Статья

07.07.2016

Многообразие пасты. Как ее варить и с чем есть?

Выучить сложные названия «феттучини», «фарфалле» и «тальятелле» стоит не только из любви к итальянскому языку, но и для того, чтобы правильно приготовить то или иное блюдо. Например, традиционный соус «Болоньезе» плохо сочетается со спагетти: их гладкая структура способствует тому, что мясо оказывается на дне тарелки. Кроме того, помимо привычных рецептов, некоторые виды макарон можно и нужно использовать в запеканках, супах и даже в салатах. Рассказываем о самых популярных видах итальянской пасты и наилучших способах их применения.

Спагетти

Один из самых популярных видов пасты, диаметром около 2 мм и, как правило, длиной больше 15 см. Более тонкие спагетти называются «спагеттини», спагетти потолще – «спагеттони». Стоит отметить, что для приготовления толстых макарон требуется чуть больше времени – точные рекомендации смотрите на упаковке. Кстати, хорошо известный в России ингредиент для некоторых супов – вермишель – не что иное, как очень тонкие и короткие спагетти. Она особенно полюбилась российским писателями и художниками, посещавшими Неаполь, которые и завезли ее на нашу родину. 

Идеально сочетаются с томатным соусом, горячим оливковым маслом и слегка обжаренным в нем чесноком. Отваривать спагетти и готовить соус нужно одновременно, чтобы соединять их горячими. 

Феттучини, или «ленточки»

В переводе с итальянского слово «феттучини» означает «ленточки». Это длинные тонкие полоски теста шириной около 7 мм. Длина этих макарон начинается с 15 см и может достигать 30 и даже 40 см.

Идеально подходит к густым, насыщенным соусам. Можно подавать с грибным соусом: не слишком тонкие и не слишком широкие, они хорошо сочетаются по размеру и толщине с ломтиками белых грибов. Этот сорт лапши – основная, типичная паста в Болонье. Именно пасту феттучини (а вовсе не спагетти!) лучше всего подавать с соусом «Болоньезе».  

Лазаньетте

Широкая длинная лапша с гофрированными (или волнистыми) краями, иногда скрученная в виде гнезда. Как правило, ее толщина находится в пределах 0,91 мм.

Идеально с мясными тефтелями, сыром фета и томатным соусом, а также с соусом из четырех сыров (пармезана, эмменталера, моцареллы и горгонзолы). Лазаньетте является частью кулинарной традиции итальянского округа Лигурия и отлично подходит для приготовления первых блюд, типичных для этого региона, на основе соуса песто (соус из базилика, чеснока, кедровых орехов и сыра).

Лазанья

Широкие плоские ленты из теста до 35 см шириной. Полоски-лазанья прослаивают разнообразной начинкой и запекают.

Идеально с соусом бешамель. Слои начинки могут быть, в частности, из мясного рагу или фарша, помидоров, шпината, прочих овощей, сыра «пармезан».  

Фарфалле, или «бабочки»

pasta-1173963_1920.jpg

Небольшие квадратики теста с защипом посередине. По форме напоминают бабочек и по этой причине особенно любимы детьми.

Идеально сочетаются с легкими соусами на основе овощей, а также с традиционными (томатным, сырным, сливочным). Используются в приготовлении различных салатов из пасты. Из-за гладкой структуры не подходят для густых соусов с мясом.

Седани ригати, или «трубочки»

Имеют изогнутую форму, полую внутри, для удерживания соуса как с наружной стороны, так и с внутренней. Первоначально они производились с гладкой поверхностью и имели название «слоновьи бивни». Позже поверхность покрыли бороздками по всей длине, и со временем такая форма заменила оригинал.

Идеально подходят для густых соусов, в том числе мясных. Прекрасны в сочетании со свежими овощами и кремовыми соусами со сливками и сыром, а также с добавлением орехов и ароматных трав. 

Пенне

Название этого вида пасты происходит от итальянского слова «penna» – «перо». Выпускается диаметром до 10 мм и длиной до 40 мм, с диагонально срезанными краями.

Идеально в салатах и запеканках. Изящная форма пенне ригате отлично подойдет и для густых, насыщенных блюд, например, с грибами и сливками. 

Конкилье ригате, или «ракушки»

Форма этой пасты родилась на берегах Средиземного моря, а внешний вид напоминает морские ракушки.

Идеально запекать в духовке с начинкой из морепродуктов. Готовое блюдо следует подавать в горячем виде вместе с зеленым салатом. 

Фузилли

Название происходит от слова «fuso», с итальянского – «веретено», с помощью которого пряли шерсть. По внешнему виду напоминают упругие спиральки.

Идеально в жару как холодное блюдо с морепродуктами и овощами. Подходят к соусам на основе мяса или сыра, также хороши и в сочетании с овощными, томатным соусами, приготовленными с баклажанами, сладким перцем, оливками и каперсами. 

Каннеллони и маникотти

Каннеллони – это итальянская паста в виде толстых трубочек диаметром примерно 2–3 см. У этих макарон есть и другое название ­– маникотти (manicotti). Несмотря на то, что и тот и другой термин обозначает один и тот же продукт, маникотти принято называть уже готовые трубочки. А листы пасты, которые нужно сворачивать самостоятельно, – это каннеллони.

Идеально с начинкой из мясного фарша, сыра, зелени, овощей или грибов. Также трубочки заливают соусом – классическим томатным или бешамель – и запекают в духовке. Сверху можно посыпать пармезаном.

Паста орзо

Паста орзо (или ризони) по форме и размеру напоминает небольшие рисинки.

Идеально добавлять в суп, а также в овощные салаты со свежей зеленью и сыром, например с фетой или рикоттой. Удачным сочетанием является также паста орзо, шпинат и пармезан. Известное блюдо ризотто итальянцы с удовольствием готовят с пастой орзо вместо риса. 

ВАЖНО! В Италии культура потребления пасты настолько высока, что их макаронная продукция давно стала для потребителей синонимом качества. С липкими, разваривающимися изделиями она, как правило, имеет мало общего: все дело в использовании твердых сортов пшеницы. Высокое содержание белка делает такие макароны чуть ли не диетическим продуктом, главное – не переусердствовать с количеством соуса.

При покупке отечественных макарон или лапши обращайте внимание на маркировку. Вместо слов «твердые сорта пшеницы» на упаковке могут стоять буквы «А», «Б», «В». Изделия группы А – из муки из твердой пшеницы (дурум); группы Б – из муки из мягкой пшеницы; группы В – из хлебопекарной пшеничной муки. Кроме того, может быть указан сорт муки – высший или первый. Об отличиях сортов пшеничной муки можно прочитать в статье.

Как показало веерное исследование Роскачества, наши производители с точки зрения качества спагетти не уступают, а иногда даже превосходят импортных производителей. Выбрать действительно высококачественный продукт можно, ориентируясь на российский Знак качества, который стоит искать на этикетке товара. Список самых качественных спагетти можно найти здесь.

Поделиться в соцсетях:

Экспертные статьи

все статьи →
архив статей →

ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА

все исследования →
поиск
Войти в кабинет
Напомнить пароль
Подписаться на новости