пресс-релиз
31.03.2016

Отечественные производители уступают западным в количестве, но не в качестве

70% российских детских футболок соответствуют стандартам качества

В результате масштабного исследования качества детских футболок, проведенного Роскачеством, более половины исследованных образцов соответствуют повышенным стандартам качества. В ходе исследования был выявлен фальсификат и нарушения требований безопасности. Детальные результаты исследования уже доступны на портале Роскачества

Российская система качества (Роскачество) опубликовала результаты веерного исследования детских футболок для мальчиков возраста 3–7 лет, то есть для детей дошкольной возрастной группы. Эксперты изучили параметры качества и безопасности 44 детских футболок самых популярных торговых марок, 33 из которых – иностранного происхождения. Большая часть футболок была произведена за рубежом, на фабриках Китая, Узбекистана, Индии, Бангладеш и Португалии, что говорит о достаточно высокой доле импорта в товарной категории.

Как сообщила Ольга Токмина, руководитель департамента испытаний Роскачества, опережающий национальный стандарт на детские футболки устанавливает более высокие требования к ряду качественных характеристик. «Стандарт Роскачества более требователен к гигроскопичности и воздухопроницаемости материалов для футболок, так как эти параметры напрямую влияют на гигиену ребенка. Для повышения потребительских свойств детских товаров мы также установили более высокие требования по показателю устойчивости краски к внешним воздействиям и изменения линейных размеров после стирки. Таким образом, товары со Знаком качества не будут окрашиваться, терять внешний вид или «садиться» после мокрой обработки, будут отлично впитывать влагу и «дышать».

Таким образом, повышенным требованиям стандарта Российской системы качества смогли соответствовать товары 20 импортных и 8 отечественных торговых марок. Важно отметить, что высококачественной продукцией признано 70% образцов от общего числа российских товаров. Сегодня отечественный производитель, слегка уступая в доле продукции на рынке, обеспечивает качество товара не ниже уровня импортных изделий.

Массовой проблемой импортных изделий стали нарушения требований, предъявляемых к маркировке изделий. 9 зарубежных товаров не содержали информации о происхождении и составе на русском языке, что является обязательным требованием к товарам, продающимся в Российской Федерации. В двух случаях Роскачество выявило фальсификацию изделий, причем впервые был выявлен случай подобного нарушения в «положительную сторону»: при заявленном составе изделия 60% хлопка и 40% полиэфирных волокон на проверку футболка оказалась на 100% хлопковой. Однако, этот удивительный и сложно объяснимый факт также может расцениваться как нарушение прав потребителей на достоверную информацию на маркировке изделия.  В одном случае производитель «сэкономил» 5% натурального волокна – при заявленном составе 100% хлопка, футболка оказалась натуральной лишь на 95%.   Вся информация о выявленных нарушениях с приложенными протоколами испытаний была направлена в Роспотребнадзор, который будет принимать решение в отношении нарушителей в рамках полномочий ведомства.

Роскачество в обязательном порядке изучает наличие токсичных элементов в каждой категории товаров легкой промышленности. Дело в том, что производство любых текстильных изделий предполагает использование химических веществ. Ранее индекс токсичности каждого проверенного товара легкой промышленности не превышал допустимые нормы, однако в одном из образцов детских футболок был зафиксирован повышенный показатель. В товаре CF Kids индекс токсичности составил более 121 единицы: это говорит о том, что данная продукция является небезопасной для здоровья детей. Информация о выявленном нарушении была направлена в Роспотребнадзор, который займется дальнейшим исследованием данной проблемы.

Производителям 8 образцов продукции было сделано предложение о прохождении добровольной сертификации: Flobaby (Новосибирск), Lucky Child (Нижегородская область), Modniy Juk (Москва), Nino Mio (Марий Эл), RHS (Санкт-Петербург), КотМарКот (Москва), ТВОЕ (Москва), SPARTAK (Москва).  После проведения выездных инспекций, в ходе которых будет оценен уровень локализации производства, который составил 38% от себестоимости товара, экспертами Роскачества будет принято решение о присуждении данным товарам российского Знака качества.

Напомним, это уже не первые исследования Роскачества товаров для детей. Ранее были опубликованы результаты исследований детской обуви и ползунков. В план веерных исследований Роскачества до конца 2016 года вошло почти 50 категорий товаров народного потребления, в том числе, элементы школьной формы.     

Поделиться в соцсетях:
поиск
Подписаться на новости