пресс-релиз
02.02.2017

Опубликованы результаты исследования пуховиков

Российская система качества (Роскачество) продолжает исследования качества одежды. В разгар межсезонных распродаж, эксперты провели потребительские тесты самых популярных у россиян пуховиков. Эксперты изучали состав курток, способность изделий дышать, отталкивать влагу и сохранять тепло. 

В лабораторных условиях было протестировано 69 пуховиков. Куртки с натуральным пухоперьевым наполнителем исследовали по 57 параметрам качества и безопасности. Стоимость продукции, которая вошла в исследование, составила от 3000 до 50 000 рублей за куртку, в исследовании приняла участие продукция из России, Китая, Вьетнама и Бангладеш.

Как показали результаты исследования, семь образцов отвечают не только базовым требованиям к качеству, но и дотянулись до опережающего стандарта Роскачества. Он выдвигает более жесткие требования для пуховиков, например, к качеству пошива, устойчивости к истираемости подкладки, а также водооталкиванию и миграции утеплителя. Так, по результатам исследования высококачественными товарами признаны Adidas, Geox, Kappa, Mango, Springfield, U.S. Polo и Westland.

Качественным товаром признаны образцы Arctic explorer, BASK, Camel active, COLINS, Demix, FILA, GLISSADE, JORG WEBER, LUHTA, MASSIMO DUTTI, MERRELL, Nike, Oodji, Puma, Reebok, Stayer, SELA, TERMIT, Timberland, TOPMAN, VIZANI, VOLKL.

Виктор Евтухов, Статс – секретарь, заместитель министра промышленности и торговли РФ отметил: "Испытания курток с натуральным наполнителем показали, что пуховиков высокого качества, представленных на российском рынке, не так много. Это касается как российских, так и иностранных производителей. В целях проведения исследования Роскачество разработало так называемый опережающий стандарт, в котором прописаны показатели идеальной куртки. Мы надеемся, что этот стандарт станет руководством для производителей по усовершенствованию качества выпускаемой продукции. Отрадно, что практически все исследованные куртки российских производителей оказались качественными. На следующей неделе Минпромторге России представит эти продукты на объединенном стенде нашей страны в рамках крупнейшей в мире выставки одежды для активного отдыха в Мюнхене ISPO 2017".  

Разного рода нарушения были выявлены в половине случаев. Так, нарушения техрегламента по показателю воздухопроницаемости – т.е. способности ткани подкладки «дышать», выявлены в 38 образцах (Alef, Arctetyx, Baon, Benetton, Canada Goose, Chkalov, City classic, Cityvoyager, Columbia, Fergo, Finn Flare, Forward, Helly Hansen, Hispo, Igor Plaxa, In extenso, Jack Wolfskin, Lacoste, Laplandia, Lawine, Levis, Marine pool, Mexx, Mirage-MV, Mont bell, Napapijri, New Balance, Ostin, Outventure, Red fox, Salomon, Sisley, Sivera, T4F, The North Face, Uniqlo, Wrangler, Zara, Zolla).

Как отмечают эксперты, в отношении пухоперьевых курток вопрос воздухопроницаемости принципиален из-за свойства натурального утеплителя сопревать. Руководитель испытательной лаборатории НИЦ «ШЕЛК» Юлия Севостьянова подчеркнула, что воздухопроницаемость ткани подкладки регламентируется Техническим регламентом Таможенного союза и поставщики должны считаться с этим показателем. «Производителям либо нужно подбирать такие материалы, которые или могут удовлетворить законодательным требованиям, или же предусмотреть наличие конструктивных элементов, обеспечивающих воздухообмен

Исследование Роскачества коснулось и качественных показателей утеплителя. Иногда производители указывают некорректное соотношение пуха и пера в составе и фальсифицируют вид наполнителя. Так, некоторые производители сознательно преувеличили долю более дорогого пухового компонента в маркировке, девять из них - указали в маркировке более дорогие виды пуха. Однако данные отклонения были выявлены Роскачеством при помощи европейской методики исследования, которая не аттестована в России. Поэтому та продукция, в составе которой количество пуха и пера не соответствует заявленному, не является товаром с нарушениями. Тем не менее такие результаты не позволяют включить их в категорию повышенного качества.

Кроме того, исследование Роскачества выявило и нарушения по маркировке: у товаров Arctetyx, Canada Goose, Lawine, Mirage, T4F и The North Face не указано необходимой информации о производителе, а на куртках Alef, Chkalov, Cityvoyager, Forward, Red fox (П) и Uniqlo неверно отмечен состав тканей.  Стоит отметить, что производителям товаров Alef и Red fox достаточно устранить нарушения маркировки, и товар перейдет в категорию качественных.

Подробные результаты исследования http://roskachestvo.gov.ru/researches/pukhoviki-muzhskie/ 

Поделиться в соцсетях:
поиск
Подписаться на новости