Статья

03.11.2016

Синтетика в носках: действительно ли это плохо?

Чтобы добиться наилучших потребительских свойств ткани, производители зачастую смешивают натуральные и искусственные волокна. Но организм каждого из нас уникален. Поэтому при выборе носков с синтетикой важно учитывать особенности своего тела: как быстро ноги потеют, часто ли мерзнут и есть ли у вас аллергия.

Зачем нужны синтетические волокна?

 

Александра Глушкова, швея: Синтетические волокна необходимы практически любой одежде. Они помогают держать структуру ткани, форму, повышают износоустойчивость. Без синтетики мы просто не смогли бы надеть носок на ногу – он стал бы простым куском материи, который не сможет ни тянуться, ни держать форму, ни быть приятным на ощупь.

Роскачество рассказывает, какие синтетические волокна сейчас наиболее популярны в производстве носков, а также что важно знать о таких волокнах. 

Полиэстер

Внешне напоминает шерсть, но по свойствам очень похож на хлопок. Полиэстер позволяет носку держать цвет и форму – вещь из него практически не садится.

 

Недостатки: Низкая гигроскопичность, способен вызывать аллергическую реакцию, накапливает статическое электричество.

 

Полиамид

Хорошо пропускает воздух, быстро сохнет и мало мнется. Данный вид синтетики устойчив к изнашиванию, что особенно важно для носков. Вещи с добавлением полиамида довольно долго сохраняют свой первоначальный вид. 

Недостатки: Накапливает статическое электричество. 

Полипропилен

Синтетическое волокно, которое характеризуется высокой гигроскопичностью. Полипропилен часто используется в производстве спортивной одежды: он износоустойчивый, быстро сохнет и отводит влагу.

 

Недостатки: Быстро образуются катышки, легко впитывает запах, способен вызывать аллергическую реакцию.

 

Лайкра

Термин лайкра чаще всего употребляют в Европе; в США и Канаде лайкра известна как спандекс, а в России – эластан. Носки с волокнами лайкры, которая способна сочетаться как с натуральными, так и искусственными волокнами, особенно эластичны и прочны.

 

Недостатки: Садится при стирке, способна вызывать аллергическую реакцию.

 

Микрофибра

 

Эти волокна часто сплетают с нейлоном, и такая ткань становится очень легкой и хорошо впитывает влагу. Также она гипоаллергенна и не впитывает запах. Микрофибра широко применяется в производстве спортивной одежды, термобелья и женских колготок.

 

Недостатки: Накапливает статическое электричество.

 

Важно помнить

 

Светлана Григорьева, дизайнер: Чтобы продлить жизнь вашим любимым носкам, достаточно соблюдать пару простых правил: поскольку при термическом воздействии волокна разрушаются, стирайте носки только при температуре воды 30 градусов и не сушите синтетику на батарее.

 

Поделиться в соцсетях:

Экспертные статьи

все статьи →
архив статей →

ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА

все исследования →
поиск
Войти в кабинет
Напомнить пароль
Подписаться на новости