Статья

26.08.2016

Треска: ценная рыба

С точки зрения кулинарии и медицины треска – идеальная рыба. Мягкое, практически бескостное белое мясо трески прекрасно подходит для приготовления разнообразных блюд, а минимальное количество жира относит этот продукт в разряд диетических. По количеству полезных микроэлементов треска не уступает красной рыбе, при этом ее стоимость приятно отличается в меньшую сторону от цены того же лосося. Все дело в том, что треска вылавливается в нашей стране в достаточном количестве, поэтому российский рынок не испытывает в ней недостатка даже в условиях экономических санкций. Доступность этой рыбы иногда порождает миф о ее недостаточной пищевой ценности. Так ли это? Разбираемся вместе с руководителем испытательной лаборатории ВНИРО-Тест Светланой Михлай.

Чем особенно полезна треска?


Будучи морской рыбой, треска содержит необходимые нашему организму микроэлементы – фосфор, кальций, калий, магний и многие другие. Они укрепляют кости, а также улучшают работу мозга и сердечно-сосудистой системы. Филе трески – один из рекордсменов по содержанию протеина: в 100 граммах содержится около 16 граммов белка. Это делает треску идеальным блюдом не только для приверженцев здорового питания, но и для спортсменов. Кроме того, треска содержит полный набор всех необходимых человеку аминокислот. На практике это означает, что вы можете отказаться от мяса животного происхождения, заменив его более диетическим продуктом, конкретно – треской. Однако следует помнить, что количество железа в треске существенно меньше, чем в мясе, поэтому при склонности к анемии (недостатку железа в организме) мясо все-таки не должно полностью исключаться из рациона.  

Какая часть трески считается наиболее ценной?

Одна из самых ценных частей трески – это печень. Часть ее идет для производства всем известного рыбьего жира, а часть консервируют и продают как самостоятельный продукт. Печень трески настолько полезна, что даже 30–40 граммов этого продукта в день могут помочь решить проблему недостатка витаминов – авитаминоза. Печень трески врачи рекомендуют употреблять детям и будущим мамам. Тем не менее специфический вкус печени трески нравится не всем, поэтому более употребляемым блюдом является филе.

Как определить свежесть трески?

Чтобы определить качество замороженной рыбы, важно научиться правильно оценивать степень ее плотности, упругости и эластичности после разморозки. Трудность заключается в том, что у разных видов тресковых она может различаться. Кроме того, данный показатель зависит не только от района и сезона добычи данной рыбы, но и от ее возраста и некоторых других факторов. Поэтому, чтобы правильно оценить качество сырой рыбы, лучше всего руководствоваться тем, как скоро исчезает ямка, образующаяся на спинке рыбы от легкого нажима на нее пальцем. Чем быстрее исчезает ямка, тем лучше рыба по консистенции мяса, а значит, и по степени свежести.

Сколько хранится треска?

Охлажденную треску можно хранить в холодильнике не более трех дней. Такая рыба – это продукт из серии «купил и сразу съел». А вот замороженную рыбу можно хранить в морозильнике до полугода. Помните, что после разморозки рыба не подлежит повторному замораживанию.

Советы от Роскачества

  • Мясо трески довольно сухое, поэтому особенно внимательно надо следить за временем тепловой обработки. Лучше всего готовить рыбу в духовке, прикрыв ее фольгой или завернув в рукав для запекания. В таком виде весь сок, который выделится в процессе приготовления, не испарится, и продукт будет сочным.
  • Покупая треску, внимательно изучите ее внешний вид. Цвет рыбы должен быть однородным. Качественное филе имеет прозрачную глазурь, которая блестит на срезе и присутствует тонким слоем на всей поверхности продукта.
  • Обратите внимание на консистенцию рыбы. Она не должна быть сильно волокнистой. Это признак того, что размороженная рыба растаяла и ее повторно заморозили.
Как показало исследование мороженого филе трески, некоторые производители склонны выдавать менее дорогостоящих минтая или пикшу за ценную промысловую рыбу – треску. Чтобы выбрать действительно высококачественный продукт, советуем ознакомиться с результатами исследования на портале Роскачества.

Поделиться в соцсетях:

Экспертные статьи

все статьи →
архив статей →

ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА

все исследования →
поиск
Войти в кабинет
Напомнить пароль
Подписаться на новости