пресс-релиз
23.03.2016

Постное масло в России прошло проверку

Российская система качества (Роскачество) провела масштабное веерное исследование подсолнечного нерафинированного масла, так называемого, «живого» масла. Как показали лабораторные испытания, национальный продукт способен соответствовать самым строгим требованиям опережающих стандартов Роскачества. Лишь 30%  масла на рынке не смогли соответствовать параметрам качества, требования которых предъявляются для получения государственного Знака качества.

Как сообщил Илья Лоевский, заместитель руководителя Роскачества, веерное исследование включало в себя испытание 17 брендов. Согласно результатам экспертизы, 12 образцов соответствуют повышенным требованиям, предъявляемым Роскачеством к потенциальным получателям российского Знака качества.

Большинство товаров успешно выдержали серьезный экзамен на качество, но для получения государственного Знака качества также требуется практически стопроцентная локализация производства на территории Российской Федерации. «Мы выявили 12 потенциальных претендентов на российский Знак качества, сейчас проводим аудит производств, в ходе которого исследуем уровень локализации, а также целый ряд параметров, отвечающих за качество сырья. Для данной категории технический комитет Роскачества утвердил очень высокий уровень локализации производства на территории России - не менее 98%, т.е. и семечка, из которой сделано масло, и поле, на котором она выращена, и упаковка, и само производство должны быть российскими», - уточнил Лоевский.

Однако, несмотря на позитивные результаты потребительских испытаний и высокую культуру производства в данной отрасли, Роскачество также выявило ряд нарушений. В частности, две торговые марки масла признаны небезопасными по показателю перекисного числа, который характеризует степень окисления продукта. Если масло хранилось неправильно (например, продавец хранил его на светлом складе), значения перекисного числа могут превысить допустимые уровни. Одновременно у продукта будет снижаться срок годности и может появиться характерный прогорклый вкус. Исходя из полученных от лабораторий данных, требованиям обязательного регламента по безопасности не смогли соответствовать товары под торговыми марками: Солнце моё (11,4 ед.) и Золотой подсолнух (12 ед.). Информация о выявленных нарушениях была отправлена в Роспотребнадзор.  

Не менее важен при исследовании экспертами нерафинированного подсолнечного масла такой показатель как цветное число, оно рассказывает о степени очистки масла. Стоит отметить, что два товара «Селяночка» и «Юг Руси» «прошли» по верхней границе требований – их цветное число было равно 15. А вот «Золотой подсолнух» не смог соответствовать повышенному стандарту Роскачества, его цветное число составило 16 единиц.

Как сообщила Ольга Токмина, директор департамента испытаний  Роскачества, стандарт Российской системы качества для нерафинированного подсолнечного масла в сравнении с действующим ГОСТом устанавливает более высокие требования к цветному и кислотному числам, которые свидетельствуют о качестве и степени очистке продукта. Повышенный стандарт Роскачества также более строго рассматривает параметры массовой доли влаги и летучих веществ в продукте и массовой доли нежировых примесей и исключает применение антиокислителей, ароматизаторов и других пищевых добавок.

Ранее Роскачество опубликовало результаты веерного исследования подсолнечного рафинированного масла. 

 

Поделиться в соцсетях:
поиск
Подписаться на новости