Статья

11.05.2017

Опасные помощники? Что на самом деле скрывает аббревиатура SPF

Чем ближе лето, тем чаще в магазинах встречаются средства с аббревиатурой SPF (Sun Protection Factor), означающей, что данный продукт защищает кожу от ультрафиолетовых лучей. Но так ли важно тратить деньги на продукты с SPF? И как понять, какое средство подходит именно вам? На все вопросы Роскачеству ответила эксперт бьюти-индустрии Екатерина Зайнутдинова.

Вред и польза средств с SPF

– Сейчас в индустрии красоты происходит некая революция. Если раньше солнцезащитные фильтры можно было обнаружить практически во всех косметических средствах (особенно предназначенных для весенне-летнего периода), то теперь многие известные бренды перестали добавлять их в продукты для ежедневного ухода. Есть мнение, что фильтры снижают эффективность обычных кремов, лосьонов и т. д. Сами же по себе, кроме своей основной функции, никакой пользы они не несут. Притом что есть исследование о том, что бензофенон-3 (один из фильтров) проникает в кровь и накапливается в организме. К тому же одни фильтры под действием ультрафиолета преобразуются в свободные радикалы, другие – могут оказывать действие, подобное действию гормонов… Поэтому вокруг темы с солнцезащитными средствами так много споров.

С другой стороны, ультрафиолет, например, обеспечивает синтез витамина D, который важен не только для формирования костей, но и играет важную роль в предотвращении злокачественных опухолей, заболеваний печени, сердца, а его попадание на сетчатку глаза способствует выработке натурального антидепрессанта – мелатонина.

Как же быть? Я считаю, что в период активного солнца защищать кожу нужно! Особенно если она склонна к пигментации. Над разработкой средств с SPF работает целая команда: дерматологи, косметологи, офтальмологи. Все они пытаются сделать формулу максимально эффективной и безопасной. Но круглогодично и ежедневно по 24 часа в сутки такие средства не нужны и даже вредны.


Виды солнцезащитных фильтров

– Фильтры бывают физические и химические. Химические (авобензон, бензофенон) поглощают ультрафиолетовые лучи, что повышает риск повреждения кожи на клеточном уровне. А физические (диоксид титана, оксид цинка) создают экран и таким образом отражают лучи. К тому же последние не раздражают кожу и не вызывают аллергию.


Как правильно подобрать средство?

– Все средства, содержащие SPF, подбираются по единому принципу. Для начала вам нужно определить свой тип кожи. Для этого понаблюдайте, насколько быстро вы загораете?

Кельтский тип (очень светлый) обгорает в среднем за 20 минут, светлокожий европейский – за 30, темнокожий европейский – за 40, южноевропейский – за 50, азиатский – за 60 и африканский – за 70 минут.

Цифры после аббревиатуры SPF указывают, во сколько раз дольше вы можете находиться на солнце в полной безопасности, чем обычно (например SPF 10 – в 10 раз). Скажем, вы обгораете за 30 минут (второй тип кожи). Это время нужно умножить на цифру после аббревиатуры SPF. Таким образом, вы получите то количество времени, которое можете находиться на солнце при использовании данного средства. Например, SPF 15 × 30 = 450 минут: защита на 7 часов 30 минут.

Также важен регион, в котором вы загораете. Если утром в Москве достаточно SPF 4–10, то в это же время в Турции (где с утра палит солнце) – SPF 20–30 (если не выше). Для детей рекомендую брать самую высокую защиту – SPF 50.


Основные правила использования средств с SPF

– Как я уже сказала, все средства рассчитаны на определенное время. Поэтому их важно обновлять! Особенно если вы купаетесь в морской воде: в этом случае – каждые 2–3 часа (особенно на наиболее уязвимых для солнца участках – руках, плечах, лице). Обновлять нужно и тональные кремы, пудры, помады и другую декоративную косметику с SPF. Важно знать, что средство нужно наносить за 30 минут до выхода на солнце (то есть дома), а не на пляже, как многие любят.

Также важно знать, что фильтры работают независимо от того, нанесли вы под средство свой обычный крем-уход или нет. Но на увлажненную кожу все продукты ложатся гораздо эффективнее.

Очищать кожу после применения средства с SPF лучше всего мылом или гелем для душа (просто водой получится неэффективно). Потом обязательно нанесите средство после загара. Но можно нанести свой увлажняющий или питательный крем, флюид, молочко.


И напоследок запомните: чтобы реже использовать средства с SPF, достаточно соблюдать неизменные правила пребывания на солнце – прятать лицо под шляпами, кожу – под одеждой и, главное, не загорать с 12 до 16 часов.


Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписавшись на нашу рассылку ЗДЕСЬ.

Поделиться в соцсетях:

Экспертные статьи

все статьи →
архив статей →

ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА

все исследования →
поиск
Подписаться на новости