Статья

14.02.2017

Смартфон против фотоаппарата: битва за качество

Казалось бы, зачем покупать фотоаппарат, когда есть смартфон? Он всегда под рукой, прост в использовании, а при наличии хороших характеристик позволит сделать красивое фото и сразу загрузить его в социальные сети. Но...
Однако профессионалы относятся к использованию телефона в качестве фототехники скептически. Неоднократный победитель международных конкурсов рекламной фотографии Игорь Сахаров, популярный блогер-фотолюбитель Сергей Доля и другие известные фотографы помогли Роскачеству разобраться, почему смартфон никогда не сможет конкурировать с фотокамерой.


1. Размер имеет значение

Многие параметры фотокамеры зависят от матрицы – заменителя пленки в аналоговых фотоаппаратах. И чем она больше – тем лучше. Для «зеркалки» размер не имеет значения, а вот смартфоны толщиной 5–10 мм такую роскошь себе позволить не могут. 


2. Далеко или близко? 

Современные производители предлагают широкий ассортимент дешевых объективов для мобильных устройств, но до уровня фотоаппаратов им очень далеко. Главным отличием оптики для смартфонов является примитивность линз, которые не могут обеспечить высокое качество изображения.


3. О чем думает смартфон?

Процессор – это «мозг» компьютера. И если процессор «зеркалки» полностью запрограммирован на фотосъемку, то смартфон одновременно выполняет множество функций. И создание фотографий – не самая главная из них. 


4. Против солнца – как против ветра

Снимать на смартфон при ярком солнечном свете неудобно, потому что экраны мобильных устройств часто бликуют. 


5. Вне зоны доступа

При частом использовании камеры, а также из-за большого количества приложений на смартфоне аккумулятор мобильного устройства быстро садится. В таком случае оно перестает выполнять свою непосредственную задачу – быть средством коммуникации. 


Подробные результаты исследования Роскачеством смартфонов доступны ЗДЕСЬ.

Поделиться в соцсетях:

Экспертные статьи

все статьи →
архив статей →

ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА

все исследования →
поиск
Подписаться на новости