пресс-релиз
05.04.2017

Опубликованы результаты исследования свежих овощей

Роскачество завершило первое исследование свежих овощей. Исследование коснулось наиболее популярных торговых марок томатов, произведенных в России, Азербайджане, Тунисе, Армении и Марокко. Какой помидор обладает «пластмассовым» вкусом, а какой достоин Знака качества – в исследовании Роскачества.

В рамках исследования были изучены 99 параметров качества и безопасности 19 брендов томатов, присутствующих на российском рынке. Образцы исследовали на наличие болезней, карантинных вредных веществ, нитратов и ГМО. Для глубокого анализа Роскачество расширило перечень показателей, добавив в программу испытаний 72 не регламентированных российским законодательством пестицида. Кроме того, исследование коснулось и чисто потребительских характеристик – внешнего вида овощей, запаха и вкуса.

Исследование Роскачества показало, что сегодня на российском рынке доступно большое количество качественных томатов. Мифы о содержании в помидорах нитратов и ГМО не подтвердились – ни в одном образце данных веществ обнаружено не было. 

 Высококачественными томатами названы образцы под торговыми марками Fine Life, «Зеленая грядка» и «ДСК Томаты Бакинские». Решение о присвоении товарам под торговыми марками Fine Life и «Зеленая грядка» российского Знака качества эксперты примут после проведения оценки производства, в ходе которой будет в том числе определен уровень локализации продукции. Томаты «ДСК Томаты Бакинские», соответствующие повышенному стандарту Роскачества, не могут претендовать на Знак качества ввиду своего зарубежного происхождения. 

Однако, в ходе исследования в 12 случаях обнаружены следы остатков пестицидов, широко используемых в сельском хозяйстве и в России, и за рубежом. Тем не менее, данные образцы формально не являются «товарами с нарушениями», т.к. не все группы пестицидов сегодня нормируются российским законодательством. Подобная проблема, связанная с несовершенством законодательства, уже ранее выявлялась в ходе исследований продуктов. Роскачество направило предложения об изменении действующих нормативов и расширении перечня групп пестицидов в профильные федеральные органы исполнительной власти.

Сергей Королев, Президент Национального союза производителей овощей: «Для продления сроков хранения и лежкости импортной овощной продукции иностранные производители используют различные химикаты и пестициды, которые раньше проверялись и выявлялись в значительной степени при пересечении границы РФ. А после упразднения соответствующих полномочий у Россельхознадзора практически не отслеживаются. Выявление опасной импортной продукции на прилавках в магазинах не приводит к тому, что иностранного производителя опасной или некачественной продукции закрывают или приостанавливают его деятельность. Его просто невозможно найти, и они продолжают поставлять такую продукцию на наш рынок».

Комментируя инициативу Роскачества о расширении списка пестицидов в обязательных требованиях, эксперт отметил, что российские производители выступают за повышение стандартов качества, так как уверены в том, что могут их соблюдать даже при ужесточении требований. Но это в равной или даже в большей степени должно распространяться и на импортную продукцию, причем в момент пересечения границы РФ. 

Роскачество исследовало, присутствуют ли в томатах нитраты и запрещенные обязательными нормами пестициды (ДДТ и ГЦХГ). Отметим, что все образцы соответствовали действующим требованиям безопасности.

Исследование коснулось и органолептических показателей томатов. Качественные овощи должны быть спелыми, целыми, плотными, не поврежденными сельскохозяйственными вредителями и не иметь механических повреждений, трещин и солнечных ожогов. Кроме того, согласно ГОСТам, овощи должны сохранять данные потребительские характеристики на всей цепи движения товара, в том числе, во время погрузки и доставки.

Подобные недостатки внешнего вида отмечены у 7 образцов томатов. Другой важнейший показатель качества томатов – их вкус и запах. Здесь все просто: они должны быть соответствующими сорту томата. Однако в 6 образцах в ходе исследования Роскачества был выявлен плесневелый запах и привкус. Кроме того, в рамках исследования эксперты изучали, поражены ли томаты карантинными и некарантинными вредителями и болезнями. Плесневые грибки найдены еще в 6 образцах. А следы вредителя - оранжерейной белокрылки, имел только один образец.

Все образцы, которые имеют недостатки внешнего вида, следы плесени и карантинных или некарантинных вредителей, выпущены по собственным техническим условиям (ТУ), а не по ГОСТу. Поэтому не могут быть признаны товарами с нарушениями, однако, безусловно, лишаются потенциальной возможности получить государственный Знак качества.

«Именно технические условия предприятия (ТУ) предоставляют предприятию возможность для снижения качества своей продукции, – считает председатель Объединения потребителей России Алексей Корягин. – потому что никто из покупателей обычно не знает и не понимает, что это за ТУ и что в этих ТУ содержится. Кроме того, по смыслу ст. 21 Закона «О стандартизации», производитель не обязан, а всего лишь может предоставлять проект технических условий перед их утверждением в соответствующий технический комитет для проведения экспертизы, по результатам которой готовится соответствующее заключение. Эти условия могут быть направлены не на интересы потребителя, а на конкретные коммерческие интересы».

 Стоит отметить, что трещины, нажимы, раздавливания и даже пятна черной плесени и гнили могут указывать на «заболевания» томатов или ошибки при их выращивании, а также быть следствием небрежной транспортировки и нарушений условий хранения.  

Распространённое мнение о присутствии на рынке исключительно «пластмассовых» овощей – всеобщее заблуждение. Пластмассовый вкус и запах – признак недозреслости томатов, а не их ненатуральности. В ходе исследования недозревших томатов выявлено не было.

Еще один потребительский миф о присутствии на рынке томатов ГМО – также не подтвердился, несмотря на пятишаговый анализ. «Генетически-модифицированный организм – это организм, ДНК которого была изменена при помощи генной инженерии, поэтому на первом этапе мы выделяем ДНК. Далее – обнаружение растительной ДНК. На третьем этапе происходит обнаружение регуляторных последовательностей и генетических конструкций, что свидетельствует о наличии ГМО. Во время четвертого этапа проходит идентификация – определение линии ГМО. Наконец, пятый этап – это определение количества содержащихся линий ГМО в процентах. В продовольственной продукции должно быть зарегистрировано не более 0,9% – тогда товар маркируется», - рассказала руководитель Тульской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ Марина Кальтюгина.

Детальные результаты исследования по каждому конкретному образцу доступны на портале Роскачества: http://roskachestvo.gov.ru/researches/tomaty/

 

Поделиться в соцсетях:
поиск
Подписаться на новости