Статья

16.11.2016

О чем хрустит сушка?

Роскачество собрало интересные факты о столь популярном некогда продукте.

Сушки – что может быть проще? Кажется, они существуют уже целую вечность, украшают стол и свидетельствуют о приверженности традициям, которые в наш век утратили свою актуальность. Люди относятся к сушкам по-разному, однако нельзя отрицать, что этот продукт из теста успел внести свою лепту как в историю кулинарии, так и в культурную среду.

Сушка-игрушка                                                                      

В Польше по сей день сохраняется традиция дарить сушки маленькому ребенку. Благодаря их форме малышам очень удобно держать данные изделия в руке. Кроме того, сушка играет роль съедобной погремушки: она интересна ребенку и как простая, незатейливая игрушка для развития мелкой моторики, и как лакомство.  

Сушка на счастье

На Руси наличие баранок считалось признаком достатка и гастрономического благополучия. Ими украшали дома – развешивали их вдоль стен, у отдельных частей печи, рядом с окнами. Зачастую сушками и бубликами украшали праздничные караваи, свадебные повозки. Встречая молодоженов, сваты надевали им на шею бусы из сушек, даруя таким образом благополучие.

Кроме талисмана и украшения, сушка также была атрибутом традиционного русского чаепития: когда накрывался стол, на золотистых, расписанных под хохлому подносах подавали к чаю горы баранок, сушек и бубликов. Позволить себе такое удовольствие мог далеко не каждый – достаточно взглянуть на полотна художников, где непременным атрибутом купеческого быта являлись связки из сушек.

Обращаясь к истории, можно также заметить, что раньше сушки и баранки продавались нанизанными на шпагат. Сейчас эта традиция утрачена.

Западные «коллеги»

Американским вариантом бараночного изделия считается пончик, однако, в отличие от своего заокеанского собрата, русская баранка томится в печи, а не в жаровне, оставаясь более сухой по консистенции. Очевидно, что высушенное тесто гораздо полезнее и легче, чем набухшая сдоба. И все же минимализм сушки не мешает производителям (как современным, так и тем, кто стоял у истоков появления данного продукта) сдабривать изделие маком, глазурью, шоколадом или ванильной крошкой.

Возможно, исследование Роскачества, по результатам которого сушки были признаны одним из самых качественных отечественных продуктов, поможет вернуть популярность такому простому, хрустящему и вкусному лакомству. Доверять целому ряду производителей данного продукта – можно и нужно, а предаться исконно русскому чаепитию с сушками – просто приятно!



Поделиться в соцсетях:

Экспертные статьи

все статьи →
архив статей →

ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА

все исследования →
поиск
Подписаться на новости