на качественную подушку и укрываться качественным одеялом. Эксперты по отбору и закупке согласно техническому заданию одновременно закупают образцы продукции во всех субъектах Российской Федерации, шифруют, обезличивают и оперативно передают их в лаборатории. Всего в испытаниях запланировано участие 38 образцов подушек и 39 образцов одеял».

Для комфортного и полезного сна важно, чтобы подушка, с одной стороны, фиксировала оптимальное с точки зрения ортопедии положение головы, с другой стороны, позволяла бы мышцам расслабиться. Как заявила Ольга Токмина, руководитель департамента по сертификации Роскачества, стандартами Роскачества почти в 2 раза по сравнению с действующим ГОСТом ужесточены требования по воздухопроницаемости. «Кроме того, чтобы снизить риск аллергических реакций, в стандартах Российской системы качества для подушек и стёганых одеял практически в 4 раза снижена допустимая массовая доля свободного формальдегида (ГОСТом предусмотрена не более 75 мкг на кг изделия, Роскачество требует не более 20). Также стандартами Роскачества введены повышенные показатели по стойкости подушек и одеял к пиллингу (образованию катышков после 2000 циклов стирки), показатель уровня pH, также введен критерий огнеустойчивости ткани (или так называемый сигаретный тест) - 7 сек. до возгорания»,- рассказала Ольга Токмина.
После закупки образцы продукции были обезличены и переданы в независимые лаборатории, внесенные в реестр Роскачества, для испытаний, чтобы в скором времени наши граждане узнали, какие атрибуты для сна и отдыха соответствуют самым высоким требованиям качества.

По сообщению заместителя руководителя Роскачества Елены Саратцевой, организация в этом году планирует исследовать 30 категорий товаров и продукции народного потребления. «При выборе изучаемых категорий мы руководствуемся и потребительским спросом, и результатами маркетинговых исследований, и рекомендациями профильных министерств – Минпромторга России и Минсельхоза России, исходя из отраслевых стратегий развития и импортозамещения. К выбору товарных категорий для исследований мы также уже сейчас привлекаем широкую общественность, в том числе путем проведения открытых голосований на информационном портале Роскачества www.rskrf.ru и в СМИ», - уточнила Елена Саратцева.

Российская система качества уже приступила к исследованиям товаров народного потребления. Первыми пищевыми категориями продукции, в которых Российская система качества провела закупки образцов по всей стране, стали подсолнечное масло, майонез и соль. Уже закончены испытания продовольственной группы: ползунков для новорожденных и детей ясельного возраста и детской обуви из кожи. Первые результаты по итогам веерных исследований детских товаров будут опубликованы в открытом доступе в ноябре 2015 г.

Поделиться в соцсетях:
поиск
Войти в кабинет
Напомнить пароль
Подписаться на новости