пресс-релиз
30.11.2015

Отечественный легпром выдержал проверку: Роскачество публикует результаты новых исследований

Российская система качества проводит веерные исследования товаров для личного пользования. Как токсичные вещества оказываются в составе, казалось бы, безопасной продукции? Как правильно выбрать «личные» товары и избежать аллергических реакций? Может ли российский производитель вытеснить иностранную продукцию с рынка? Сегодня эксперты Роскачества огласили результаты всероссийских испытаний новой группы товаров - домашних полотенец и ответили на важные вопросы потребителей.  

Российская система качества осенью этого года приступила к закупкам товаров личного пользования и группы товаров для дома – сертифицированные закупщики Роскачества отправились в места розничной торговли и приобрели самые популярные у покупателей марки полотенец, одеял, подушек и постельного белья.

Как рассказали эксперты Роскачества, первыми в рамках веерных исследований проводились лабораторные испытания 23-х образцов  махровых полотенец – товаров, без которых не обходится ни одна российская семья. «В этом году Роскачество исследует товары первой необходимости – ту продукцию, которой пользуется каждый россиянин. Товары народного потребления должны быть качественными и безопасными, в частности, полотенца, которые напрямую соприкасаются с кожей. Например, эксперты испытывали образцы на наличие свободного хлора, избыток которого вызывает раздражение кожи или аллергическую реакцию», - рассказал Илья Лоевский, заместитель руководителя Роскачества.

Как показали исследования, сегодня отечественный легпром вполне способен потягаться с иностранными конкурентами: треть образцов полотенец, соответствующих повышенным стандартам качества, - российского производства. Всего высококачественными были признаны одиннадцать товаров иностранных и российских торговых марок.

Все исследуемые изделия, заявленные как «хлопчатобумажные полотенца», действительно оказались полотенцами, изготовленными из хлопка, фальсификата обнаружено не было.

Однако эксперты выявили несоответствие информации о линейных размерах изделий – часть образцов оказалась короче, чем было заявлено на маркировке. Указанное несоответствие не только нарушает права потребителя на достоверную информацию об изделии, но и может доставить дискомфорт. Информация о нарушителях была направлена в Роспотребнадзор.

Исследование продукции производилось на соответствие техническому регламенту Таможенного союза, ГОСТам и стандартам Российской системы качества. Всего лабораторные испытания проводились по 20 параметрам качества и безопасности: наличие токсичных элементов, впитываемость, прочность и др. Помимо качественных характеристик стандарт Роскачества включает необходимость локализации производства продукции – в производстве полотенец уровень локализации составляет не менее 40%. 

Состав материала каждого из образцов исследовался на наличие в нем тяжелых металлов и токсичных элементов, которые могут нанести вред здоровью. Опасные вещества попадают в материал с красителями. Как правило, каждому цвету краски соответствует повышенное содержание того или иного химического элемента. Ни в одном из исследованных Роскачеством полотенец содержание мышьяка, свинца, хрома, кобальта, меди, никеля не превысило допустимых значений.

Как сообщила Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества, главным свойством хорошего полотенца является быстрая впитываемость. «Был предусмотрен такой показатель, как капиллярность (или впитываемость), ведь главная функция полотенец – быстро поглощать влагу. Данный параметр в стандарте Российской системы качества на 25% превосходит параметры действующего ГОСТа. Кроме того, полотенца испытывались по параметру гигроскопичности – то есть, на способность удерживать влагу. Важно, чтобы полотенца удерживали влагу по всей площади материала, но при этом быстро высыхали», - уточнила Елена Саратцева. По этому критерию почти все участники исследования уложились в повышенные требования стандарта Роскачества.

Стандарт Роскачества также включает параметр «прочность крепления петли», который не относится к показателям безопасности, но является необходимым критерием оценки качества. Любое махровое полотенце при многократном оптическом увеличении выглядит как полотно, на котором закреплены сотни и тысячи небольших петель. От прочности крепления таких петель зависит срок эксплуатации изделия – чем прочнее крепление, тем дольше на полотенце не появятся затяжки. По этому показателю часть образцов не соответствует повышенным требованиям Роскачества.

По мнению Александра Давыдова, профессора кафедры Текстильного материаловедения и товарной экспертизы ФГБОУ ВПО "МГУДТ", тот факт, что часть образцов «отсеяна» по некоторым показателям – результат ожидаемый, ведь стандарт Российской системы качества является очень жестким. «Радует то, что в категории махровых полотенец у нас вся продукция смогла соответствовать требованиям технического регламента, это значит, что такие товары не нанесут нам вреда. Что касается качества образцов, я бы хотел обратить внимание на такой параметр как «прочность крепления петли». Он очень важен. На петлю при эксплуатации полотенца приходятся очень большие нагрузки, она постоянно соприкасается с телом. И если петля будет «сидеть» не прочно – это отразится на том, что полотенце будет хуже впитывать влагу, будет менее мягким и пушистым, оставаясь, при всем прочем  безопасным изделием», - считает Александр Давыдов.

Наименования товаров, участвующих в веерных исследованиях Роскачества, и детальный отчет лабораторных испытаний можно посмотреть на портале www.rskrf.ru.

На прошлой неделе Российская система качества, единственная национальная система мониторинга качества товаров и услуг, объявила о старте публикаций детальных результатов веерных исследований: организация, созданная Правительством РФ весной этого года, уже предоставила результаты лабораторных испытаний летней детской обуви. В ближайшее время на портале Роскачества будут опубликованы исследования постельного белья, а также некоторых продовольственных товаров, среди которых растительное масло и майонез.  Еженедельный отчет Российской системы качества станет потребительским навигатором в мире товаров.

Известно, что аналогичные организации, осуществляющие потребительские испытания и являющиеся операторами государственных Знаков качества, существуют более чем в 40 странах мира.  Со временем Роскачество планирует выйти на такой же высокий уровень доверия, как и ведущие мировые системы качества, – уже в декабре этого года первые отечественные товары будут награждены российскими Знаками качества. 

Поделиться в соцсетях:
поиск
Войти в кабинет
Напомнить пароль
Подписаться на новости