пресс-релиз
18.01.2016

Консервы на российском рынке ждут масштабные исследования в этом году

Российская система качества (Роскачество) запускает ряд веерных исследований консервированных продуктов на этой неделе. В 2016 году эксперты проведут лабораторные испытания тушенки, консервированных овощей – кукурузы и зеленого горошка, маринованных огурцов,  шпрот в масле, сгущенного молока и консервов из мяса птицы для детского питания.

Первой категорией исследований консервов станут маринованные огурцы. Закупки для предстоящих лабораторных испытаний начнутся в Москве и Московской области 20 января. Сертифицированные закупщики отправятся в магазины, где приобретут маринованные огурцы порядка45 торговых марок отечественного и иностранного производства.   После этого эксперты лишат приобретенные товары всех признаков идентификации, зашифруют и направят их в аккредитованные лаборатории. Здесь маринованные огурцы будут изучать на соответствие требованиям обязательных технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС), ГОСТов и повышенных стандартов ГОСТ -Р с шифром «Российская система качества». Товарам, качество которых по результатам исследований соответствует этим стандартам, будет присвоен  российский Знак качества.

Как сообщил Илья Лоевский, заместитель руководителя Роскачества, список категорий для исследования был сформированэкспертами в соответствии с данными анализа покупательского спроса и рекомендациями профильных министерств, в том числе исходя из отраслевых стратегий импортозамещения. «Консервированные продукты – популярная у потребителей группа товаров, поэтому в 2016 году Роскачество предоставит общественности полную объективную картину о качестве консервов на нашем рынке. Мы уверены, что отечественная пищевая промышленность способна обеспечить всю страну высококачественным товаром, а российский Знак качества, как действующий рыночный инструмент, выделит лучшую продукцию на полке».

«Для определения лучших отечественных продуктов и выдачи им российского Знака качества, Роскачество предъявляет к исследуемым товарам более строгие требования, чем требования действующих Технических регламентов и ГОСТов.  Стандарт Роскачества – эта та планка, которую может перепрыгнуть только действительно лучший отечественный продукт. Например, стандарт Роскачества на маринованные огурцы не допускает применения в продукте сахарозаменителей, подсластителей и технологических добавок , в частности, хлорида кальция», - рассказала Ольга Токмина, руководитель департамента по сертификации Роскачества.

Российская система качества уже провела межлабораторные сличительные испытания, то есть выбрала наиболее компетентные лаборатории, которые и будут проводить исследования маринованных огурцов. «И эксперты, и лаборатории принимают на себя дополнительную ответственность (как материальную, так и репутационную) за результаты своей работы в Российской системе качества: нарушение условий договора приведет не только к прекращению работы лабораторий с Российской системой качества, но и к обращению в Федеральную службу по аккредитации с запросом о приостановлении аттестата аккредитации. Таким образом, сами лаборатории заинтересованы в прозрачности, объективности и независимости лабораторных исследований », - сообщила Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества.  

Результаты лабораторных испытаний маринованных огурцов будут опубликованы этой весной. Тогда же граждане страны узнают о том, какой из товаров достоин российского Знака качества. Если в ходе исследования будет обнаружен небезопасный товар или фальсификат, Российская система качества оперативно сообщит об этом потребителям через собственный интернет-портал, также данная информация будет передана в соответствующие контрольно-надзорные органы.

Ранее Роскачество  опубликовало результаты исследований майонеза, полотенец,  детской летней обуви и ползунков для новорожденных. Детальные отчеты по результатам веерных исследований, протоколы лабораторных испытаний,  наименования всех исследованных торговых марок, а также список лучших отечественных товаров, получивших российский Знак качества, вы можете увидеть на портале Роскачества roskachestvo.gov.ru

Напомним, Роскачество присвоило первые государственные Знаки товарам народного потребления 10 декабря. На торжественной церемонии вручения первых в современной истории государственных Знаков качества присутствовали члены Правительства Российской Федерации, главы федеральных министерств и ведомств и руководители профильных ассоциаций. Скоро лучшие отечественные товары, отмеченные государственным Знаком качества, появятся на полках магазинов. 

Поделиться в соцсетях:
поиск
Подписаться на новости