Статья

04.09.2016

Семь оттенков «серого»

Понятие «серой» техники сегодня известно подавляющему большинству продавцов и покупателей. Этой краской в лексиконе отмечается продукция, которая попала в нашу страну неофициально, она не проходила таможенный контроль и обязательную сертификацию. Полукриминальное происхождение аппаратуры компенсируется низкой ценой. Например, «серые» смартфоны, как правило, на 20, а иногда и на 30% дешевле своих сертифицированных аналогов. Важно понимать, что цена в этом случае – единственный, пусть и существенный, плюс «серого» устройства. Минусов, в том числе и неочевидных, гораздо больше. Объясняем, чем плоха «серость», в вопросах и ответах.

Как отличить «серое» устройство от «белого»?

Во-первых, по цене. Она будет отличаться в меньшую сторону на 20–30% от стоимости такого же смартфона в крупных торговых сетях. Важно понимать, что по нерыночным ценам (дешевле официального смартфона на 70–80%) обычно продается не «серая» продукция, а подделки, копии популярных смартфонов. Для того чтобы опознать легальное устройство, нужно вскрыть крышку аккумулятора (если это возможно). Здесь необходимо найти знаки соответствия EAC. Многие считают, что это признак европейской сертификации. Однако в Европейском союзе в ходу другое обозначение – CE. EAC – новый единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза, который свидетельствует о том, что продукция прошла все установленные в технических регламентах Таможенного союза процедуры оценки. Таким образом, на территории Российской Федерации знак EAC можно считать заменой знаку РСТ. Телефон с маркировкой EAC с высокой долей вероятности является «белым» и легальным, его использование безопасно для здоровья и окружающей среды, а в случае поломки потребитель может обратиться в любой сервисный центр производителя по всей стране.

Есть ли более продвинутые методы проверки смартфона? 

Да. Телефон можно «пробить» по его индивидуальному номеру, так называемому IMEI. Этот номер можно найти на упаковке или наклейке возле аккумуляторной батареи. Если в этих местах его обнаружить не удалось, можно набрать на клавиатуре смартфона комбинацию *#06#, после чего номер IMEI появится на экране. Покупателю достаточно будет позвонить на горячую линию соответствующего производителя и продиктовать этот номер. Сотрудник службы поддержки обязан сообщить, сертифицирован ли конкретный смартфон в России или нет.

Продавец обещает гарантию на «серое» устройство. Можно ли ему верить?

Только на свой страх и риск. Дело в том, что полноценные гарантийные обязательства может выполнить только сертифицированный сервисный центр, в котором работают специалисты, подтвердившие свою компетентность. Гарантия «от магазина» почти всегда подразумевает под собой то, что смартфон будет ремонтировать некий «народный умелец». Более того, условия гарантии «от производителя» не сможет обеспечить ни один продавец. Гарантия будет меньше по срокам, она может не распространяться на некоторые узлы. Кстати, в случае полной неремонтопригодности аппарата официальный сервис должен заменить его новым устройством. «Серого» продавца убедить это сделать будет существенно сложнее.

Кроме гарантии, есть ли еще недостатки? 

Конечно. Не адаптированные под российские условия аппараты могут терять сеть, «зависать» и т.д. Могут быть проблемы с русификацией меню и корректностью работы некоторых программ. Кроме того, на «сером» смартфоне может быть установлено много совершенно ненужного в нашей стране ПО, которое невозможно удалить. Однако важно отметить, что «глючить» и иметь все обозначенные проблемы могут и вполне «белые» устройства. 

Все это ­­­­– незначительные риски, которые компенсируются низкой ценой

Возможно. Но отдельно стоит отметить тот факт, что на «серые» телефоны не распространяются страховые случаи. То есть если смартфон станет причиной несчастного случая, нанесет какой-либо вред своему владельцу или его имуществу, страховые гарантии может обеспечить только официальная фирма-производитель. Отвечать за «серый» телефон никто не будет.

Я купил «серый» смартфон. Я совершил преступление?

И да и нет. Формально, согласно закону «О связи», радиоэлектронные средства связи подлежат обязательной сертификации, которую должен осуществить либо изготовитель, либо продавец. Однако если устройство ввезено в страну не для продажи, сертификация не требуется. То есть закон не нарушается тогда, когда потребитель лично привозит аппарат из-за границы для собственных нужд. Но он нарушается продавцом, который продает вам такую технику в магазине. Более того, согласно последним поправкам в постановление Правительства РФ «Об утверждении перечня средств связи, подлежащих обязательной сертификации», максимальный штраф за «серые» устройства для физических лиц увеличен до 5 000 рублей, для должностных – до 30 000 рублей, для юридических – до 150 000 рублей. 

Несмотря ни на что, мой «серый» смартфон работает! 

Поздравляем! Вам повезло. По крайней мере пока. В некоторых «серых» смартфонах используется специальная, неофициальная прошивка, которая позволяет смартфону работать в России. При попытке обновить прошивку на официальную потребитель рискует получить вместо своей трубки «кирпич». Поэтому обновлять некоторые «серые» смартфоны можно только у продавцов и народных умельцев. За это, кстати, тоже придется заплатить.  

Поделиться в соцсетях:

Экспертные статьи

все статьи →
архив статей →

ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА

все исследования →
поиск
Подписаться на новости