пресс-релиз
07.10.2016

Названа двадцатка лучших продуктов России

В рамках 18-й Российской агропромышленной выставки «Золотая осень» состоялось торжественное вручение государственных Знаков качества лучшей отечественной продукции. Производители сразу 20 товаров пищевой промышленности получили право маркировать продукцию государственным знаком качества - пятиугольником со вписанной в него буквой «К».

В ближайшее время государственные знаки качества появятся на упаковке российской икры, подсолнечного масла, маринованных огурцов, яиц, пресервов сельди, кетчупов, трески, муки и макарон. По итогам независимых лабораторных испытаний эти товары подтвердили свое соответствие повышенным стандартам Российской системы качества и необходимый уровень локализации производства.

В церемонии вручения национальных Знаков качества приняли участие Заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Евгений Громыко и руководитель Роскачества Максим Протасов.

Заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Евгений Громыко сказал: «Минсельхоз России рекомендовал включить в план исследований Роскачества важные категории сельскохозяйственного сектора, и мы рады отметить высокое качество продовольственных товаров российского производства. По итогам 2015 года мы стали мировыми лидерами по экспорту пшеницы, и планируем не только сохранить лидерство, но и начать экспортировать в ближайшее время продукты переработки зерновых культур, которые, как уже показали исследования Роскачества, отвечают всем требованиям даже повышенных стандартов качества».

Руководитель Роскачества Максим Протасов отметил, что сегодня создается уникальная для России кросс-категорийная группа товаров – продуктов со Знаком качества. «Мы переняли лучшие мировые практики, и будем постепенно внедрять их на российском рынке. Опыт аналогичных Роскачеству систем говорит о росте спроса на товары, отмеченные национальным знаком качества. В среднем, объем продаж таких товаров увеличивается на 40 процентов, в то время как некачественные товары, отмеченные в исследованиях национальных систем, уходят с рынка за счет падения спроса. Мы уже знаем примеры, когда российский знак качества позволяет региональным товарам выйти на федеральный уровень и увеличить продажи. Это значит, что Знак качества, как механизм мягкой силы, постепенно начинает работать и в России». 

Российская система качества уже завершила веерные исследования 28 категорий товаров, за время работы было протестировано свыше тысячи продуктов питания, товаров легкой промышленности и даже моделей сотовых телефонов. На настоящий момент государственным знаком качества отмечен 51 товар.

Напомним, что в конце октября Роскачество запустит промо-кампанию продвижения товаров, отмеченных государственным знаком качества. Производителям высококачественной и российской продукции будут бесплатно предоставлены инструменты продвижения товара непосредственно в торговом зале. Проект позволит разработать типовые решения для эффективного продвижения качественных товаров по всей стране. Для реализации коммуникационной стратегии продвижения российского Знака качества разработан так называемый «К-пакет» - набор промо материалов для различных форматов торговли. Кампания стартует в конце октября 2016 года в трех форматах предприятий организованной розничной торговли: гипермаркет, супермаркет, магазины у дома и продлится до декабря.    Расходы Роскачества на разработку и выявление лучших практик и реализацию наиболее эффективных моделей продвижения составит до 15 млн руб.

Справочно:

Роскачество –  национальная система мониторинга, сравнительных испытаний и подтверждения качества товаров и услуг, созданная государством. Целью Роскачества является повышение потребительской осведомленности и информирование населения о качестве товаров на отечественном рынке, а также продвижение российских товаров высокого качества на внутренний и внешние рынки.

Роскачество проводит регулярные исследования товаров народного потребления. Также Роскачество, в соответствии с Постановлением Правительства России, является оператором государственного Знака качества, выдаваемого лучшим отечественным товарам на основании результатов проведенных исследований. Результаты исследования публикуются на портале www.roskachestvo.gov.ru   

Система присвоения российского Знака качества основана в первую очередь на объективных лабораторных испытаниях самого товара, который закупается непосредственно в местах продажи. Существенным отличием от советской системы стало присвоение знака конкретному качественному товару, а не производителю, предприятию или торговой марке.

Финальным этапом исследования Роскачества является технический аудит производств товаров повышенного качества, в рамках которого изучается уровень локализации. При успешном прохождении завершающего этапа исследований принимается решение о присвоении товару российского знака качества. Технические аудиты проводятся еженедельно, таким образом, количество товаров, успешно прошедших все испытания,  регулярно увеличивается.   

 

 

Перечень производителей для награждения российским Знаком качества 06.10.2016 года в рамках 18-й Российской агропромышленной выставки «Золотая осень»

Категория

Производитель

Бренд

Пресервы из сельди

ООО «БРИЗ»

«Большой улов»

Икра лососевая зернистая

ООО «Тунайча»

«Тунайча»

Яйца столовые

ООО «Липецкптица»

«Самое вкусное»

Маринованные огурцы

ООО «Десан»

«6 соток»

Масло подсолнечное рафинированное

ГК «ДИКСИ»

«ПЕРВЫМ ДЕЛОМ»

Масло подсолнечное рафинированное

ООО «Благо»

1.                  1. «Подворье»,
2."КАРОЛИНА"

Масло сливочное

ТНВ «Сыр Стародубский»

«Lattesco»

Кетчуп

ОАО «НЭФИС-Биопродукт»

1. Кетчуп для гриля и шашлыка «Pomodoro Speciale Mr.Ricco»
2. Кетчуп томатный Pomodoro «Speciale Mr.Riccо»

Кетчуп

ООО «Петропродукт-Отрадное»

1. Кетчуп для гриля и шашлыка «Хайнц»
2. Кетчуп томатный «Хайнц»

Кетчуп

ООО «Юнилевер Русь»

Кетчуп томатный «Calve»

Треска мороженная филе

ООО «АГАМА ИСТРА»

1. «AGAMA»
2. «Бухта изобилия»

Треска мороженная филе

ООО "Фаворит продукт"

«Рыбный год»

Мука

ЗАО «Комбинат хлебопродуктов Старооскольский»

«Французская штучка»

Мука

АО «Мелькомбинат №3»

«Экстра»

Макароны. Спагетти

ООО «МакПром»

«Шебекинские №2 спагетти тонкие»

Газированные напитки. Тархун

ООО «ПК «Аквалайф»

«Напитки из Черноголовки»

  

Поделиться в соцсетях:
поиск
Подписаться на новости