Статья

24.08.2017

Топ-6 советов, как найти свою фотокамеру

Прийти в магазин техники за зеркальным фотоаппаратом только с одним желанием его купить – недостаточно. Прежде всего, необходимо определиться, для каких целей вы его приобретаете. Фотографировать? Это и так ясно. Но что? Семью? Игровой матч любимой спортивной команды? Домашнего питомца? А может, вы и вовсе хотите стать модным влогером на YouTube? Какой объектив покупать в комплекте? И какие аксессуары для техники нужны в первую очередь? Для каких целей какой фотоаппарат подойдет, Роскачество узнало у педагога по фотографии с десятилетним стажем Екатерины Наумовой. Давайте разбираться вместе!

– Какие характеристики должны быть у зеркального фотоаппарата, чтобы на нем мог тренироваться новичок?

– Тренироваться новичок может на любом зеркальном фотоаппарате, так как основные настройки (выдержка и диафрагма) есть абсолютно на всех зеркальных камерах. Как, впрочем, и на многих беззеркальных, да и на смартфоны зачастую можно поставить дополнительные программы, которые дают возможность устанавливать настройки вручную. Для работы с ними нужно выставить на камере режим М – manual. Для тех, кто не готов так сильно углубляться в настройки, но кого и режим «авто» не устраивает, есть полуавтоматические режимы – режим приоритета выдержки и режим приоритета диафрагмы[1]. Разные производители маркируют их по-разному, можно посмотреть в инструкции, что есть что конкретно в вашей камере.

– А если мы решили вести видеоблог (влог), то какая нужна техника, чтобы качество видео устраивало?

– Вопрос про видеосъемку на фотоаппараты всплывает все чаще. Ведь сейчас многие клипы, а порой даже кино снимают на «зеркалки». Конечно, тут, как и при выборе камеры и оптики, следует начинать выбор с определения бюджета. Раз наши цели определены как влог, то нужно понять, что там будет. Если съемка дома с видеосветом, то камера может быть самой простой. Если будут сниматься, например, какие-нибудь опыты, которые мы захотим потом показать в замедленной съемке, ищите камеру, которая может снимать больше кадров в секунду. Если вы будете снимать репортажи и не хотите прибегать к дополнительному оборудованию в условиях плохой освещенности, придется поднимать светочувствительность ISO, что приведет к понижению качества изображения, а значит, нужно выбирать из полнокадровых фотоаппаратов.

– Для многих семейных людей важно приобрести зеркальный фотоаппарат. Он будет использоваться для семейной хроники: первая улыбка ребенка, фотопортрет любимого питомца, масштабные домашние мероприятия… Какой зеркальный фотоаппарат лучше выбрать?

– Для домашнего использования подойдет и кроп-камера[2], она будет меньше и легче. Но я бы посоветовала брать светосильную оптику, чтобы можно было снимать детей в движении без смазанности даже в условиях плохой освещенности, не прибегая к встроенной вспышке, которая делает изображение плоским. Но если семейные торжества – дело частое, то без вспышки будет обойтись тяжело. Так что потом стоит дополнить этот комплект внешней вспышкой, она даст возможность работать с направленным и отраженным светом.

– Какими характеристиками должен обладать фотоаппарат человека, который хочет фотографировать природные явления (молнии, рассветы, закаты)? Фейерверки?

– Если человек решил заняться природной съемкой, то ему, конечно, нужен будет широкоугольный объектив (я бы порекомендовала светосильные фиксы). Также обязателен будет штатив – в вечерних и ночных съемках без него никуда. Дальнейшее оборудование «наживается» со временем. У всех разные потребности: у кого-то один объектив, а у кого-то десять, кто-то пользуется целым арсеналом светофильтров, а кому-то и без них хорошо.

– Какая экипировка должна быть у начинающего фуд-блогера?

– На мой взгляд, у начинающего фуд-блогера в первую очередь должно быть чувство кадра, как ни странно. Эта сфера у нас в стране очень плохо развита, хотя имеет огромный потенциал. Смотрите больше иностранных работ, натюрмортов старых мастеров, обращайте внимание на свет и детали – это очень поможет вам в создании своих кадров. Ну а если вернуться к вопросу камеры, то опять же без хорошей оптики никуда – даже на простенькой камере она нарисует вам хорошую картинку. Если будете работать со стеклом или другими отражающими поверхностями, то, конечно, не обойтись без поляризационного фильтра – он поможет избавиться от бликов. И штатива – он даст вам возможность работать с длинными выдержками, а соответственно, и со световой кистью.

– Нужно ли сразу покупать и аксессуары? Если да, то какие?

– Аксессуары сразу нужно покупать только в том случае, если вы очень хорошо представляете себе, зачем они вам нужны. Часто при покупке зеркального фотоаппарата хочется к нему сразу ВСЁ! Начинающий фотограф чувствует себя как ребенок в кондитерском магазине и не может остановиться, а потом все это лежит на полке после одного-двух раз использования. Нужно покупать аксессуары в тот момент, когда вы ловите себя на мысли во время съемки «мне бы сейчас не помешал отражатель» или «с поляриком я бы смог снять карпов в том пруду, какой раз мне его не хватает!».

Ну и если вообще про технику и оптику: если у вас есть деньги только на хороший фотоаппарат с дешевым объективом или на простенькую зеркалку, но хороший объектив – берите объектив. Он вам прослужит гораздо дольше, а цифровые камеры быстро устаревают морально.



[1] У разных производителей современной фототехники на диске режимов съемки приоритету диафрагмы соответствует обозначение Av.

[2] Кроп-камера отличается от обычной тем, что установленная в фотоаппарате цифровая матрица имеет физический размер меньше, чем ее предшественник – пленка. Напомним, что стандарт полного кадра – 35 мм. Если фотоаппарат имеет размер матрицы меньше, чем размер пленки стандарта 35 мм, его называют «кропнутым» (от англ. crop – резать).


Подробные результаты исследования Роскачеством фотоаппаратов вы сможете найти ЗДЕСЬ.

Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписавшись на нашу рассылку ЗДЕСЬ.

Поделиться в соцсетях:


Читайте также

Теги

Экспертные статьи

все статьи →
архив статей →

ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА

все исследования →
поиск
Подписаться на новости