пресс-релиз
18.08.2016

67% исследованной школьной формы не соответствуют требованиям безопасности

Российская система качества (Роскачество) завершила первый этап всероссийского исследования школьной формы, инициатором которого выступило Министерство промышленности и торговли РФ. Испытаниям были подвергнуты брюки для мальчиков как самый распространенный элемент одежды для обучающихся. В исследование вошли 98 товаров, приобретенных по всей стране в сезон продажи школьной формы.

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов сказал: «Минпромторг инициировал исследование качества школьной формы в первую очередь для того, чтобы у покупателей был своего рода «потребительский навигатор» с помощью которого можно легко определить, что является действительно безопасной для ребенка продукцией, а производители видели на какие параметры необходимо ориентироваться при заказе тканей и комплектующих для производства готовой продукции. Отклонения по безопасности, которые мы получили на уровне 67% являются тревожной цифрой. Данные исследования подтвердили необходимость корректировки технического регламента в части соотношения между подкладкой и верхом брюк, а также выявили необходимость установить разные требования по воздухопроницаемости и гигроскопичности к осенне-зимней и весенне-летней одежде. Такая работа нами уже ведется. Более того, исследования выявили потребность в существенной переработке перечня методик проведения испытаний, который относится к техническому регламенту, что вызвано появлением на рынке новых видов тканей».

Руководитель Роскачества Максим Протасов сказал: «Ранее в нашей стране не проводилось такого беспрецедентного по охвату исследования. В объекты испытаний Роскачеством были включены сто образцов брюк для обучающихся из всех регионов страны: закупки проводились в 57 субъектах РФ, причем как в  крупных торговых сетях, так и специализированных магазинах, рынках «школьной формы» и на интернет-площадках. Лабораторные испытания проходили по почти 60 параметрам качества и безопасности, которые позволили собрать колоссальный массив данных о качестве одежды для обучающихся и ее потребительских свойствах».

Программа исследования качества школьной формы включила в себя  все требования действующих Технических регламентов на безопасность продукции, среди которых ключевыми являются уровень воздухопроницаемости (способность ткани пропускать воздух) и гигроскопичности (способность ткани впитывать влагу) – важнейшие санитарно-гигиенические показатели, оказывающие влияние на здоровье. При этом Роскачество исследовало не только ткани подкладки, но также дополнительно включило в программу тестов и ткани верха брюк. Кроме того, в части безопасности в программу испытаний были добавленыпоказатели индекса токсичности и содержания свободного формальдегида. Для оценки качественных характеристик изделий, Роскачество проверило разрывную нагрузку ткани, ее стойкость сминанию, истираемость, свойство образовывать катышки, а также изменять свои размеры после стирки. Также тестирование включало параметры качества пошива.

Глава Роскачества отметил, что «в следующем году Роскачество исследует школьную форму для девочек и продолжит исследования одежды для мальчиков. И у производителей, и у импортеров и у торговых сетей есть время, чтобы учесть ошибки и обеспечить российский рынок качественной одеждой для обучающихся».   

Согласно результатам лабораторных испытаний, лишь 14 из 98 товаров (15%) соответствуют действующим требованиям, предъявляемым к безопасности, качеству и маркировке изделия. Это детские брюки под брендами Наша Форма, СИНАР, Смена, Шалуны, Bosser,  Balte, BTC, Jc, Katasonov, Mark Gordon, Style me, Truvor (артикулы СП08584 и СП069742),  VAN CLIFF.

В 84 товарах Роскачество выявило различные нарушения как по безопасности, так и по маркировке изделий.

Несоответствие обязательным требованиям Технического регламента Таможенного союза по показателю гигроскопичности – т.е. способности ткани впитывать и удерживать влагу, было выявлено в 50 случаях из 98. В 21 товаре выявлено отклонение от норм по показателю воздухопроницаемости, т.е. способности ткани «дышать». Эксплуатация товаров с нарушениями данных показателей негативно влияет на микроклимат тела ребенка и потенциально небезопасна для здоровья. Кроме того, в 16 товарах был выявлен неустойчивый краситель. Важно отметить, что показатели токсичности материалов и красителей, уровень формальдегида во всех образцах находились в пределах нормы.

По словам Александры Алдушиной, Исполнительного директора Национального союза производителей школьной и форменной одежды («Союзформа»), «Свойства ткани пропускать воздух зависят от ее структуры – чем она плотнее, тем меньше воздуха будет поступать к телу ребенка. Что касается гигроскопичности, то данный показатель зависит исключительно от сырьевого состава тканей.  Оптимальный состав должен включать от 45% натуральных или искусственных волокон (например, вискоза) – в таком случае безопасность одежды, скорее всего, будет обеспечена, что и подтверждает исследование Роскачества».  

Широко распространенной проблемой, выявленной при исследовании товаров легкой промышленности, является несоответствие фактическому составу изделия, заявленному на маркировке. Случаи фальсификации по составу в детских брюках были выявлены в 49 образцах.  

Информация обо всех выявленных нарушениях была передана в Роспотребнадзор.

Кроме того, в программу испытаний были включены «потребительские» показатели – качество пошива, истираемость, пиллингуемость (появление катышков при эксплуатации), изменение линейных размеров после стирки. Исследование показало, что в большинстве случаев изделия для школьников отвечают стандартам качества.

Лабораторные испытания товаров легкой промышленности позволяют проследить устойчивую связь между составом изделия и его соответствию базовым требованиям по безопасности. Чем больше синтетики присутствует в ткани, тем больше вещь по свойствам напоминает целлофановый пакет. Школьная форма, имеющая в составе более 70 процентов синтетических волокон, например, полиэстера, не сможет обеспечить минимальные показатели безопасности. После проведенных испытаний Роскачество сформировало отдельные рекомендации по выбору школьной формы.

Детальные результаты исследования с наименованиями и протоколами испытаний по каждому образцу доступны на портале Роскачества http://roskachestvo.gov.ru/researches/   

Поделиться в соцсетях:
поиск
Подписаться на новости