пресс-релиз
19.01.2017

Лучшие учреждения России удостоены Государственной премии в области качества

Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев наградил лауреатов 20-й Правительственной премии в области качества. Государственную награду получили предприятия машиностроения, пищевой промышленности, строительного комплекса, медицинские, образовательные и научно- исследовательские учреждения.

В начале 2016 года в России проводился двадцатый конкурсный отбор лучших предприятий на соискание премий. В рамках технических аудитов предприятий около ста экспертов оценивали организацию процессов менеджмента качества по широкому кругу показателей. В конкурс вошли организации 27 субъектов Российской Федерации, в том числе, расположенных в Москве, Санкт-Петербурге, Республике Татарстан, Свердловской области, Республике Башкортостан. 

Государственная премия в области качества является эффективным инструментом, стимулирующим предприятия совершенствовать организацию менеджмента и производства, повышать конкурентоспособность, внедрять новые технологии и инновации.  Эксперты оценивали предприятия по критериям, которые гармонизированы с Европейской премией по качеству. Так, при оценке менеджмента качества учреждений использовалась модель соотношения возможностей предприятий и результатов деятельности. Экспертами учитывалась клиентоориентированность стратегии, методы управления персоналом, ресурсами и процессами, приводящие, в конце концов, к выдающимся результатам в бизнесе. Организационная оценка по сумме шести категорий рассчитывается из 100 баллов.  

Российская премия в области качества была учреждена постановлением правительства Российской Федерации от 12 апреля 1996 года и присуждается ежегодно на конкурсной основе организациям за достижение значительных результатов в области качества продукции и услуг, а также за внедрение высокоэффективных методов менеджмента качества. Правительственная премия в области качества учитывает опыт признанных мировых премий по качеству: премии Деминга, национальной премии по качеству Малкольма Болдриджа, а также Европейской и Японской премий по качеству. Согласно международному опыту, получение премии позитивно сказывается на развитии бизнес-процессов и продвижении деятельности предприятия. Гармонизация критериев национальных премий дает возможность отечественным предприятиям участвовать также в конкурсах на европейскую премию.

Совет по присуждению премий Правительства РФ в области качества возглавляет Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров. В состав Совета входят представители Аппарата Правительства РФ, Государственной Думы ФС РФ, профильных федеральных органов исполнительной власти, организаций в области качества, промышленных и общественных ассоциаций.



Поделиться в соцсетях:
поиск
Подписаться на новости