пресс-релиз
29.07.2016

Более 150 стандартов качества будут разработаны к 2020 году

К 2020 году проектный технический комитет №702 при Росстандарте создаст более 150 опережающих стандартов ГОСТ Р с шифром «Российская система качества», по которым Роскачество оценит всю потребительскую корзину россиянина. Об этом в интервью Российской газете сообщил руководитель Российской системы качества Максим Протасов.  

«Потребитель имеет право знать, каков уровень качества пищевых товаров, одежды, бытовой химии, которыми он пользуется. Конечно, есть наиболее распространенные продукты питания, качество которых интересует в первую очередь: молочные продукты, рыба, птица, мясные продукты. Некоторые из таких исследований мы уже провели и скоро опубликуем результаты», – отметил РГ глава Роскачества.

Основной задачей Роскачества является повышение качества российских товаров, создание рыночного инструмента поддержки лучших отечественных производителей. «Мы надеемся, что открытые для всех результаты исследований качества товаров создадут более здоровые рыночные условия. Мы ожидаем, что деятельность Российской системы качества как потребительского навигатора в рынке товаров окажет системное влияние на все этапы движения продукции от производителя к потребителю. В результате деятельности Роскачества производители выйдут на рынок с качественным товаром, а покупатели сделают выбор в пользу отечественной продукции. Во-вторых, мы надеемся на разработку принципиально новых жестких стандартов на товары народного потребления».

Напомним, что с 1 октября 2015 года в России система национальных стандартов ГОСТ Р получила новое направление ГОСТа – национальные стандарты с шифром «Российская система качества». Они устанавливают требования к товарам, претендующим на получения российского государственного Знака качества. Эти требования – более строгие по сравнению с техническими регламентами и действующими национальными и межнациональными стандартами. Таким образом Роскачеству придается статус подсистемы ГОСТ Р с наделением организации исключительным правом присвоения российского Знака качества. Присвоение российского Знака качества проводится на основании прозрачной и профессиональной сертификации и является совершенно бесплатным для производителей. Результаты исследований находятся в открытом доступе на портале.

Ранее руководитель Росстандарта Алексей Абрамов прокомментировал принятые в ведомстве решения: «Мы за повышение качества и конкурентоспособности российской продукции, и проект, реализуемый Роскачеством, относится к числу новых и интересных, направленных на достижение поставленных перед ведомством целей. Мы будем поддерживать такого рода инициативы как одно из направлений государственной политики. На сегодняшний день мы оцениваем его как перспективное, с четко обозначенными целями и индикаторами деятельности». 



Поделиться в соцсетях:
поиск
Подписаться на новости