Статья

14.04.2017

Топ-5 признаков недобросовестного работодателя

Предупрежден – значит вооружен! О том, как вычислить недобросовестного работодателя и ускользнуть из его рук, Роскачеству рассказала генеральный директор центра развития бизнеса и карьеры «Перспектива», преподаватель Русской школы управления Наталья Сторожева.

1. Он нечетко сформулировал должность

– Любая типовая должность (бухгалтер, экономист, менеджер по продажам) предполагает определенный функционал. Но если формулировка размытая, то ожидать от вакансии можно чего угодно, в том числе и неограниченного количества обязанностей. Чем, например, должна заниматься медсестра с административно-хозяйственными функциями? Оказывается, административно-хозяйственные функции – это открыть офис, приготовить рабочее место, ответить на все звонки, заполнить документы, проследить за отправкой анализов в лабораторию и т. д. То есть выполнять помимо своего функционала еще и обязанности других специалистов. Чему удивляться, если эту медсестру попросят помыть полы и принести кофе?

 

2. У него всё «по договоренности»

– Зарплата – по договоренности, график – по договоренности, бонусная программа – по договоренности и т. д. Такие «договоренности» могут означать, что для каждого потенциального сотрудника условия будут сформулированы по-своему: кто как договорился – тот так и будет работать. В итоге на одной и той же позиции с одним и тем же функционалом встретятся несколько человек, имеющие разные оклады и мотивационные условия.

 

3. Он уклончив, но слишком позитивен

– Ответы работодателя в ходе собеседования позитивные и доброжелательные, но не конкретные. «Как оплачивается работа в выходные?» – «У нас ее немного, деньгами не обидим». «Какой размер командировочных?» – «Никто не жалуется, на еду хватает». Зато он много рассуждает о целях и задачах, о развитии проекта, об истории работы над каким-то продуктом или о бизнесе в целом. Цель этого харизматичного и энергичного руководителя – увлечь вас идеей! После собеседования мы можем узнать у потенциального сотрудника: «Как прошло собеседование?» – «Отлично!», «Когда твой первый день, какой график?» – «Мы не говорили о такой ерунде, мы говорили об идее!» А потом выясняется, что его рабочее место в углу за шкафом, он постоянно должен ездить в командировки, а его команда слабая и непрофессиональная.

 

4. Он оформляет далеко не с первого дня (если вообще оформляет)

– На этапе собеседования важно выяснить, с первого ли дня выхода на работу оформляются трудовые отношения между работодателем и сотрудником. Многие компании оформляют по ТК только после окончания испытательного срока – до этого момента человек работает либо по срочному договору, либо по договору подряда, либо вообще просто так. Представим: у молодой сотрудницы заканчивается испытательный период, но работодатель так и не понял, подходит ли она, и назначает ей еще один испытательный срок. А потом девушке становится необходимо уйти в декрет – без сомнений, работодатель выставляет ее за дверь, указав, что это не его проблемы. И главное, бедняге некуда податься за поддержкой: документы, подтверждающие, что она работает в этой компании, не заведены.

 

5. Он платит не два раза в месяц

– Также на этапе собеседования важно уточнить формат выплат оклада. По законодательству заработная плата должна выдаваться два раза в месяц: в виде аванса и итогового расчета. Однако такая система установлена далеко не во всех компаниях. Самый «легкий» вид нарушений – когда платят один раз в месяц, объясняя это нежеланием излишне нагружать бухгалтера. Другой вид нарушений – системные задержки выплат. И не потому, что у компании нет денег, а потому, что хотят из зарплаты сделать «мотивационный якорь». Компания как бы всегда должна человеку – заработок за январь он получает в марте, за февраль – в апреле и т. д., а сотрудник все время находится в состоянии зависимости и не может даже уволиться: неизвестно, когда ему заплатят и заплатят ли вообще. Часто такая схема встречается на стройках, в производственных компаниях или в вакансиях для студентов.

 

– Наивно думать, что недобросовестный работодатель – это злой пират с перевязанным левым глазом и нахмуренными бровями, который ходит и кричит: «Что? Зарплату? Не получите никогда!» – резюмирует Наталья Сторожева. – Непорядочный работодатель выглядит как раз мирным, позитивным, воодушевляющим. При необходимости он может начать давить на чувство профессиональной гордости, собственного достоинства, на чувство долга, на сострадание – эти люди отличные психологи. Нужно помнить об этом и не позволять манипулировать собой.


Подробные результаты исследования Роскачеством мобильных приложений для поиска работы доступны ЗДЕСЬ.

Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписавшись на нашу рассылку ЗДЕСЬ.


Поделиться в соцсетях:

Экспертные статьи

все статьи →
архив статей →

ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА

все исследования →
поиск
Подписаться на новости