пресс-релиз
08.02.2017

Роскачество и администрация Липецкой области заключили соглашение о сотрудничестве

Российская система качества (Роскачество) подписала соглашение о взаимодействии с Липецкой областью. Сотрудничество предполагает дополнительное включение в исследования товаров местного производства, что позволит малому и среднему бизнесу выйти на новые рынки.

Соглашение о сотрудничестве подписали руководитель Роскачества Максим Протасов и губернатор Липецкой области Олег Королев. 

Соглашение позволит включать в объекты исследований Роскачества товары местного производства и инициировать мониторинг важнейших для субъекта потребительских товаров. Жители региона смогут оперативно получать достоверную информацию о качестве продуктов, представленных и в магазинах области, и в крупных федеральных сетях.

Максим Протасов, руководитель Роскачества: «Для решения одной из приоритетных задач государственной политики - развития регионального производства и возрождения региональных брендов, совместно с администрацией области мы включим в исследования локальные продукты. Производители лучших товаров местного производства получат уникальное торговое преимущество – государственный Знак качества, соответствующие меры господдержки и продвижение на региональном и федеральном уровне».

Глава Роскачества напомнил, что некоторые товары локального производства уже получили предложения от крупных торговых сетей о поставках продукции по всей стране.

Кроме того, планируется включение региональных испытательных центров в межлабораторные сличительные испытания (МСИ) и, при успешном прохождении отборочного тура, липецкие лаборатории смогут получить государственный заказ на проведение потребительских испытаний.   

За год работы Роскачеством было протестировано свыше 1,5 тысяч товаров, 25% из которых признаны соответствующими повышенным стандартам качества.  В объекты исследования попала одежда для обучающихся, рыбная продукция, игристое вино, продукты переработки зерна и многие другие категории товаров. Всего проведено около 40 исследований, включая первое международное тестирование телефонов, которое проходило совместно с ICRT (International Consumer Research & Testing).  Государственный Знак качества присвоен 79 товарам, включая продукты липецкого производства. По итогам веерных исследований липецкие бренды уже получили государственный Знак качества и вошли в федеральную программу продвижения. Так, Знак качества по результатам исследования   уже присвоен столовым куриным яйцам «Самое вкусное» (производитель ООО «Липецкптица», Липецкий р-н, д.Новая деревня).

Известно, что товары, отмеченные государственным Знаком качества, продемонстрировали рост продаж в среднем на 40%, в том числе, за счет государственной программы продвижения. Об этом свидетельствуют данные, полученные после проведения Роскачеством первых промо мероприятий в ритейле. Максим Протасов, руководитель Роскачества, отметил, что полученные цифры превысили ожидаемые результаты. «Нашим коллегам из аналогичных Роскачеству институтов за рубежом потребовались десятки лет для формирования устойчивого доверия потребителей к национальным знакам качества и лояльности к товарам, удостоенных таким Знаком. Международный опыт говорит о росте продаж товаров со Знаком качества от 20 до 60%. Отрадно, что в России в первый год работы Роскачества по информированию потребителей о высококачественных товарах на рынке и их продвижению в ритейле уже обеспечен рост в ряде категорий свыше 40%».    

Роскачество –  национальная система мониторинга, сравнительных испытаний и подтверждения качества товаров и услуг, созданная государством. Целью Роскачества является повышение потребительской осведомленности и информирование населения о качестве товаров на отечественном рынке, а также продвижение российских товаров высокого качества на внутренний и внешние рынки. Роскачество проводит регулярные исследования товаров народного потребления. Также Роскачество, в соответствии с Постановлением Правительства России, является оператором государственного Знака качества, выдаваемого лучшим отечественным товарам на основании результатов проведенных исследований 

На данный момент Роскачество подписало соглашения о сотрудничестве с Томской, Новосибирской, Белгородской, Нижегородской, Астраханской областями, республикой Татарстан и рядом других субъектов РФ. 

Поделиться в соцсетях:
поиск
Подписаться на новости