пресс-релиз
20.01.2016

Роскачество начало исследования маринованных огурцов

В Москве и Московской области прошли закупки товаров для исследования 

Сегодня эксперты Российской системы качества провели массовые закупки маринованных огурцов в Москве и Московской области. Всего в исследованиях Роскачества участвуют 45 образцов консервированного продукта иностранного и отечественного производства.

Как сообщил Илья Лоевский, заместитель руководителя Роскачества, сегодня был запущен конвейер по сбору и распространению объективной и детальной информации о качестве консервированных товаров. «В 2016 году эксперты проведут лабораторные испытания тушенки, консервированных овощей – кукурузы и зеленого горошка, маринованных огурцов,  шпрот в масле, сгущенного молока и консервов из мяса птицы для детского питания. Мы уверены, что отечественная пищевая промышленность способна обеспечить всю страну высококачественным товаром, а российский Знак качества, как действующий рыночный инструмент, выделит лучшую продукцию на полке».

«Список категорий для исследования был сформирован экспертами в соответствии с данными анализа покупательского спроса и рекомендациями профильных министерств, в том числе исходя из отраслевых стратегий импортозамещения», - уточнил Илья Лоевский.

После закупки сертифицированные эксперты лишили приобретенные товары всех признаков идентификации, зашифровали образцы и направили их в аккредитованные лаборатории. Здесь маринованные огурцы будут изучать на соответствие требованиям обязательных технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС), ГОСТов и повышенных стандартов ГОСТ -Р с шифром «Российская система качества». Товарам, качество которых по результатам исследований соответствует этим стандартам, будет присвоен  российский Знак качества.

Ранее был разработан повышенный национальный стандарт с шифром «Российская система качества» на маринованные огурцы. Стандарт не допускает применения ГМО, красителей, подсластителей и сахарозаменителей, технологических добавок – хлорида кальция и аскорбиновой кислоты. 

«Компоненты продукта должны быть натуральными, уксус - исключительно из пищевого сырья. Как правило, состав маринованных огурцов состоит из воды, уксуса, соли, натуральных специй и непосредственно огурцов, общая доля которых должна составлять не менее 50 процентов.  В контексте особого внимания Роскачества к здоровью потребителей, требования стандарта Роскачества стали строже норм действующего ГОСТа по параметру кислотности: маринованные огурцы со Знаком качества будут содержать меньше уксусной кислоты, чем остальная продукция этой категории», - рассказала Ольга Токмина, руководитель департамента по сертификации Роскачества.

Результаты лабораторных испытаний маринованных огурцов будут опубликованы этой весной. Тогда же граждане страны узнают о том, какой из товаров достоин российского Знака качества. Если в ходе исследования будет обнаружен небезопасный товар или фальсификат, Российская система качества оперативно сообщит об этом потребителям через собственный интернет-портал, также данная информация будет передана в соответствующие контрольно-надзорные органы.

Поделиться в соцсетях:
поиск
Подписаться на новости