Статья

01.06.2017

Семь небезопасных ингредиентов детской косметики

Индустрия товаров по уходу за детской кожей оценивается в миллиарды долларов, а многочисленные производители предлагают папам и мамам шампуни, лосьоны, кремы и другие средства наивысшего качества, которые якобы абсолютно безопасны и даже полезны для кожи малышей любого возраста. Но так ли это на самом деле? Эксперты сайта Treehugger.com предупреждают родителей: в составе некоторых продуктов содержатся химические вещества, представляющие угрозу для здоровья ребенка. О семи наиболее нежелательных – читайте ниже.

1. Тальк

Этот минерал в виде порошка часто добавляют в детские присыпки и другие косметические продукты. Он используется в качестве высушивающего вещества, однако известно, что тальк при его вдыхании может раздражать легкие, а также иметь канцерогенный эффект. Несмотря на то, что опасные свойства талька были обнаружены еще в конце прошлого века и многие крупные производители исключили из состава продуктов этот минерал, до сих пор существуют компании, которые не торопятся менять свою рецептуру средств по уходу за детской кожей. Поэтому тщательно изучайте состав продукта перед покупкой.

2. Отдушки

Синтетические отдушки добавляются во многие косметические продукты либо для создания специфических ароматов, либо для маскировки не очень приятных запахов химических веществ. Проблема заключается в том, что, какие бы секретные ингредиенты ни хотели включить производители в состав отдушек, обычно все они делаются на основе каменного угля и синтетических химических веществ, получаемых из нефти. Эффект отдушек долгосрочен, они сохраняются на коже на протяжении многих часов. По мнению экспертов, такие отдушки могут вызывать респираторные, неврологические, кожные и глазные заболевания. Существуют доказательства того, что воздействие отдушек на ребенка может привести к астме. Поэтому вновь рекомендуем внимательно ознакомиться со списком входящих в состав продукта ингредиентов.

3. Пропиленгликоль

Это химическое вещество часто используется для увлажнения, раскрытия пор и проникновения в кожу других ингредиентов. Его можно встретить в составе, например, салфеток для детей. Пропиленгликоль очень легко поглощается кожей и может вызывать аллергические реакции.

4. 1,4-диоксан и этилированные сурфактанты 

По оценке экспертов, данные химические вещества содержатся в 57 % детского мыла. При этом производители почти никогда не указывают их в списке ингредиентов. 1,4-диоксан часто присутствует в косметических средствах, поскольку является побочным продуктом, вырабатываемым при добавлении окиси этилена к другим химическим веществам. Отметим, что окись этилена считается канцерогеном, приводящим к опухолям груди.

5. Минеральные масла

Масла для детской кожи часто изготавливаются из минерального масла, смешанного с отдушками, что является не очень «здоровой» комбинацией. Минеральное масло – это дешевый побочный продукт нефтепереработки. Оно выступает в роли своего рода пластикового покрытия кожи малыша, что подавляет ее естественную способность выводить из организма токсины и испарять влагу. Вместо минерального масла выбирайте натуральные вроде оливкового, кокосового или сладкого миндального. Но при этом важно помнить, что натуральные масла могут провоцировать аллергические реакции.

6. Парабены

К сожалению, сегодня парабены содержатся в подавляющем большинстве косметических средств. Они есть в составе мыла, гелей для душа, шампуней и увлажняющих средств, включая и детские. Парабены – это нейротоксины, связанные с негативным воздействием на репродуктивную и гормональную систему. Они также вызывают раздражения кожи и аллергию. Особенно следует опасаться продуктов, содержащих бензойную кислоту и пропиловый эфир.

7. Триклозан

Продукты, которые содержат триклозан, имеют антибактериальный эффект, однако это вещество обладает рядом опасных свойств: например, оно может нарушать гормональный баланс в организме, ослаблять иммунитет и даже быть канцерогенным. Конечно, полезно держать ребенка подальше от нежелательных бактерий, но важно помнить, что абсолютно стерильная среда ослабляет его иммунную систему. Не нужно на сто процентов изолировать ребенка от микробов, иначе его собственный иммунитет никогда не окрепнет. Поэтому не рекомендуем покупать для ребенка антибактериальные средства.

Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписавшись на нашу рассылку ЗДЕСЬ.

Поделиться в соцсетях:


Читайте также

Теги

Экспертные статьи

все статьи →
архив статей →

ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА

все исследования →
поиск
Подписаться на новости