Статья

20.03.2017

Топ-5 причин не выбрасывать кофейную гущу

Любите кофе? Не спешите выбрасывать кофейную гущу или испорченные зерна. Эксперты знают, как с пользой применить даже использованный кофе.

1. Для лица и тела


– Кофейный жмых можно ежедневно использовать как маску для лица и тела. Он хорошо питает и увлажняет кожу благодаря содержанию витаминов B2 и B5. Для лучшего эффекта рекомендую наносить его на распаренную кожу в сауне или бане, – советует врач-дерматовенеролог Гульнара Аманбаева. – Кофе мелкого помола можно заменить скраб для тела, лица и особенно носа. Для тела лучше смешать его с крем-гелем для душа, а для лица – с кремом. Наносите на кожу скрабирующими движениями, избегая зоны вокруг глаз, два раза в неделю.


2. Для аромата

– Кофе обладает ярким ароматом и нейтрализует неприятные запахи. Его можно использовать вместо аромалампы, если в вазу с жареными кофейными зернами поставить горящую свечу, – советует оператор процесса экстракции кофе Иван Кострица. – Саше́ с кофе в салоне автомобиля прекрасно справится с запахами кожаной отделки или табака. Эффект усилится, если сбрызнуть зерна кофейным маслом.


3. Для воспитания домашних животных

Любимый кот опять оставил сюрприз в новой паре обуви? Кофе научит его хорошим манерам.

– В кофе содержатся эфирные масла, которые отпугивают кошек. Поэтому горсть кофейной гущи можно высыпать в том месте, которое облюбовал ваш питомец, – объясняет ветеринарный врач и заводчик Ангелина Сиротина. – Правда, бывают животные с нехарактерными для них пристрастиями. Например, сладкоежки. И хотя кошка может лизать то место, где пахнет едой, но уж точно не станет ходить туда в туалет.


4. Для растений

– Кофе – это не только полезный и бодрящий напиток, но и замечательный помощник для любителей декоративно-комнатных растений и садоводов. В нем содержатся такие микроэлементы, как азот, калий, кальций, магний, фосфор, и другие полезные вещества. Кофе незначительно повышает кислотность почвы и может использоваться для подкормки растений, – рассказывает инженер садово-паркового и ландшафтного строительства Екатерина Спицина. – Можно сделать слабый раствор свежевыпитого кофе и использовать его при каждом поливе. Но применять гущу для комнатных растений не рекомендую, так как она часто подвержена грибным болезням и образованию плесени. В декоративном садоводстве кофе используют в компостах: он разрыхляет почву и создает благоприятные условия для дождевых червей. Подкисленную почву любят бегонии разных сортов и папоротники. Такое удобрение может использоваться и для роз. Хорошо отзываются на подкормку кофе и овощные культуры – томаты, перцы, горох, морковь.


5. Для декора

– Кофе дает множество идей для творчества. Например, его можно использовать для создания декоративного панно, украшения рамок для фотографий или других предметов интерьера. Подойдет как молотый, так и зерновой кофе, – поясняет декоратор и флорист Ирина Шумкина. – Кроме того, с помощью кофе легко состарить бумагу и придать ей желтоватый оттенок. Для этого нужно растворить 6–7 ложек кофе в двух стаканах кипятка, остудить, вылить в поднос и положить в него бумагу на 30 секунд. Затем намокшую бумагу просушить на газетах и отгладить утюгом. А чтобы цвет состаренной бумаги стал темнее, можно увеличить дозу растворимого кофе. Готовую бумагу используют для создания оригинальных блокнотов, а также в качестве упаковки для подарка или цветов.


Подробные результаты исследования Роскачеством кофемашин доступны ЗДЕСЬ.

Поделиться в соцсетях:

Теги

Экспертные статьи

все статьи →
архив статей →

ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА

все исследования →
поиск
Подписаться на новости