Статья

23.12.2016

Секреты высококачественных новогодних блюд

Совсем скоро каждому из нас предстоит накрывать праздничный, новогодний стол. Бренд-шеф Ginza Project, известный повар, лауреат международных конкурсов в области кулинарного искусства, автор книг «Открытая кухня» и «Русская кухня. Версия 2.0», телеведущий Александр Белькович рассказывает, как сделать традиционные новогодние блюда особенными, полезными и вкусными!
Для этого эксперт в первую очередь рекомендует использовать качественные и высококачественные продукты. Их список можно найти на сайте Роскачества ЗДЕСЬ.

Сельдь под шубой

Селедка под шубой — любимая закуска многих россиян. Легкое в приготовлении блюдо особенно порадует вас своим деликатным вкусом и полезными свойствами, если вы выберете слабосоленую сельдь.

• сельдь — 1 шт.
• отваренный картофель — 2 шт.
• репчатый лук — 1 шт.
яйцо — 2 шт.
• отваренная свекла — 1 шт.
майонез — по вкусу.

1. Подготовьте емкость для салата. Он состоит из нескольких слоев, которые сразу выкладываются на тарелку.
2. Если вы купили цельную сельдь, то разделайте ее, удалите все кости, а затем нарежьте кубиками. Если вы купили сельдь в банке, уже нарезанную, тоже порежьте ее на кубики.
3. Первый слой: потрите картофель на терке, выложите его равномерно на тарелку и добавьте майонез, распределив его по всему слою.
4. Второй слой: селедка. 
5. Третий слой: мелко нарезанный лук. Добавьте майонез, равномерно распределив его по всему слою.
6. Четвертый слой: потрите яйца на терке, выложите на блюдо.
7. Пятый слой: потрите на терке свеклу, распределите ее по блюду и покройте майонезом. 

сельдь-шуба.jpg

Салат «Мимоза»

Сделать это блюдо особенным помогут высококачественные яйца, масло сливочное и майонез без консервантов и красителей. Кроме того, можно приготовить майонез самостоятельно. Маленький секрет: если добавить в майонез немного оливкового масла и мандаринового сока, он получается менее густым, а его вкус становится кисло-сладким. С таким необычным соусом блюдо получается очень легким.

яйцо, сваренное вкрутую — 5 шт.
• лук репчатый — 1 шт.
• рыба — 1 банка (по вкусу, в основном — горбуша).
• сыр — 150 г.
масло сливочное — 100 г.
майонез — по вкусу.

1. Подготовьте емкость для салата. Он состоит из нескольких слоев, которые сразу выкладывают на тарелку.
2. Первый слой: отделите желток от белка, потрите пять белков на терке. 
3. Второй слой: мелко нарежьте репчатый лук, добавьте майонез (распределите по слою равномерно).
4. Третий слой: мелко нарежьте рыбу.
5. Четвертый слой: потрите на терке сыр, добавьте майонез.
6. Пятый слой: потрите сливочное масло и желток на терке.

мимоза.jpg

Салат «Оливье»

Для этого популярного салата можно использовать и консервированный, и замороженный зеленый горошек. Но если последний необходимо размораживать, то первый можно сразу класть в салат. Тем более что на российском рынке представлен целый ряд торговых марок качественного и высококачественного консервированного зеленого горошка. Получится вкусно и натурально!

• отварной картофель — 4 шт.
• отварная морковь — 2 шт.
• вареная колбаса — 500 г.
яйца вкрутую — 4 шт.
• соленые (маринованные) огурцы — 4 шт.
зелёный горошек — 1 банка.
майонез, зелень, соль — по вкусу.

1. Картофель, морковь, колбасу и огурцы порежьте небольшими кубиками. 
2. Добавьте горошек в салат.
3. Заправить салат солью, майонезом и зеленью по вкусу.

белькович-саша.jpg 

Заливное

Требующее большого количества времени заливное представляет сложность в плане застывания бульона. Многие для того, чтобы он застыл, добавляют желатин. Но на самом деле настоящее заливное готовится без помощи желатина, который, если с ним переборщить, может придать блюду горький привкус.

• рыба — по вкусу (в основном делается из судака)
• луковица — 2 шт.
• морковь — 1 шт.
• перец черный горошком — 5-7 шт.
• перец душистый горошком — 3 шт.
• лавровый лист — 3 шт.
• соль по вкусу.
• 4 л воды.

1. Подготовьте рыбу: очистите её, обрежьте плавники и хвост. 
2. Кости, голову без жабр сложите в кастрюлю, прибавьте лук, соль, лавровый лист, залейте водой и поставьте варить.
3. Через 15-20 минут положите в кастрюлю для варки куски судака. Когда куски будут готовы, выньте их и положите равномерно на блюдо, но с небольшими промежутками между. Поставьте блюдо в холодильник до полного остывания. 
4. На кусочки судака вы можете положить лимон, морковь в качестве украшения. Залейте блюдо 2-2,5 частью бульона так, чтобы украшения не сдвинулись. 
5. Поставьте блюдо в холодное место до застывания.

заливное.jpg

Гарнир

Важной частью любого праздничного стола давно стал картофель. Однако не бойтесь экспериментировать и пробовать другие гарниры. Отличной находкой может стать рис с овощами, а паэлья и вовсе окажется полноценным блюдом.

Когда овощи готовятся в воде, уходит вкус. Вспомните: варишь свёклу — вода становится красной, варишь морковь — оранжевой, картофель — желтой. Однако круп — того же риса — эти проблемы касаются в куда меньшей степени. 

Впрочем, если вареный картофель вам еще не приелся, можете приготовить продукт иначе. Заверните картошку в фольгу и уберите на 1-1,5 часа. Проверьте готовность с помощью деревянной шпажки (проткните). Если готово, доставайте. 

паэлья.jpg

Спиртные напитки

Алкоголь — неотъемлемая часть праздничного новогоднего стола. Некоторые кидают в бокалы шампанского фрукты, в мартини — оливки. Но если алкоголь хороший, настоящий то зачем портить его вкус добавками? Разве что можно задекорировать бокалы, нацепив дольку цитруса, или — больше «детский» вариант — смазать обод бокала апельсиновым соком и окунуть в сахар.

шампанское.jpg
 
И главный совет Александра Бельковича: покупайте только качественные продукты! Качественный алкоголь не нуждается в дополнениях, а качественная еда порадует видом, вкусом и пользой! 

Список качественных и высококачественных продуктов можно найти на сайте Роскачества ЗДЕСЬ.


Поделиться в соцсетях:

Экспертные статьи

все статьи →
архив статей →

ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА

все исследования →
поиск
Войти в кабинет
Напомнить пароль
Подписаться на новости