пресс-релиз
23.12.2015

Роскачество и Россельхознадзор отследят продукты «от поля до тарелки»

В рамках создания национальной системы управления качеством пищевой продукции Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) и Российская система качества (Роскачество) сделали шаг на пути к отслеживанию продовольственных товаров «от поля до тарелки». Соглашение об информационном сотрудничестве подписали сегодня глава Россельхознадзора Сергей Данкверт и руководитель Роскачества Максим Протасов. Создать национальную систему управления качеством поручил президент РФ Владимир Путин Правительству летом этого года. 

Россельхозназор и Роскачество координируют действия, направленные на повышение уровня качества отечественной продукции и  внедрение системы прослеживаемости, которая позволит просматривать всю цепь производства и распространения сельскохозяйственного сырья и продуктов питания. Надзорное ведомство будет информировать Роскачество по вопросам безопасности пищевой продукции, реализуемой на территории России. В свою очередь Российская система качества предоставит  ведомству результаты собственных веерных исследований. Увидеть систему прослеживаемости в действии можно будет уже этой зимой в ходе независимых лабораторных испытаний рыбной продукции - Роскачество проведет исследования филе трески и слабосолёного лосося.

Как сообщил Максим Протасов, руководитель Российской системы качества, организация нацелена на повышение информированности российских потребителей о качестве и безопасности продукции, реализуемой через магазины страны. В результате сотрудничества потребитель получит полную исчерпывающую информацию о происхождении, качестве и реализации товара. «Мы возлагаем большие надежды на сотрудничество, в рамках которого будем обмениваться актуальной информацией. Совместная работа Россельхознадзора и Роскачества - это устранение «слепых зон» в цикле производства и реализации отечественных товаров. Прослеживаемость на всей цепи движения товара и исследования конечной продукции – приоритетные направления сотрудничества», - заявил Максим Протасов.  

В свою очередь, Сергей Данкверт заметил, что фальсификация пищевой продукции не только наносит ущерб здоровью потребителя, но и является мощным фактором недобросовестной конкуренции, наносящим серьезный урон как добросовестным  производителям, так и российской экономике в целом.

Если ранее на контрольных участках цепи производства и реализации товара различные ведомства и организации действовали исключительно в рамках своего функционала, сегодня существует возможность создать общую систему данных, которая позволит избежать бесконтрольных зон – например, увидеть, из какого именно животного данной фермы сделаны те или иные колбасные изделия. Также система позволит быстро выявлять риски заражения пищевых продуктов, сделать более прозрачным оборот продукции на внутреннем рынке, обеспечит своевременное выявление и отзыв из торговой сети недоброкачественной партии товаров.

«Сегодня существуют элементы прослеживаемости, когда участник оборота знает, от кого что получил, и знает, кому что отдал. Мы предлагаем внедрить систему прослеживаемости в режиме реального времени – федеральную базу данных, которая содержит все информацию о сырье и продукции.  Сюда попадают данные  лабораторных испытаний, санитарно-ветеринарных экспертиз, данные клинической диагностики, данные предубойного и постмортального осмотра. Эти базы данных становятся важным источником информации для Роскачества, для потребителя – это доказательная база безопасности его продуктов, представители ритейлов сетей розничной торговли увидели в такой системе защиту от продаж просроченной продукции.  Кроме того, система прослеживаемости исключает попадание подделок в оборот - каждый производитель сможет анализировать и отслеживать весь оборот своей продукции по всем магазинам», - сообщил Николай Власов, заместитель руководителя Россельхознадзора. 

Под руководством Россельхознадзора лучшие программисты создали автоматизированные системы ветеринарной сертификации и прослеживаемости «Ветис», «Меркурий» и «Аргус».  Программы позволяют отказаться от бумажных ветеринарных сертификатов, автоматизировать процесс сбора, передачи и анализа информации по проведению лабораторного испытания образцов продукции, повысить уровень биологической и пищевой безопасности. Данные программные продукты будут интегрированы с информационной системой Роскачества.

Российская система качества в ближайшее время планирует заключить аналогичные соглашения  об информационном сотрудничестве с Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) и  Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт). 

Напомним, летом этого года президент России Владимир Путин поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву разработать национальную систему управления качеством. Реализацией программы занялись профильные министерства и ведомства: Минсельхоз, Минпромторг, Минэкономики, основным исполнителем стал Роспотребнадзор. Российская система качества будет способствовать повышению общего уровня качества продукции, представленной в наших магазинах, и действовать при помощи рыночных, а не административных механизмов. В случае выявления Роскачеством фальсификата, контрафактной или небезопасной продукции, информация об этом будет передана в соответствующие контрольно-надзорные ведомства. 

Поделиться в соцсетях:
поиск
Войти в кабинет
Напомнить пароль
Подписаться на новости