пресс-релиз
11.03.2016

Первые в 2016 году Знаки качества присвоят на следующей неделе

Статс-секретарь, заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов и глава Роскачества Максим Протасов торжественно вручат производителям лучших отечественных товаров легкой промышленности сертификаты о присвоении российского Знака качества их продукции. Символ качества в виде буквы «К», вписанной в пятиугольник, появится на упаковке высококачественных товаров уже в самое ближайшее время.

«Внедрение государственного Знака качества позволит системно воздействовать на рынок с помощью рыночных инструментов. Наша задача - доносить до населения информацию о реальном качестве товаров, повышать уровень качества, стимулировать модернизацию производства и акцентировать внимание потребителей на лучших товарах, представленных на рынке при помощи государственного Знака качества», - сообщил министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Спустя четверть века после присвоения  последнего «Знака  качества СССР» в новой России возрождена традиция отмечать  государственным знаком качества лучшую продукцию. Поэтому российскому Знаку качества не избежать сравнения со своим советским предшественником. В 60е годы прошлого столетия был создан Советский Знак качества, знакомое даже сегодня почти всем изображение буквы «К» вписанной в стилизованную пятиконечную звезду с надписью  «СССР».  Знаком отмечалось все предприятие, а не отдельные качественные товары, а продукция исследовалась прямо на производстве.

Система присвоения российского Знака качества основана не только на аттестации предприятия, как это было во времена СССР, но и на объективных лабораторных испытаниях самого товара, который закупается непосредственно в местах продажи. Существенным отличием от советской системы стало присвоение знака конкретному качественному товару, а не производителю, предприятию или торговой марке.

Как сообщил руководитель Роскачества Максим Протасов, организация вышла на проектную мощность за рекордное время. Запущен настоящий конвейер по сбору и распространению объективной и детальной информации о качестве товаров. «Еженедельно производятся закупки продукции в категориях, вызывающих большой интерес у  потребителей. Специальный  технический  комитет при Росстандарте разрабатывает новые, с более высокими требованиями национальные стандарты с шифром «Российская система качества». На нашем портале, который уже стал потребительским навигатором в мире товаров, публикуются детальные отчеты о результатах исследований. Присвоение государственных Знаков качества – это новый шаг к созданию здоровых рыночных отношений и повышению общего уровня качества товаров на российском рынке», - заявил Максим Протасов.  

Дизайн российского Знака качества был разработан доцентом Московского государственного художественно-промышленного университета имени С. Г. Строганова, дизайнером Дмитрием Мордвинцевым, победившим во Всероссийском открытом конкурсе в феврале 2014 г. Мордцинцев считается учеником известного художника Валерия Акопова, соавтора  советского Знака качества.

Напомним, в конце декабря Российская система качества наделила правом обладать российским Знаком качества 12 товаров народного потребления, продемонстрировавших наилучшие результаты по итогам независимых лабораторных исследований, а также подтвердивших необходимый уровень локализации производства.  В торжественной церемонии в московском ГУМе принял участие Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров, члены Правительства, руководители федеральных министерств и ведомств, депутаты Государственной Думы.

Поделиться в соцсетях:
поиск
Подписаться на новости