Статья

15.05.2017

Осторожно, окрашено: как выбрать краску для ремонта

Покупаете ли вы краску для наружных стен дома или планируете обновить интерьер квартиры, необходимо иметь в виду массу аспектов. Выбор подходящей краски, который на деле может оказаться весьма непростой задачей, позволит быстро добиться качественного результата и сбалансировать или подчеркнуть архитектурные особенности помещения. На помощь приходят эксперты сайта howstuffworks.com и их советы о том, что нужно учитывать при покупке краски для ремонта.

Фасадная или интерьерная

В первую очередь надо понимать, для каких работ потребуется краска: для наружных или внутренних. Основная особенность фасадных красок – устойчивость к агрессивным воздействиям окружающей среды (ультрафиолетовому излучению, перепадам температур, обильным осадкам и т. д.). Важно также учитывать то, что краски на основе органических растворителей высыхают медленнее, чем водорастворимые, а окрашенные при помощи водорастворимых красок поверхности впоследствии значительно легче мыть. Кроме того, для наружных стен лучше подойдет глянцевая краска, так как такие поверхности меньше подвергаются загрязнению.

Краска для интерьерных работ прежде всего должна быть нетоксична и безопасна для всех жильцов дома или квартиры. При окрашивании внутренних помещений необходимо учитывать особенности пространства и то, как цвет или фактура краски способны изменить его. Разные цвета могут зрительно сделать помещение более просторным или, наоборот, слишком тесным. Выбор интерьерной краски зависит и от ее предназначения, ведь для кухни, детской или гостиной требуются разные образцы.

При покупке и фасадной, и интерьерной краски важно также иметь в виду, для какой поверхности она предназначена (для дерева, металла, бетона и т. д.).


Предварительная подготовка

Перед окрашиванием стен, пола или потолка проведите небольшое исследование, для того чтобы выяснить, какая краска была нанесена на них до этого. Возможно, новая краска и старая по разным причинам несовместимы друг с другом, и тогда предварительная подготовка поверхности может оказаться сложным мероприятием. В случае если краски хорошо сочетаются между собой, обновить интерьер или фасад будет весьма просто.

 

Смета

Здесь самое время вспомнить уроки математики и произвести тщательные расчеты, чтобы не потратить лишних денег, а также времени на поиски краски того же оттенка, если ее в итоге не хватило. Вычислите площадь поверхности, которую вы собираетесь окрасить. Помочь произвести верный расчет может продавец специализированного магазина, который точно подскажет, какое количество краски нужно купить. Также не забудьте учесть стоимость кистей, валиков и других необходимых для работы инструментов.


Свет и тень

Помните о том, что свет может трансформировать пространство еще сильнее, чем краска. Солнечные лучи будут отражаться от стен, создавая тени под разными углами. Обязательно учитывайте, находится помещение на солнечной стороне дома или на тенистой. Если на солнечной, то некоторые краски со временем могут начать выгорать, так что важно выбирать устойчивый к воздействию солнца продукт.


В перспективе

Потеря цвета красками не единственное изменение, которое может произойти. В случае если вы не проводите ремонт на регулярной основе, чем многие любят заниматься, подумайте о том, как будет использоваться помещение в будущем. Возможно, гостиная со временем станет детской, а из спальни вы сделаете свой кабинет. Стоит учесть, что не все цвета одинаково подходят для разных по своему предназначению помещений.


Дизайн

Затевая ремонт, продумайте концепцию дизайна до мелочей, и особенно это касается цветовой палитры. К примеру, пастельные розовые оттенки стен могут замечательно смотреться в сочетании с нынешним цветом паркета, но если вы намерены вместо паркета положить ярко-красную плитку, о которой так долго мечтали, то цвет стен будет неподходящим.


Своими руками

У многих людей возникает желание самим провести окраску помещения, не прибегая к услугам профессионалов. Но нет ничего ужаснее, чем самостоятельный ремонт, который не удался, ведь впустую будет потрачено много денег, времени и сил. Трезво оцените свои возможности и подумайте, сможете ли вы качественно справиться с этой задачей, или все же лучше доверить ее специалистам. Во втором случае им же стоит поручить и выбор краски.


Модные тенденции

Планируя ремонт, многие из нас черпают вдохновение на страницах популярных тематических журналов или в телевизионных передачах. Отдавая предпочтение той или иной модной и зачастую экстравагантной идее, помните о том, что в этом помещении вы будете жить ближайшие несколько лет. Не исключено, что от слишком ярких оттенков окрашенных поверхностей вы очень быстро устанете. Поэтому не гонитесь за модой и создавайте пространство, в котором вам точно будет комфортно долгое время.


Подробные результаты исследования Роскачеством антимикробных красок доступны ЗДЕСЬ.

Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписавшись на нашу рассылку ЗДЕСЬ.

Поделиться в соцсетях:

Экспертные статьи

все статьи →
архив статей →

ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА

все исследования →
поиск
Подписаться на новости