пресс-релиз
25.08.2016

В каких рубашках дети пойдут в школу?

Опубликованы результаты второго этапа исследования школьной формы 

Российская система качества (Роскачество) представила результаты второго этапа всероссийского исследования качества школьной формы. Исследование проводилось по обращению Министерства промышленности и торговли РФ в целях мониторинга ситуации на отечественном рынке и выявления высококачественных товаров для обучающихся.

Потребительские испытания прошли 39 белых рубашек, приобретенных по всей стране в сезон продажи школьной формы. Образцы были сшиты на фабриках России, Китая, Белоруссии, Узбекистана, республики Бангладеш, Турции, Марокко и Италии. Закупка товаров прошла в специализированных магазинах, крупных торговых сетях, в традиционных торговых точках и в интернет-магазинах.  

Каждый из представленных товаров был исследован почти по 30 параметрам качества и безопасности. Лабораторные испытания велись по трем основным направлениям: параметрам безопасности, качественным характеристикам и на соответствие повышенному стандарту Российской системы качества, который устанавливает  строгие требования к прочности изделий, изменению размеров после стирки, устойчивости к окрашиванию, содержанию формальдегида.

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов сказал: «Данные второго этапа исследований показали наличие проблемы в материалах, используемых для производства сорочек - больше половины образцов не соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям. Аналогичная проблема была выявлена и в предыдущем исследовании брюк для мальчиков, где не безопасными оказались 67% образцов. Производителям необходимо обеспечить контроль качества тканей, который позволит избежать массовых нарушений показателей безопасности и повысить качество изделий. При этом стоит отметить, что качество пошива одежды для обучающихся в стране находится на очень высоком уровне, отклонения от действующих стандартов единичны».

Глава Роскачества Максим Протасов  отметил, что «наряду с исследованиями школьной формы для мальчиков в следующем году будут проведены потребительские тесты одежды для девочек. И у производителей, и у импортеров, и у торговых сетей есть время, чтобы учесть ошибки и обеспечить российский рынок качественной одеждой для обучающихся».  

Повышенному стандарту Российской системы качества соответствуют товары под торговыми марками Pinetti, Ostin (арт. BS2P32) , Ostin (арт. BS4P31 00 146), Chessford, Cleverly, Van Cliff, ZARA, Junior republic, VAL MAX, GAP. Безопасным и качественным товаром признана продукция под торговой маркой Silver Spoon. Потенциальным претендентом на Российский Знак качества стала рубашка Van Cliff, имеющая российское происхождение

Как показали результаты исследования Роскачества, современный рынок  одежды для школьников  в целом и сорочек для мальчиков в частности является проблемным, в 70 процентах случаев выявлены разного рода несоответствия.

Массовым нарушением стала фальсификация – в 50% случаев производители рубашек указывали недостоверный состав изделия. (Дети, Елена и К,  НаследникЪ, Радуга, Школьная пора,  Aivengo school. Borelli, Brl by Alessandro, Brostem, Colletto Bianco, Fortunato/Katasonov, Gulliver,  IMPERATOR,  Jevencher,  Lider, Monomah  Москва,  Noble people,  Platin,  POPLAR, SkyLake, Stenser,  TSAREVICH, TUGI club). Зачастую производители допускали очень грубые факты фальсификации, когда под видом максимально натурального изделия людям продавали синтетический, т.е. совсем другой продукт с низкими гигиеническими показателями.

Стоит отметить, что товары Школьная пора, Brl by Alessandro Borelli, TSAREVICH, несмотря на нарушения требований к маркировке, признаны безопасными и качественными.

Несоответствие обязательным требованиям Технического регламента Таможенного союза по показателю гигроскопичности – т.е. способности ткани впитывать и удерживать влагу, было выявлено в 50% случаях. Это рубашки под торговыми марками Orby school, Brostem, IMPERATOR, Platin, My School, Fortunato/Katasonov, Stenser, Перемена, SkyLake, Monomah  Москва,  Noble people, Елена и К, Jevencher, Радуга Дети, Lider, Класс, НаследникЪ, POPLAR, Aivengo school.

В 15 товарах выявлено отклонение от норм по показателю воздухопроницаемости, т.е. способности ткани «дышать» (Acoola, Gulliver, TUGI club, Platin, My School, Stenser, SkyLake, Monomah  Москва, Noble people, Елена и К, Lider, НаследникЪ, Шалуны, Aivengo school, Choupette).

Важно отметить, что подавляющее большинство нарушителей по параметру гигроскопичности и воздухопроницаемости представляли собой фальсификат, где вместо натуральных волокон в составе тканей было обнаружено внушительное количество синтетики.

Информация о всех выявленных нарушениях была передана в Роспотребнадзор.

Программа исследования качества школьной формы включила в себя  оценку качественных характеристик изделий, Роскачество проверило разрывную нагрузку ткани, ее стойкость сминанию, истираемость, а также изменять свои размеры после стирки. Также тестирование включало параметры качества пошива. Большая часть нагрузки приходится на швы рубашки – они должны быть достаточно качественными, чтобы в процессе игры изделие не разошлось. Обязательных требований к качеству пошива в нашей стране не существует, их включили в себя самые высокие стандарты – ГОСТ и стандарт Российской системы качества. Все эти требования направлены на увеличение прочности (как следствие, срока эксплуатации) и повышение гигиенических показателей, так как на открытых швах активнее всего собираются бактерии. Важно отметить, что этим требованиям соответствовала вся представленная в веерном исследовании продукция.

Каждый из исследованных образцов был, в том числе, изучен с точки зрения таких параметров как индекс токсичности и содержание свободного формальдегида. Во всех  исследованных рубашках эти показатели находились в зоне безопасных значений.

 Напомним, ранее Роскачество опубликовало результаты первого этапа исследования школьной формы. Как показали потребительские испытания, в 85% школьных брюк специалисты выявили различные нарушения. Результаты исследования брюк для мальчиков младшего школьного возраста можно экстраполировать на всю школьную форму – исследуемая ткань используется и при пошиве других элементов одежды для обучающихся.

Справка:

В исследование вошли образцы под торговыми марками:

Елена и К, Класс, Москва, НаследникЪ,Перемена, Радуга Дети, Шалуны,  Школьная пора,ACOOLA, Aivengo school,Brl by Alessandro Borelli, Brostem IMPERATOR, CHESSFORD, Choupette, CLEVERLY, Colletto Bianco,Fortunato/Katasonov,GAP,Gulliver, Junior republic ,Monomah , My School,Noble People, ORBY School, Ostin, Pinetti, Platin,POPLAR ,Silver Spoon,  SkyLake, Stenser, TSAREVICH ,TUGI club, Val  Max, VAN CLIFF, ZARA, Jevencher Lider.

 

Поделиться в соцсетях:
поиск
Подписаться на новости