пресс-релиз
04.10.2016

Крахмал, консерванты и сахарозаменители: из чего состоит томатный кетчуп

Российская система качества (Роскачество) завершила веерное исследование самых популярных у россиян марок томатного кетчупа. В ходе лабораторных испытаний были изучены показатели качества и безопасности 22 образцов торговых марок: Heinz, Махеевъ, СЛОБОДА, CALVE, Балтимор, Моя Семья, MUTTI, То,что надо!, ARO, Fine Life, Д, ТОМАСКО, Mr. Ricco, КРАСНАЯ ЦЕНА, НАШ продукт, 365 ДНЕЙ, Mr. Ricco, МАКА, ТОМАЧЧО.  Стоимость представленных образцов на момент закупки составила от 25 до 70 рублей на момент закупки.  Товары были испытаны на соответствие 37 параметрам качества и безопасности.

Высококачественной продукцией, которая смогла соответствовать повышенному стандарту Роскачества, эксперты назвали товары под торговыми марками Heinz, СЛОБОДА, CALVE, Mr. Ricco и MUTTI . Первые четыре товара уже доказали свое российское происхождение и получили государственный Знак качества. 

В томатных кетчупах – НАШ продукт, МАКА, Балтимор (первая категория) – были выявлены различные нарушения.  

Основная проблема современных соусов лежит в их ненатуральности: производители зачастую используют искусственные добавки.  консерванты, красители и загустители. Поэтому особое внимание эксперты уделяли исследованию состава кетчупов: изучали содержание томатной пасты, крахмала, консервантов, красителей и загустителей.  Как показали результаты исследований, в половине соусов содержались искусственные добавки, однако их содержание в большинстве случаев не превышало допустимых значений. 

Подавляющее большинство российских кетчупов изготавливается без применения красителей. Они были обнаружены только в четырех товарах (ARO, Fine Life, МАКА, Наш продукт). При этом производители двух из них оказались честными – они указали наличие красителя в составе на этикетке. В двух кетчупах (НАШ продукт и МАКА) использование добавки было скрыто, что является нарушением.

В четырех случаях были обнаружены сахарозаменителей, в двух из них  МАКА и НАШ продукт эти добавки не были указаны в составе. В последнем образце содержание сахарозаменителей превысило установленные техническим регламентом нормы.

 Сегодня кетчупы представляют собой смесь сухих растворимых веществ и их растворителя – воды. В сухие вещества входят все добавки, которые присутствуют в кетчупе, но главная часть должна приходиться на томатную пасту - наиболее важный для потребителя ингредиент.  «Псевдотоматная» продукция не может претендовать на российский Знак качества, поэтому изучение реального количества томатной пасты будет организовано на производствах товаров-претендентов на российский Знак качества. Однако, большинство продукции, представленной в исследовании, по параметру массовой доли сухих веществ отсеялись еще до этого этапа. Отметим, что образцы НАШ продукт и Балтимор по содержанию сухих веществ не соответствовали заявленному ГОСТу, что является нарушением прав потребителей на достоверную информацию, указанную на маркировке.

Наиболее распространенный способ фальсификации кетчупов, в том числе по сорту, – это замена части  концентрированных томатных продуктов  модифицированным крахмалом для придания необходимой консистенции и повышения массовой доли сухих веществ, рассказывает Наталья Суровцева, руководитель испытательного центра ООО "НПО ИМПУЛЬС"

«Крахмал является стабилизатором и позволяет добиться густой консистенции. По степени  «текучести» кетчупа  можно судить о количестве крахмала. Чем его больше – тем гуще кетчуп. Использование крахмала при изготовлении кетчупа может потенциально указывать на то, что производитель добавил небольшое количество натуральной томатной пасты».

В ходе лабораторных испытаний следы крахмала были обнаружены почти в половине представленных товаров (Махеевъ, Балтимор,  Моя семья, То,что надо, ARO, Fine Life, Д, ТОМАСКО, КРАСНАЯ ЦЕНА, НАШ продукт, 365 ДНЕЙ, МАКА, ТОМАЧЧО). Однако, как отмечает эксперт, крахмал абсолютно безопасен для здоровья человека и содержится в целом ряде всем известной продукции – например, в картофеле или кукурузе.

Увеличение срока годности продукции является одним из приоритетов в работе любого производителя. Обычно добиться того, чтобы товар стоял на полках магазинов как можно дольше и не портился, можно за счет искусственных консервантов или технологии стерилизации. Стоит отметить, что количество консервантов регламентируется требованиями технического регламента, нормы которого ни один образец не превысил. Однако, стандарт Российской системы качества в части консервантов выступает за применение передовых производственных методик и не допускает наличие этих добавок в продукте. Как показали лабораторные испытания, 10 товаров (Моя семья, Махеевъ, То что надо, ARO, Fine Life, Д, Томаско, Красная цена, 365 дней, Наш продукт) содержали консерванты, а значит, лишились потенциальной возможности на присуждение российского Знака качества.

По мнению диетолога Маргариты Королёвой, пастеризация томатов позволяет не только сохранить все полезные вещества, но и даже увеличить некоторые из них. «Например, после пятнадцати минут обработки помидоров высокой температурой концентрация полезного ликопина увеличивается в полтора раза. Вообще, основа кетчупа – томаты, богата витаминами Р, РР, К, всеми витаминами группы В и аскорбиновой кислотой, которой в них почти в столько же, сколько в цитрусовых». 

Детальные результаты исследования томатного кетчупа и других товаров народного потребления представлены на портале Роскачества.  

Поделиться в соцсетях:
поиск
Подписаться на новости