Статья

24.05.2016

Сбавить смесь: зачем нужна синтетика в составе

От состава ткани, из которой сшита одежда, зависит не только наш комфорт, но и внешний вид изделия. Одним из самых приятных для тела материалов является хлопок, и об этом мы знаем в буквальном смысле с детства: в нашей стране в производстве ясельной одежды разрешено использовать только натуральные ткани. Однако остальным возрастным группам потребителей отказываться от химических волокон в составе полностью не стоит: они увеличивают срок службы вещей, предотвращают сминаемость и помогают сохранить форму при стирке. В разнообразии названий «полиамид», «лайкра», «спандекс» или «нейлон», довольно легко запутаться. Разбираемся, какие волокна могут быть «замешаны» в составе ткани, зачем это нужно и, главное, в каком количестве они могут присутствовать в ткани.

Зачем нужна «синтетика»?

Синтетические добавки в тканях для одежды необходимы: они увеличивают срок службы вещей, предотвращают сминаемость ткани и помогают сохранить форму при стирке. В зависимости от типа добавляемых волокон, одежда может приобретать те или иные свойства. Нужно понимать, что изделие, полностью сделанное из синтетических волокон, комфортным быть не может. Важно, чтобы производитель корректно указывал состав на этикетке, ведь в случае с синтетическими волокнами лучше добавить меньше, чем больше. Оптимальным считается добавление до 30% синтетических волокон к хлопку и до 55% к шерсти.

ВАЖНО! Многие ошибочно называют синтетикой всё, кроме хлопка, льна, шелка и шерсти. Это не совсем верно. Химические волокна делятся на искусственные и синтетические. Искусственные волокна производят из природных видов сырья растительного происхождения (например, целлюлозы) путем их искусственной переработки. Свойства искусственных волокон очень похожи на свойства натуральных. К таким волокнам, например, относят вискозу: легкие вещи из этого материала можно смело носить и летом как альтернативу натуральным тканям. Синтетические волокна получают из продуктов переработки нефти, угля и природного газа с помощью химического синтеза. Их объединяют общим понятием «химические волокна» или «синтетические волокна». Наиболее популярные названия, которые у всех на слуху, – это «полиэстер», «полиамид», «акрил», «эластан».

Справка. Необходимо помнить, что синтетические волокна производятся из продуктов переработки нефти с применением разнообразных химических компонентов. В производстве используются летучие токсичные компоненты, часть из которых потенциально может попасть и в конечное изделие. В таком случае ни стирка, ни глажка, ни сушка не очистят ткань полностью. Поэтому одежда с преобладанием синтетических волокон противопоказана аллергикам, страдающим астмой, экземой или псориазом.

Полиэфирные волокна

Полиэфирные волокна, или просто ПЭ, – одна из самых популярных синтетических добавок в одежде. Ткани с добавлением таких волокон хорошо держат форму, не мнутся, отличаются низкой степенью усадки и долго служат. Из недостатков – изделия с преобладанием синтетических волокон сильно электризуются и плохо впитывают влагу. 

Торговые названия: лавсан, полиэстер, терилен и др.

Для какой одежды? Из полиэфирных волокон в смеси с натуральными материалами (хлопок, шерсть, лен) шьют рубашки, платья, костюмы и пальто. Даже небольшое добавление этих волокон значительно улучшает свойства ткани: она меньше мнется и становится прочнее.

Полиуретановые волокна

Полиуретан – название, которое наверняка знакомо автолюбителям: именно из этого материала делают покрышки на колеса. Полиуретан нашел применение и в производстве одежды. Волокна придают материалам высокую эластичность, упругость, несминаемость, а что не менее важно – прочность.

Торговые названия: эластан, лайкра, спандекс, неолан и др.

Для какой одежды? Волокна добавляют в узкие брюки и джинсы для так называемого эффекта push-up. Всего 2% лайкры достаточно для придания изделию слегка облегающей формы, при этом в спортивных костюмах и купальниках ее содержание может достигать 20-30%.

Полиакрилонитрильные волокна

За схожие свойства эти волокна часто называют искусственной шерстью. Несомненный плюс – пряжа с добавлением полиакрилонитрильных волокон значительно легче обычной шерсти, что позволяет создавать теплые и легкие вещи. Изделие не выцветает на свету, выдерживает высокие температуры и отличается сравнительно хорошей прочностью. 

Торговые названия: нитрон, акрил, акрилан, кашмилон и др.

Для какой одежды? Полиакрилонитрильные волокна часто смешивают с шерстью в свитерах, кардиганах и водолазках, чтобы изделие не было слишком тяжелым. Из чистого акрила вяжут варежки, носки и теплые колготки.

Полиамидные волокна

Отличительным свойством полиамидных волокон является повышенная устойчивость к истиранию, превосходящая хлопок в 10 раз, шерсть – в 20, а вискозу – в 50. Из недостатков отмечают низкую устойчивость к свету: на свету волокна желтеют и становятся ломкими. Как и большинство синтетических волокон, они обладают невысокой гигроскопичностью и могут преподнести неприятный сюрприз в виде образования катышков, или по-научному – пиллей. 

Торговые названия: капрон, нейлон, tactel (тактель), meryl (мерил) и др.

Для какой одежды? Часто полиамидные волокна добавляют в смесовые ткани (с хлопком, шерстью, вискозой) в размере, не превышающем 10–15%. Это позволяет значительно повысить прочность изделия, не ухудшая комфорт. Капрон и нейлон широко применяется в производстве чулок, носков, платьев, свитеров и ветровок. 

Как показали веерные исследования Роскачества мужских рубашек, фальсификация состава тканей – практика достаточно распространенная. Как правило, причина этого нарушения имеет экономические корни. Покупая продукцию из более дорогого «80-процентного хлопка», потребитель иногда получал почти 80-процентную синтетику. Результаты исследования опубликованы здесь.

Поделиться в соцсетях:

Экспертные статьи

все статьи →
архив статей →

ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА

все исследования →
поиск
Подписаться на новости