пресс-релиз
01.02.2016

2 одеяла получат Знак качества в этом году

Роскачество опубликовало результаты исследований стеганых одеял

Как показали исследования национальной системы мониторинга качества, из 29 закупленных одеял четыре соответствуют повышенному стандарту Роскачества, этим изделиям будет присвоен российский Знак качества.

Российская система качества (Роскачество) опубликовала результаты нового веерного исследования – стеганых одеял. Согласно результатам лабораторных испытаний подавляющее большинство образцов соответствует требованиям, предъявляемым к безопасности и качеству. Всего Роскачество исследовало 29 самых популярных у россиян полуторных и двуспальных одеял российского и иностранного производства. В испытаниях принимали участие одеяла с искусственными и смешанными наполнителями.

Строгим требованиям стандарта Роскачества соответствует продукция четырех торговых марок: OL-TEX (Московская область), Лежебока (Москва), ТекСтиль (Москва), VEROSSA (Ивановская область). После успешного прохождения процедуры добровольной сертификации, исследования качества сырья и определения уровня локализации, было принято решение о присуждения двум товарам российского Знака качества (OL-TEX , VEROSSA).

Как сообщил Статс-секретарь – заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов, стимулирование спроса среди потребителей на отечественную продукцию возможно, в том числе, посредством внедрения российского Знака качества, который присваивается при соответствии двум требованиям – товар должен быть высококачественным и российским. «В данной категории не менее 45% себестоимости товара со Знаком качества должно приходиться на российское сырье и затраты на производство. Этот процент мы будем повышать, чтобы производители локализовали производство на территории Российской Федерации и тем самым поддержали высокую планку, стараясь работать на опережение требований рынка. Это создаст существенный потенциал для замещения импорта».

Кроме того, образцы были испытаны на воспламеняемость, токсичность, гигроскопичность, а также на соответствие другим параметрам безопасности и качества. К возможным получателям государственного Знака качества Роскачество предъявляет повышенные требования по параметрам отклонения размеров изделия, содержанию свободного формальдегида в материале и устойчивости краски к различным воздействиям.  

Как сообщила Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества, в повышенный национальный стандарт также были заложены дополнительные качественные характеристики, по которым происходила оценка образцов. «Одеяло, претендующее на российский Знак качества, должно быть более теплым, устойчивым к статическому электричеству и стирке, не иметь неприятного запаха, и обладать качественным и симметричным рисунком (при его наличии). Кроме всего прочего одеяло должно было успешно пройти так называемый «сигаретный тест», в ходе которого изучается огнеустойчивость товара».

Четыре одеяла, по итогам независимой экспертизы, не соответствуют обязательным требованиям безопасности: в трех образцах (Dreamtime, GreenLine, СонТекс) эксперты зафиксировали низкие показатели по гигроскопичности, т.е. способности ткани впитывать влагу, в одном (Каждый день) -  неустойчивость краски к внешним воздействиям. Несоответствие данным требованиям может негативно отразиться на здоровье потребителей. 

Как сообщила Ольга Токмина, руководитель департамента по сертификации Роскачества, в ходе исследования был выявлен фальсификат. «При производстве одеял возможно использовать смешанные или искусственные наполнители. Главное требование – предоставлять потребителю достоверную информацию об этом на маркировке. Однако, фактический состав наполнителя или верха изделия в ряде случаев существенно отличался от заявленного. Например, один из образцов оказался почти на 90% из синтетических волокон  при заявленном составе - 50% хлопка. В ходе исследований было выявлено 4 подобных случая».

В частности, надпись на упаковке товара (Mona Liza), сообщает потребителю о том, что ткань верха изделия на 80% состоит из хлопка, тогда как фактически его было обнаружено только 52%. Наполнитель одеяла (Текс-дизайн) согласно маркировке, представлял собой смесь хлопкового и полиэфирного волокон в соотношении 50:50. При этом, количество синтетических волокон в образце составило почти 90%.  У образца Comfort line этикетка «говорила» о том, что наполнитель этого одеяла на 70% состоит из шерсти и на 30% из полиэстера. В реальности соотношение натуральных и ненатуральных компонентов было обратным — шерсти 23%, а полиэстера 77%.  Также несоответствие заявленному составу было выявлено у одеяла под торговой маркой Легкие сны.

Информация о выявленных нарушениях была передана в Роспотребнадзор.

Ряд одеял не соответствуют требованиям по «укладке» наполнителя. Параметры его расположения никак не регулируются действующими техническими регламентами, но эти требования заложены как в ГОСТ, так и в стандарт Роскачества: наполнитель должен распределяться по всей поверхности одеяла строго равномерно, плотно прилегая краями к углам верхнего слоя изделия. Продукция 6 торговых марок (BELASHOFF, ECOTEX, MONA LIZA, Primavelle, Подушкино, Каждый день) не смогли выдержать данный параметр.

Производители вправе устанавливать собственные габариты изделия, но важно указывать на упаковке действительный размер товара. Существенное отклонение от заявленных размеров было выявлено у одеяла AlViTEK - образец оказался короче на 8 сантиметров.

Также был исследован индекс токсичности материалов, уровень PH, интенсивность запаха и наличие свободного формальдегида в тканях. По результатам исследования, указанные параметры во всех образцах находились в пределах нормы.

Требуемый уровень локализации производства для присуждения российского Знака качества составляет 45% от себестоимости товара. В  дальнейшем планируется повышать уровень локализации в рамках реализации целевых программ импортозамещения.

Как заявил Илья Лоевский, заместитель руководителя Роскачества, в деятельности Роскачества заинтересован и потребитель, и бизнес. «Портал Роскачества уже становится навигатором в мире товаров для потребителей, а рост доверия к государственному  Знаку качества и товарам, получившим такой Знак, как показывает международный опыт, увеличивает продажи таких лучших отечественных товаров на 20-60 процентов». 

Детальный отчет о результатах всероссийских исследований, проведенных Роскачеством, и информацию о лучших товарах, представленных на полках магазинов, можно получить на портале roskachestvo.gov.ru   


Были исследованы изделия под торговыми марками AlViTEK, Asabella, BELASHOFF, Dargez, Dream Time, ECOTEX, German Grass, Kariguz, MONA LIZA, Nature's, OL-TEX, Primavelle, Sortex, Togas House of Textile, Горизонт, Легкие сны, Лежебока, Подушкино, Пьеро, Самсон, ТекСтиль, А'Элита, IKEA, Каждый день, Текс-Дизайн, Comfort line, Green Line, VEROSSA, СонТекс. 
Поделиться в соцсетях:
поиск
Подписаться на новости