Статья

22.03.2017

Топ-5 советов, как выбрать кофе

О том, как выбрать хороший кофе, Роскачеству рассказала известный шеф-бариста, четырехкратная чемпионка России по приготовлению кофе, совладелица сети кофеен Double B Ольга Мелик-Каракозова.

Где покупать

– Покупать хороший кофе лучше напрямую у обжарщиков: в кофейных магазинах или кофейнях. И в супермаркете тоже можно найти неплохой кофе, но все-таки пока там продается продукт более низкой категории.

Лучше, чтобы кофе был обжарен в том городе, в котором вы его покупаете. Он будет свежее и подготовлен под местную воду, что скажется на правильности его заваривания. Да и вообще выбирать свежие зерна проще – у них намного ярче аромат и вкус.


Информация на упаковке

– Чем больше информации на упаковке, тем лучше. Это свидетельствует о том, что для производителя очень большое значение имеет дело, которым он занимается. Такой кофе будет выделяться на полке среди других продуктов этого рода. На упаковке могут указывать: сорт кофе, страну-производителя, способ обработки, высоту произрастания, год сбора урожая, дату обжарки и т. д.


Вкус и запах

– Самые очевидные критерии выбора кофе – вкус и запах. Плохой кофе может горчить, иметь кислый привкус, пахнуть жженой резиной, металлом, деревом и пр. А хороший кофе таких проблем не имеет – его вкус и запах объективно нравятся всем.


Страна-поставщик и сорт

– Нужно обращать внимание на то, из какой страны привезен кофе. Есть страны, которые априори экспортируют кофе более высокого качества, и те, которые экспортируют менее качественный кофе. Например, кенийский кофе и кофе, привезенный из других африканских стран, заведомо будет ароматнее и ярче, а индийские и индонезийские сорта – более горькими и бедными на вкус. Кстати, последняя характеристика, независимо от региона сбора, относится и к робусте.

   

Год сбора урожая и дата обжарки зерна

– Важно обращать внимание на год сбора урожая кофейных зерен (он зачастую указан на упаковке). Ведь вам бы не хотелось есть, например, хлеб, испеченный из пшеницы, которая была собрана лет десять назад? Так и с кофе. Существует много факторов, влияющих на то, сколько может храниться кофе после сбора урожая, но, если обобщить, примерный срок хранения – год.

Помимо года сбора урожая, на упаковке может быть указана дата обжарки зерна. Кофе после обжарки считается свежим лишь в течение 3–4 недель. Лучше не хранить его дольше – хотя внешне с ним не произойдет изменений, вкус заметно обесцветится. И помните принцип: чем больше масла снаружи, тем меньше масла внутри, а следовательно, тем беднее вкус, так как его дают именно масла. Не надо покупать очень темные зерна – они сильно обжарены и не сохраняют столько вкуса.

 

Подробные результаты исследования Роскачеством кофемашин доступны ЗДЕСЬ.
Поделиться в соцсетях:

Теги

Экспертные статьи

все статьи →
архив статей →

ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА

все исследования →
поиск
Подписаться на новости