пресс-релиз
25.04.2017

Исследование: сгущенное молоко или сгущенка

Российская система качества (Роскачество) опубликовала результаты всероссийского исследования сгущенного молока. 27 торговых марок были исследованы по 92 показателям качества и безопасности, включая наличие растительных жиров, крахмала, загустителей, количество лактозы и содержание сахара.

В рамках веерного исследования изучалась продукция, произведенная в Белгородской, Вологодской, Воронежской, Орловской и Смоленской областях, Республике Башкортостан и Краснодарском крае, а также несколько образцов из Белоруссии.

Самый важный итог исследования - распространенный потребительский миф о повсеместной фальсификации молочных продуктов пальмовым маслом не подтвердился – ни в одном образце растительных жиров выявлено не было. Результаты исследования подтвердили также полную безопасность сгущенного молока, ни в одном образце не выявлено микотоксинов или антибиотиков.

Согласно результатам, высококачественным сгущенным молоком по праву может называться продукция «Волоконовское» и «Коровка из Кореновки». Данные образцы соответствуют опережающему стандарту Роскачества, который гармонизирован с требованиями Росрезерва, т.е. эти продукты обладают оптимальным количеством лактозы и сахара, имеют насыщенный вкус и не содержат искусственных добавок. После проведения оценки уровня локализации эксперты примут решение о присвоении данным товарам российского Знака качества.

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев отметил, что «Отсутствие в исследованных образцах нарушений требований к безопасности пищевой продукции говорит об эффективности существующей системы контроля безопасности. Осуществляемые Роскачеством исследования пищевой продукции позволяют выявлять, прежде всего, производителей качественной продукции, что дает возможность для потребителя приобретать именно такую продукцию и тем самым поддерживать добросовестных производителей. Вместе с тем, ряд отдельных нарушений по качеству продукции свидетельствует о несоблюдении конкретными производителями требований стандартов, в соответствии с которыми данная продукция изготовлена. Это сигнал производителям о необходимости обеспечения качества производимой продукции и стимул для принятия мер в этом направлении». 

Отметим, что в исследование вошла продукция 8,5% жирностью, которая маркировалась как «сгущенное молоко цельное» - подобная маркировка не допускает использование ни растительных жиров ни искусственных загустителей и добавок при ее производстве.

«Согласно действующему ГОСТу и техническому регламенту, сгущенное молоко производится из молочного сырья. В свою очередь, прочие продукты, произведенные по данной технологии, могут содержать в себе растительные жиры и иные добавки, которые запрещено использовать при изготовлении сгущенного молока», - рассказывает председатель Национального союза производителей молока (СОЮЗМОЛОКО) Андрей Даниленко.

Так, в настоящем сгущенном молоке может быть только молоко и сахар. Если же к молоку добавляются крахмал и растительные жиры, то это уже не сгущенное молоко, а молокосодержащий продукт, который может называться «Сгущенка», «Варенка», «Сгущеночка», но только не «Сгущенное молоко».

Однако, как показало исследование, в 10 случаях якобы «гостированное» сгущенное молоко оказалось скорее сгущенкой, не дотягивающей до заявленного ГОСТа.  

В частности, в 4 случаях под наименованием «сгущенное молоко» скрывается разбавленный крахмалом сгущенный продукт. Загуститель в виде крахмала содержался в образцах «Белгородские молочные продукты», «Карламанский продукт», «Любимая классика» и «Наша семья».

Важным вектором исследования стало изучение состава продукта и технологии, при которой он был изготовлен. Так, классический метод – сгущение – позволяет сделать высококачественные молочные консервы из цельного молока через выпаривание влаги и добавление сахара и без применения «лишней» химии.

Но сегодня есть и еще одна технология – рекомбинация, которая позволяет сделать многокомпонентную сгущенку. «Она заключается в доведении до нужной массовой доли сухих веществ, жира, белка, углеводов не сгущением цельного молока, а путем смешивания компонентов (соединяются сухое обезжиренное молоко, сливочное масло, сахар и т. п.). Этот продукт уже изготавливается не по ГОСТу, а по ТУ и является, прямо сказать, продуктом более дешевым и менее качественным», - считает руководитель группы стандартизации Молочного Союза России, кандидат технических наук Лариса Абдуллаева

Кроме того, определить способ приготовления сгущенного молока можно, в том числе, и по уровню лактозы. «Лактоза – это один из трех основных компонентов молока (наряду с белком и жиром), также ее называют молочным сахаром. Повышенное содержание лактозы может означать, что продукт сделан не по ГОСТу, а путем рекомбинирования, причем с использованием сухого обезжиренного молока и сыворотки», - подчеркивает Лариса Абдуллаева.   

Повышенное количество лактозы эксперты обнаружили в образцах под такими торговыми марками, как «Белгородские молочные продукты», «Главпродукт», «Главпродукт Экстра», «Избенка», «Карламанский продукт», «Молочная страна "Халяль"», «Сладеж», «Смешная корова», FineLife.

Кроме того, единичные несоответствия заявленному ГОСТу встречены и по показателю вязкости, который характеризует продукт с нарушениями технологий производства. впоследствии такой продукт может быстро закристаллизоваться.   

«Структура и консистенция сгущенного молока, в том числе вязкость, определяются многими факторами, однако в большей степени зависят всё же от температуры и продолжительности сгущения, то есть от мастерства операторов процесса», -  рассказывает заместитель генерального директора по пищевым производствам АО «Русское Молоко» Алексей Бабенко.

В ходе испытаний были выявлены товары с повышенным уровнем вязкости – образцы под торговыми марками «Молочная страна "Халяль"» и «Рогачев».

Кстати, продукт может начать кристаллизоваться не только из-за повышенного уровня вязкости, но и когда уровень сахарозы в нем выше нормы. Образцы, в которых уровень сахарозы не соответствует ГОСТу – сгущенное молоко под торговыми марками «Белгородские молочные продукты» и «Деревенские молочные продукты».

А повышенная массовая доля влаги выявлена у образцов торговых марок «Любимая классика», «Молочная страна "Халяль"», «Кореновский МКК», «Наша семья» и «Советское». Также она обнаружена в образце под торговой маркой «Густияр», однако это не может считаться нарушением, так как данный продукт выпущен не по ГОСТу, а по ТУ.

Интересно, что в ходе исследования также уделялось внимание упаковке. По мнению Ларисы Абдуллаевой, «жестяная банка надежнее: она позволяет сохранять продукт в течение более долгого времени, в то время как срок хранения сгущенного молока в дой-паке меньше, а значит выше риск, что внутри упаковки начнут развиваться различные нежелательные процессы».

Однако у жестяной банки могут быть свои недостатки – некачественный материал (например, с присутствием ржавчины) и передающийся продукту металлический привкус. Поэтому во всех исследованных Роскачеством образцах, расфасованных по жестяным банкам, отдельно проверялось качество тары. Приятно отметить, что нарушителей по этому параметру выявлено не было.

Детальные результаты исследования доступны на портале Роскачества. http://roskachestvo.gov.ru/researches/sgushchennoe-moloko-s-sakharom/

Поделиться в соцсетях:
поиск
Подписаться на новости